张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

江豚拜舞如朝正(古今诗词咏江豚四百五十四)

已有 810 次阅读 2023-11-28 10:16 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

1.jpg

【清】王戬《舟发长沙》:客子乘舟发青晓,极望秋江波渺渺。晴天云起南风狂,千帆齐下疾飞鸟。背指铜官渚,目接湘阴城。初疑暮霭色,旋觉朝烟生。中闻变态谁能明,如山浪涌鱼龙争。鹅鸭小儿寄书至,耳中尽是波涛声。须臾到岸泊亭午,篙工趁市早有营。前头竞进复何物?江豚拜舞如朝正。神鸦庙祝各叫噪,始见日色西峰横。绋纚至夜眠不稳,枕上落星寒滚滚。

长沙,临湖南湘江。铜官渚,今长沙望城区有铜官镇,在湘江东岸。唐代诗人杜甫于大历四年(769)路过铜官时,曾作《铜官渚守风》一诗。湘阴处湘江下游(江河上游谓之阳,下游谓之阴)。诗人早晨在长沙乘舟,沿湘江而下,亭午(正午)停泊湘阴城,看见湘江中多头动物竞相涌出,原来是江豚拜舞,好似大臣在新年向皇帝拜贺。湘江汇入洞庭湖,可证江豚由洞庭湖上溯至湘江。朝正,也称“贺正”、“元会”。指大臣在新年向皇帝拜贺。绋纚[fú lí],绳索,挽船、系船所用。

王戬[jiǎn](1646-1717),字孟谷,湖广汉阳(今武汉市蔡甸区)人。清康熙四十七年(1708)副贡生。王戬博学多才,与同邑李以笃、彭心锦、文师鸿、伍颖齐名,时称“汉阳五家”。著有《突星阁诗钞》15卷。




https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1411517.html

上一篇:千载种鱼忆范蠡(之十五)
下一篇:天然肖蟾蜍,把视不盈握(竹根蟾蜍两则)
收藏 IP: 61.186.18.*| 热度|

8 郑永军 尤明庆 宁利中 杨正瓴 李学宽 王成玉 程少堂 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 21:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部