SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

教学随笔 精选

已有 5121 次阅读 2021-5-30 07:52 |系统分类:教学心得

教学随笔

 

1. 有人讲招博士生,无论怎样面试,最后找到满意的概率跟抓阄的效果也差不多。师生一场其实靠的是缘分,相互运气成分很大。即使这样,我招学生的原则有两个,一是基础是否扎实,另外更重要的一点是对学到的知识能否融会贯通。什么是idea, 灵感?在我看来,idea就是对知识的融会贯通。这也是我判断一个学生是否聪明,是否有潜力的主要标准。如果能假设大家工作努力程度一样,一个人在学术上能走多远,基本由这两点决定。

2. 那么如何培养学生对所学知识融会贯通的能力呢?大学本科,研究生阶段的课程设置是否合理非常关键。什么是合理与否的标准呢?首先,课程讲义的深度和课程大作业的难度是一个重要标志。判断一个大学某个学科到底是几流水平,只要看他们主要学科主要课程的讲义水平,和大作业的难度就可以了。为了教学,我参考过国内外很多大学的讲义与课程作业。越是顶尖的大学课程讲义水平越高,大作业越难。相反,越是差一些的大学,课程讲义越简单,课程作业越糊弄。

3. 最近和一位老教授聊天。他告诉我他的课程的学生反馈意见中有的学生抱怨太难,大作业做了一天8个小时还没做出来。老教授说,学生懂什么?难不难,重不重要,我不比学生们懂啊?!容易,干什么容易?回家睡大觉容易。你现在不吃苦,选择了安逸,选择了逃避,将来的职场会让你加倍偿还艰辛。好好珍惜这大学四年时光吧,一旦你毕业了,再没有老师苦口婆心地给你上课,考你,“为难”你,职场会分分钟教你做人。

4. 很多人一直在讨论大学本科毕业论文有无存在的必要,我觉着这本身就是一个伪命题。试想连平时的课程作业老师和学生都糊弄的话,你怎么期望本科毕业设计会是高水平?本科毕业设计的英文是 Final Year Project,翻译成中文就是最后一年的大作业。本科论文如此,没基础,没能力,研究生论文又能好到哪里去?这是一连串的问题,并不是孤立存在的。

5. 在我看来,科研也不是什么高大上,阳春白雪的东西。搞科研无非是完成一个又一个的大作业。当然,有的作业题目是别人给的,有的是自己主动找的。难度不同,仅此而已。不要动不动把科研上升到牛顿,爱因斯坦的高度,没有什么意义。这个世界上绝大多数人,绝大多数博士,教授也都是普通人,不是天才。有生之年,如果能做出像点样的工作,那是上天的眷顾,做不出来,那就甘做人梯。

6. 接着说学生融会贯通的能力,除了自己天生的悟性外,好老师的引导至关重要。当然,也不是所有的老师都有这个意识和能力。所以,学院层面在课程设置,以及各门课程直接的联系与区别方面,对学生要有意识的引导就格外重要了。举个例子,《有限元》这门本科生的必修课,如果学生没学过弹性力学,塑性力学 (有的大学开连续介质力学),对有限元的概念就很难理解。说起弹性力学,如果学生没学过材料力学,就搞不懂弹性力学相对材料力学的优势/劣势在哪里。有的学生在学习有限元的最后突然发现,搞来搞去最后就是解非线性方程组。那么这个时候,如果没学过数值分析,优化相关的课程就很难理解,很难跟得上,而这些课程的基础是微积分,高等数学的知识(谁说高等数学没用?)。另外,因为《有限元》是所有土木学生的必修课,如果你的课程设计只考虑到在结构,岩土领域中的应用,学环境的学生就会抱怨。那么你的讲义里就要加入有限元在流体力学中的例子。说了这么多,是想表达,本科这些课程的设计都不是随随便便,可有可无的,各个课程之间都是相互联系的,互相依存的。目前不少大学为了迎合学生的意愿,有些必修课变成了选修课,对学生的要求降低了,学生的综合素质自然会下降。

7. 最后说一句,融会贯通的知识,才是活的知识,在此基础上才能有创造力,工作才会变得更有趣。出来混,迟早要还的,没有人会随随便便成功。




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1288828.html

上一篇:“青椒”为什么没有成就感?
下一篇:老龙湾

35 黄强 郭战胜 罗娜 帅凌鹰 冯大诚 李东风 周忠浩 王德华 韦四江 王磊 吕健 郑永军 任国鹏 王安良 段法兵 梁洪泽 关蕾蕾 毛善成 徐长庆 孟利军 安海龙 杨正瓴 李宏翰 汪育才 黄式东 张红光 郑强 鲍海飞 白龙亮 胡泽春 葛素红 李毅伟 田丰 聂广 张强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 16:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部