张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

天然肖蟾蜍,把视不盈握(竹根蟾蜍两则)

已有 1872 次阅读 2023-11-29 05:50 |系统分类:人文社科

2.jpg

竹根蟾蜍,长7厘米,王世襄旧藏(四个不同角度)

2020年7月15日晚,在香港佳士得线上拍卖专场“赏心乐艺”中,一只18世纪竹根雕蛙以2,125,000港币落槌,远超其最高估价60万港币。由此,这件长度仅为7厘米、只有巴掌大小的竹蛙,被古玩圈戏称为“史上最贵蛤蟆”。这件竹根雕曾是王世襄的旧藏。王世襄在《竹刻鉴赏》中夸赞过这件竹雕:“余见竹根蟾蜍多矣,未有胜于此蛙者。”

3.jpg

我曾购得王世襄多部著作:从右至左——《自珍集·俪松居长物志》(生活·读书·新知三联书店,2003年,560元),《明式家具研究》(生活·读书·新知三联书店,2007年,398元),《明式家具珍赏》(文物出版社,2003年,300元),《明式家具萃珍》(上海人民出版社,2005年,420元),《锦灰堆》、《锦灰二堆》、《锦灰三堆》、《锦灰不成堆》(生活·读书·新知三联书店,1999-2007年,共四卷七册,合计279元),《中国葫芦》(上海文化出版社1998年,85元)。

看到有关王世襄旧藏竹根蟾蜍拍卖新闻后,留心做了保存。巧啦!近日读到清代胡敬咏竹根蟾蜍的一首五古。

4.jpg

【清】胡敬《竹根蟾蜍,天台潘桐冈制》:枯根盘幽厓,色带土花绿。不知几何年,斩断昆仑竹。剥蚀风雨余,巧匠事追琢。天然肖蟾蜍,游戏同刻鹄。计长止扶寸,把视不盈握。瞠视如矜鸣,拗怒还皤腹。吾观尔雅篇,厥名载烦渎。为黾为鼀𪓰,名异实同族。表异徒千年,殊形或三足。岂解缘青冥,爬沙井底伏。妄思窃灵药,偕兔月中宿。此君亦何为,形肖乃尔酷。矫矫岁寒姿,托生在空谷。苟邀伶伦顾,得奏云韶曲。不然比君子,如箦满淇澳。胡为忽状此,用诧儿童目。世无蔡中郎,笛材谁省录。譬彼沟中断,于理尚为福。倘能吐清辉,照我夜深读。

胡敬(1769-1845),字以庄,号书农,浙江仁和(今杭州)人。清嘉庆十年(1805)中进士,后改翰林院庶吉士,散官授编修。历充武英殿文颖馆纂修官,《全唐文》《治河方略》《明鉴》总纂官。嘉庆二十一年(1816)任河南乡试副考官,嘉庆二十四年(1819)提督安徽学政。有《崇雅堂诗钞》。

潘桐冈:潘西凤(1736-1795),字桐冈,号老桐,别署天姥山樵。浙江新昌人,侨居扬州如皋。清代康乾时期东皋派竹刻家、篆刻家。居扬州时与郑板桥交往,郑板桥《绝句二十一首·潘西凤》云:“试看潘郎精刻竹,胸无万卷待如何?”

天然肖蟾蜍:潘桐冈雕竹根蟾蜍,惟妙惟肖。计长止扶寸,把视不盈握:可见竹根蟾蜍之大小。黾:蛙的一种。甲骨文的“黾”,乃是一只蛙的象形。鼀𪓰 [qù qiū]:蟾蜍。三足:古代中国神话传说中月宫有一只三条腿的蟾蜍,故月宫又称蟾宫。井底伏:井底之蛙。伶伦:黄帝时代的乐官,也是中国古代发明律吕、据以制乐的始祖。

王世襄曾谓“余见竹根蟾蜍多矣”,可见流传之竹根蟾蜍不止王世襄旧藏这一只。潘桐冈雕竹根蟾蜍似未见明确传世。倒是有潘西凤(字桐冈)竹雕(刻竹)作品流传,有图可见。

5.jpg

潘西凤制竹根杯,D:7.7cm,H:8.4cm

6.jpg

潘西凤竹刻笔筒

7.jpg

潘西凤刻八仙过海纹竹笔筒,高13.9cm




https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1411633.html

上一篇:江豚拜舞如朝正(古今诗词咏江豚四百五十四)
下一篇:急雷送客过奔牛(奔牛诗话之八十)
收藏 IP: 36.101.25.*| 热度|

8 宁利中 孙颉 尤明庆 王成玉 李俊臻 程少堂 韩玉芬 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部