DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

专硕的质量值得关注 精选

已有 5342 次阅读 2021-11-22 10:12 |系统分类:观点评述

今年研究生报考即将开始。随着学硕与专硕招生比例调整,停招减招学硕,专硕招生人数将超越学硕。不少高校对专硕扩招持欢迎态度,更多是出于招生规模和多收学费的考虑。对入学后如何培养缺乏有效制度和措施。

从科研角度,学硕主要是培养研究型人才,但人数不宜过多,因为真正具有科研潜力的是博士而不是硕士。学硕就业的尴尬是学硕缩减的原因之一。而专硕属于应用型人才,它的设置初衷就是行业需求。

拿教育硕士来说,已有20多年的历史,它是目前专硕数量最大的专业。从最初的在职不脱产培训到现今的应届本科生,可以说几经变迁。中学老师是个庞大的职业群体,提高中学老师学历对改善基础教育的重要性不言而喻,也是扩招的动力所在。

然而,教育硕士的质量如何,这个问题需要正视。

我是首届指导教育硕士的亲历者,也是教育硕士发展的见证人。最初的教育硕士生源大都来自国内中学骨干教师,他们教学经验丰富,主要转变教育理念,提升教育认知和学历。从实践中来学习理论,带着问题来求学,对中学熟悉,目的性强。因此早期的教育硕士质量还是不错的。

2010年后,随着在职中学老师提升学历完成之后,开始逐渐增加应届本科生直至现在全部招收应届生,教育硕士生源结构出现了根本变化。

应届生与在职生的最大区别是职业经历。由于应届生不熟悉中学(部分参加过教育实习也只有几个月而已),因此,入学后对教育硕士理解不深,热衷于说课,教案,板书等教师基本功的训练。大多局限于学点课程,学点技能,模仿论文,拿到文凭。他们不清楚当一名中学老师需要的是什么?中学现在存在的问题是什么?现今的教育理念如何指导实践?

教育硕士相比学硕,历史短暂,可谓是新生事物。导师和学生都是在摸着石头过河。大多数教硕导师是学硕转行跨行而来,本身就没有学过教育学,心理学,对中学也不了解。如何指导完全陌生,甚至茫然。教硕论文选题的局限性使得这几年论文题目内容同质化,重复化日益严重,如同工厂流水线一般。理论停留于表面化,训练大搞作秀,论文套路化,培养方案形式化。这样培养出来的教育硕士到了中学,很难发挥其应有的作用,其硕士学位的含金量也大打折扣。

招进来容易,送出去认可不易。专硕扩招因应市场需求,但是人才质量需靠市场检验。教育硕士培养过程若没有完善的机制落到实处加以保证,恐怕若干年后缩减不是危言耸听。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1313438.html

上一篇:高校副教授的工资
下一篇:慈母型与严父型老师

18 李宏翰 王磊 王安良 郑永军 冯大诚 周忠浩 姚伟 李云志 刘秀梅 徐耀 宋威 黄永义 史晓雷 钟定胜 王茂清 李学宽 梁洪泽 路鑫民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部