轻轻地告别曾经的时光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

江南无所有 聊赠一枝春——梅花(红色系)

已有 1063 次阅读 2024-2-27 09:07 |个人分类:自然之旅|系统分类:科普集锦

梅(Prunus mume Siebold & Zucc.):蔷薇科、李属木本植物。小乔木,稀灌木,高4-10米;树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。叶片卵形或椭圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色。花单生或有时2朵同生于1芽内,直径2-2.5厘米,香味浓,先于叶开放;花萼通常红褐色,但有些品种的花萼为绿色或绿紫色;花瓣倒卵形,白色至粉红色。果实近球形,直径2-3厘米,黄色或绿白色,被柔毛,味酸;果肉与核粘贴;核椭圆形,两侧微扁。花期冬春季,果期5-6月。

梅在中国已有三千多年的栽培历史,无论作观赏或果树均有许多品种。许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花,制作梅桩。鲜花可提取香精,花、叶、根和种仁均可入药。果实可食、盐渍或干制,或熏制成乌梅入药,有止咳、止泻、生津、止渴之效。梅又能抗根线虫危害,可作核果类果树的砧木。

梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”。在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。梅花色白雅洁,在冬末春初开花,枝干苍古,植为盆景、庭木尤富观赏价值。

注:本文文字介绍源于网络,版权归原作者和(或)出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!

图By王从彦@镇江京口江苏大学



https://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1423193.html

上一篇:入侵生物&入侵物种的传播途径
下一篇:天南地北双飞客 老翅几回寒暑——镇江开心动物园
收藏 IP: 223.68.77.*| 热度|

14 宁利中 孙南屏 郭战胜 高宏 郑永军 王成玉 李学宽 陆仲绩 崔锦华 杨正瓴 杜占池 孙颉 刘炜 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部