李连达的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilianda 座右铭:胸怀坦荡,刚直不阿,直言相谏,无所畏惧。

博文

不要克扣老百姓的救命钱! 精选

已有 13555 次阅读 2013-12-3 13:59 |系统分类:观点评述| 老百姓, 医保费

不要克扣老百姓的救命钱!

李连达李贻奎

      国家重视老百姓的疾苦,关怀群众的健康,大力推进医改工作,采取一系列重大措施,收效显著,乃人民之幸。

     但是近日媒体报道到2012年底全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元,“钱多到花不出去”。是“钱多到花不出去”?还是该用而不用?

     1、全国农民的医保费用大幅度提高,是好事,但是一年的医保费只够看一次病的花费,仍需逐步提高。这需要大量的钱,是缺钱而不是“钱多到花不出去”。

     2、城市医院补偿机制仍不健全,有两条路可选:①国家投入及社会捐助大幅度提高,减轻病人负担,维持医院收支平衡与健康发展。②如果国家投入、社会捐助仍然不足,医院仍需自负盈亏,经济负担仍需转嫁给病人,“看病贵”是必然结果。现实情况是国家投入和社会捐助不足,是缺钱而不是“钱多到花不出去”

     3、群众反映“看病贵”,根本原因是医保报销比例偏低,自费比例偏高,近年有一定改善,如能进一步提高报销比例,减少自费负担,“看病贵”将迎刃而解。但是钱不够,而不是“钱多到花不出去”。报销比例还不能大幅度提高,自费负担还不能大幅度减少。“看病贵”还要持续一个时期。

      4、国家医保用药目录收入的药物品种太少,医生普遍反映治病时选择余地太少,经常是不能选用最好的,安全有效的好药。影响疗效,影响病人的康复。应该合理增加药物品种,但是缺钱!

 5、医疗保险用药由官方招标统购,选购的标准不是最有效、最安全的好药,而是最廉价的老药,甚至药价低于成本。结果出现了一些怪现象:①选购的药,药厂不肯赔本生产,市场断货,医生被迫选用其它更贵的代替药。②强制药厂生产,为了降低成本,偷工减料,降低质量。结果是广大患者不能用上最有效的好药。更不能享用科研新成果、新研制的新药。原因是缺钱,而不是“钱多到花不出去”。

  医保经费是国家给患者的救命钱,是解救平民百姓疾苦的善款,岂可截留、克扣、甚至层层扒皮、任意挪用?!正确使用这笔经费可以进一步推进医改、缓解“看病难”“看病贵”,进一步改善全民医疗保健工作,提高全民健康水平。而现在大部分被截留、被扣压,没有全部用在医保工作,没有使全民受益,这是极不应该的。

  类似情况不仅发生在医保工作上,曾有救灾款被截留、克扣,没有全部发给灾民。曾有希望工程款被截留、挪用,没有全部用于教育事业。曾有科研经费被截留、扣压、层层扒皮,甚至挪用,没有全部用于科技工作。

  国家拨款大幅度增加,甚至几倍几十倍增加,造福于人民,推进各行各业的健康发展,而这些拨款大量被截留,被挪用,不能发挥应有的作用,这种情况的发展、恶化,是在挖国家的墙角,破坏国家建设,给人民大众带来严重的损害。应该严加治理。



https://blog.sciencenet.cn/blog-715370-746718.html

上一篇:中医药界三大害!
下一篇:医改要啃硬骨头,城市大医院应为首选对象

55 叶通 王利文竟 许培扬 陈桂华 曹建军 徐耀 孟庆仁 杨正瓴 魏国 李贤伟 张欣 赵凤光 赵序茅 王聪 梁洪泽 李小文 孙平 嘲风科技动漫 陈永金 蔡小宁 柳东阳 刘波 王伟华 曾尤 唐顺明 张忆文 林剑锋 吴桂生 王春艳 于雪涛 徐大彬 肖振亚 赵嘉喜 余志伟 彭宁川 唐常杰 王国强 常顺利 程光伟 阳立波 祁生文 严少华 NTSQZ XCL123 woodzen zdzszl jimiyg happylittlejoe wentaozhu XY jinchengfeiwu zaimingyu ycjyf wuzhenyuhn wisdomstar

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部