张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

急雷送客过奔牛(奔牛诗话之八十)

已有 804 次阅读 2023-11-30 07:56 |系统分类:人文社科

1.jpg

【清】孔继鑅《守雨丹阳林口》:水风习习毘陵驿,向晓沙头雨未收。芳草连天愁画鹢,急雷送客过奔牛。鸡声墟市云迷岸,柳色津亭气变秋。身世扁舟吾已具,一竿不是学披裘。

孔继鑅[héng],字宥函,孔子六十九世孙,大兴籍曲阜人,后迁居江苏清河县。道光十六年(1836)进士,官刑部主事,改南河同知、知府,殉“粤匪”之难。著有《心向往斋集》。

毘陵:常州古称。奔牛属常州府武进县,是京杭大运河上的古镇。我的少年时期即在奔牛度过。




https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1411789.html

上一篇:天然肖蟾蜍,把视不盈握(竹根蟾蜍两则)
下一篇:正见一匹滚尘马(读图偶拾298)
收藏 IP: 61.186.30.*| 热度|

10 孙颉 宁利中 郑永军 程少堂 尤明庆 李学宽 韩玉芬 刘钢 王成玉 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 16:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部