我花开后百花杀分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

[转载]菩提祖师为何没教几招就赶走了自己的学生孙悟空?

已有 3884 次阅读 2019-3-5 13:36 |个人分类:转载|系统分类:观点评述|文章来源:转载

timg (1).jpg


作者:牵着蜗牛散步(蜗牛看西游woniukxy)

 

在《西游记》中,有不少山名、人名、数字,都像领导作的批示一样,暗藏深意,需要慢慢揣摩。小时候读不懂,只能选择性忽略,长大了才发现,老吴真是个老司机!

比如,孙悟空为何出生在花果山呢?并不是因为地价便宜,买楼公摊不算面积,而是因为开花结果是自然规律,寓意着万事万物有因必有果,有果必有因。说白了,就是没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。出来混,总是要还的。

比如,神秘一哥乌巢禅师为何风景区不去,偏呆在浮屠山鸟窝?这是因为救人一命胜造九级浮屠,浮屠,指的是佛塔。暗指乌巢禅师住在佛山,是佛门中的扫地僧。

再比如,菩提祖师住的地方叫灵台方寸山、斜月三星洞。方寸是指心,斜月三星更是心的写法。所以,菩提祖师其实是孙悟空的心灵导师。

……

是不是有种“小时候不好好学文化,长大后只会卧槽走天下”的感觉?

本期,我们来盘盘菩提洞外一座知名度并不高的野山,看它的真正寓意是什么。


timg (2).jpg

 

很多人以为,孙悟空进了菩提祖师洞府,就学到了七十二变、筋斗云等牛逼本事。就像今天的大学校园一样,不管你是什么方式进的,不管论文抄的是谁,只要不高调炫才惹来麻烦,毕业文凭少不了你的。

但孙悟空的真实遭遇却根本不同!原著是这样写的——

话表美猴王得了姓名,怡然踊跃,对菩提前作礼启谢。那祖师即命大众引孙悟空出二门外,教他洒扫应对,进退周旋之节,众仙奉行而出。悟空到门外,又拜了大众师兄,就于廊庑之间,安排寝处。次早,与众师兄学言语礼貌,讲经论道,习字焚香,每日如此。闲时即扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆。凡所用之物,无一不备。在洞中不觉倏六七年。

这段描述告诉我们两个事实:

第一、孙悟空进洞七年先进的国学班,学的全是做人的基本礼仪,比如言语礼貌、讲经论道、习字焚香。

第一项孙悟空学得并不好,他很少遵守世俗之礼,三句话不对就要亮棒子。后两项还不错,尤其对书法的兴趣更大。大闹天宫时,看到如来粗糙的手指,忍不住刷刷几笔留下“齐天大圣到此一游“的墨宝。没想到沙雕之作成为了如来抓他的罪证。

孙悟空讲经论道的功夫练得也扎实。唐僧同志从小就在寺院长大,天天住校学习经文,一直到博士后毕业,但在取经过程中,很多经书上的疑惑,却需要孙悟空来帮他解答。

第二、业余时间干的是扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆等杂活。在网络小说和影视剧中,仙侠学院的学生们干的都是修仙学道的正经事,这等杂活是不可能干的,会影响他们高大上的形象。

菩提学院不仅教学生过硬本事,还注重培养全面发展的能力。不得不说,这是一个非常优秀的私人学校。放在今天,一个学生盘他上百万学费,相信也会有人来。

但孙悟空并不懂这叫优质教育,他只是嘀咕师父怎么不教他真本事,这扫地擦桌能长生不老吗?能死后不受阎王管吗?

更关键的是,他等不起了!

要知道,他离开花果山时就300多岁了,总寿命才342岁,他已经是年龄相当大的老人家,如果不学长生不老术,这一生就废了!

菩提祖师是真不知道,还是装着不知道?

一天,孙悟空实在忍不住了,在菩提祖师进行理论辅导时,抓耳挠腮,左扭右扭,屁股上像长了一根钉子,这让菩提祖师有些不爽。问他:你这猴头,人家都安心听讲,你磨皮擦痒干什么?

孙悟空还算懂事,马上大拍马屁:师父,您讲得太好了,听到精彩处,我忍不住手舞足蹈。

菩提祖师看了一眼其它昏昏欲睡的弟子,问他,你来多久了?

孙悟空赶紧回答:我也不清楚。不过经常去砍柴烧火,见到后山有桃树,长了很多桃子,不知不觉,已经饱饱吃了七次了。

菩提祖师道:“那山唤名烂桃山。你已经来这里七年了。”然后话锋一转,“你想学什么本事?”

这个时候,孙悟空才正式走出国学班,进入了仙术班。


timg.jpg

 

烂桃山是一座什么样的山?取这名的寓意是什么?

1、既然产的都是好桃,为何取名烂桃山?

2、花果山有桃子,蟠桃园有桃子,菩提祖师洞里也有桃子,桃子在西游中究竟有何寓意?

3、菩提祖师为何放任他去偷桃?有人说是为偷吃蟠桃园桃子练手,真的吗?

……

有人指出,桃子外形像一颗心,孙悟空的脸,也像一颗倒放着的桃子,此外,孙悟空还叫心猿。吃烂桃山的桃子,还是吃蟠桃园的桃子,其实都是炼心。

烂桃山的烂桃,代表瓜熟蒂落,桃肉烂了,核还在,表示孙悟空从一个天地间产的野猴,蜕变为一个懂礼仪的人,这个变化是潜移默化的,七年只是一个概数,人的改变,总是在不知不觉当中。

蜗牛朋友有毛僧指出,核还代表坚定的内心,孙悟空虽然呆了七年时间,但学长生不老的决心一直没变,后来即使菩提祖师拿四门现实技能引诱他,他都不改初心。不管走多远,都不忘记为什么而出发,这也是一种优秀的品质。

吃了花果山桃子,孙悟空眼里的金光没有了;吃了烂桃山桃子,孙悟空开始学艺了,而吃了蟠桃园的桃子,孙悟空被压五行山下,心性开始受到真正的磨难。

还有人指出,烂桃山,其实是玄奘法师求学的那烂陀寺的谐音,有点向老法师致敬的意思。

此外,有名叫闲云老叟的,在博客文章《孙悟空吃了七个烂桃是何意?》中指出:桃烂者,剥烂之象,其中有仁。《参同契》曰:剥烂肢体,消灭其形,道穷则返,归于坤元。盖剥下起复之时也。七次者,乃七日来复之义。

对这个观点,蜗牛是持赞成态度的。

通俗讲,就是桃子烂了,但留下了坚硬的核。

孙悟空进菩提学院后,天天干的是粗活累活,同时还学做人的礼仪,这其实是修心的一种方式。菩提祖师非常清楚,如果一个人的品行不端,本事越大危害越大!

如果孙悟空一进洞就教他本事,以他急迫的心理,很难学得好,长生不老术必须心静才能练成。

孙悟空修心整整七年,终于从一个石猴成了一个懂礼仪的人,菩提祖师觉得,可以教他法术了。

即使这样,菩提祖师还是拿了四门功课考他,又设了一个盘中之谜测试他,通过了全部考试后,才真正把长生不老术传授给他。

可见,菩提祖师对学生品性非常看重!


timg (3).jpg

 

孙悟空在菩提洞府学了十年,但真正拿得出手的本事只有三样,长生不老(后来证明不管用),七十二变和筋斗云。后面两门,其实都是防御或逃跑的本领,没有一样具备攻击性。攻击本领都是孙悟空拿到金箍棒后才开自学的。

孙悟空为什么会水性却不会水战?因为会水性能保证下龙宫不被淹死,但会水战就有可能提刀杀人!

孙悟空学了七十二变之后,仅仅在师兄弟面前显摆一下变了一棵松树,菩提祖师就坚决要将他开除出学院。用很多人的话来说,这屁大点事算啥?菩提祖师是小题大作!

真是这样吗?当然不是,菩提感到孙悟空学了本事后变了!

孙悟空刚进学院时,是一个什么样的猴子?“我无性。人若骂我我也不恼,若打我我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了,一生无性。”

但是学了本事之后呢?尾巴翘起来了,有个性了,开始露出反骨。

菩提祖师敏感地意识到,不能再教他本事了,不然到时三界都控制不住!

为了防止他打自己旗号到处招摇,还警告他绝不许提自己的名字,不然,“把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”

不得不说,菩提祖师是一名非常优秀的教师。

但是,孙悟空是否按照他的意图,最终成为一名德智体美劳全面发展的好学生呢?

显然没有!下山后,先是傲来国偷了人家兵器,然后东海龙宫抢了金箍棒,最后地府划了生死簿,甚至发展到天庭要抢玉帝的位置。

他的这些行为,与菩提祖师的期望已经相去甚远。

那么,是菩提祖师错了,还是孙悟空自身的问题?

有的人说,师傅领进门,修行在个人。菩提祖师尽力了,出问题的是孙悟空。也有人说,菩提既然看到孙悟空身上有了毛病,那就关在学校继续教育,推出去不是危害社会吗?

其实,把孙悟空天天关在洞府里,他身上的毛病根本解决不了,而且会越积越深!只有社会给他惨痛教训,他才会长记性,彻底改正过来。


timg (4).jpg

 

人在成长中,必然要经历痛。蜗牛在学车时,师父就说过一句话,没有出过事的司机不是老司机,这句话逻辑上不成立,但当蜗牛有一次将车开进了高速公路旁的沟里,就一改以前的爆脾气,开车时始终心平气和,任别人像疯狗一样窜道插队,都手撑方向盘傲然不动,像孙悟空刚进洞一样,已无心无性了。

人的一生始终有两个课堂,一个是校园课堂,一个是社会课堂。有的人怕走出校园,总是害怕失败。其实老师们都知道,你不跌一跤如何能成熟?

老师们不敢保证你永远不摔跤,但会教你摔倒后如何站起来。只是,你真的体会到了菩提祖师们的良苦用心了吗?

 

注:本博文图片源于网络,内容源自蜗牛看西游woniukxy公众号。版权归原作者和()出版商,仅用于学术传播等非商业行为。本转载博文不代表本人观点,仅供讨论。特在此致谢!


其它西游相关文章可参阅以下链接:

西游记的核心思想是什么http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-986694.html


西游记中唐僧四人历尽千辛万苦最后取得是神马经http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-984257.html


年少只知猴王勇中年方懂悟空怂http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1116975.html


年少不知取经难,中年已是猪悟能http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1161246.html


谛听知道谁是真假孙悟空可为啥不敢说出真相http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1004555.html


唐僧和菩提的对话http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-986268.html


太上老君八卦炉为何偏给孙悟空留生门http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1005961.html


如来佛祖最初设想的唐僧三个徒弟分别是谁http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-982205.html


西游团队中最多余的一个人是谁http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-978553.html


唐僧是史上最牛的博导http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-969253.html


孙悟空的师傅菩提祖师为何方神圣http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-974981.html


菩提祖师为何中途赶孙悟空下山http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1147494.html


八戒为何下狠手整悟空http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-975503.html


猪八戒发妻卵二姐竟然是嫦娥http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-977832.html


唐僧和嫦娥结婚后写给八戒的信http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-970069.html


唐僧有小三后给单身悟空写的信http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-987460.html


凤仙郡悬案http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1058954.html


西游记中最厉害的法宝是什么http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-977015.html


西游记中最善良的妖是谁http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-977506.html


西游中最神秘的龙王是谁http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1059442.html


西天最牛招待所所长http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1043911.html


沙僧的真实身份究竟是什么http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-976007.html


西游记之成功法则http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1154885.html


西游记讲的故事到底是什么玄秘http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-989326.html


西游记外传http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1063777.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1165801.html

上一篇:春韵江南之茶花
下一篇:植物先花后叶还是先叶后花?
收藏 IP: 222.186.101.*| 热度|

1 李雄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 21:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部