轻轻地告别曾经的时光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

一抹容颜为谁开——泽珍珠菜

已有 849 次阅读 2024-5-15 06:25 |个人分类:自然之旅|系统分类:生活其它

泽珍珠菜(Lysimachia candida Lindl.)是报春花科珍珠菜属的一年生或二年生草本植物。

全体无毛。茎单生或数条簇生,直立,高10-30厘米,单一或有分枝。基生叶匙形或倒披针形,长2.5-6厘米,宽0.5-2厘米,具有狭翅的柄,开花时存在或早凋;茎叶互生,很少对生,叶片倒卵形、倒披针形或线形,长1-5厘米,宽2-12毫米,先端渐尖或钝,基部渐狭,下延,边缘全缘或微皱呈波状,两面均有黑色或带红色的小腺点,无柄或近于无柄。

总状花序顶生,初时因花密集而呈阔圆锥形,其后渐伸长,果时长5-10厘米;苞片线形,长4-6毫米;花梗长约为苞片的2倍,花序最下方的长达1.5厘米;花萼长3-5毫米,分裂近达基部,裂片披针形,边缘膜质,背面沿中肋两侧有黑色短腺条;花冠白色,长6-12毫米,筒部长3-6毫米,裂片长圆形或倒卵状长圆形,先端圆钝;雄蕊稍短于花冠,花丝贴生至花冠的中下部,分离部分长约1.5毫米;花药近线形,长约1.5毫米;花粉粒具3孔沟,长球形,表面具网状纹饰;子房无毛,花柱长约5毫米。蒴果球形,直径2-3毫米。种子可以在秋季发芽,幼苗越冬,种子也可以在春季萌发,长出幼苗。花期3-6月;果期4-7月。

注:本文文字介绍源于网络,版权归原作者和(或)出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!

图By王从彦@江苏大学



https://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1434122.html

上一篇:东风几许春不晚——外来植物五叶地锦
下一篇:陌陌无人花自开——入侵植物美洲商陆/垂序商陆
收藏 IP: 183.213.214.*| 热度|

12 许培扬 郑永军 高宏 宁利中 孙颉 刘进平 杜占池 葛及 胡泽春 钟炳 郭战胜 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 00:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部