我花开后百花杀分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

[转载]年少不知取经难,中年已是猪悟能

已有 3382 次阅读 2019-2-8 20:15 |个人分类:转载|系统分类:人文社科|文章来源:转载

原标题:年少不知取经难,如今才知道,我们都是猪八戒

 

作者:洞见


timg.jpg 


年少看西游,总以为那个怪力乱神的世界充满了热血沸腾,“杀你个魂也丢来魄也落,神也发抖鬼也哆嗦,打得那狼虫虎豹无处躲”。

我们做着齐天大圣纵横天下的美梦渐渐长大,多年后梦醒他乡,忽然发现那条取经之路实在太难太难:“刚翻过几座山,又遇上几条河,崎岖坎坷怎么它就这么多?”

也许你会抱怨,也许你会闪躲,但是这才是真实的人生啊。

扪心自问童年时代的你,西游四人组中,你最喜欢哪一个?想必很多人都不会选择猪八戒。

并且还会罗列出一整套八戒身上的缺点:

第一眼就是外貌,没见到高老庄的时候,老岳父见了他的真容也要“退货”吗?

然后就是能力了,有猴哥这个战无不胜的齐天大圣存在,八戒的战斗力就有些相形见绌了。

最让年少时我们反感的是,八戒意志不坚定,三番五次想半路打退堂鼓。

……

的确,小时候我们永远不会梦想成为猪八戒。

但是,长大以后你会发现,不知不觉我们都活成了少年时讨厌的模样。

或许我们的外貌比起八戒要好太多,但是这个世界上最不缺乏美丽的面孔;

比我们能力强者也不知凡几,可能别人的小菜一碟到你手中却要事倍功半。

这时,你是否也会像八戒一样,不止一次地想要中途退场?

可仔细想想,这个世界上的绝大多数,都是没有什么背景,没有靠山,能力一般的芸芸众生。

正因如此,生活比那些“孙悟空”们会来得更加汹涌澎湃,也确实将很多人拍打得伤痕累累。

记得老同学萧潇离开上海回老家的时候,我给他送行。

面对2000元一个月不足十平米的单间,他拎着行李箱站在门口停留了好久好久。

然后背转身,留下了一声绵长的叹息。

我没有安慰他,因为我没有任何安慰的理由。

那一年我们在这座城市足足呆了五年,生活并没有像我们想象得那样变得更好,当然也没有变得更糟。

只是这样平庸的一成不变才是真正的煎熬。

环顾四周,萧潇以及那时的我,不都是这样一无所有的年轻人吗?

我们努力着、奋斗着,最终也像猪八戒一样平凡着。

很多人都只看到八戒的平庸,却忽略了八戒的坚忍。

被贬下凡后,猪八戒从此便无依无靠。

他委身高老庄的时候,也没想过给自己挣一个多么光明的未来,只想着能够和自己喜欢的人一辈子开开心心地在一起。

《西游记》原著中有一个细节,其实我们在看86版电视剧的时候也见过,曾经的天蓬元帅,娶了妻子以后只吃素不说,连酒都戒了。

你说他懒惰成性,但是“耕牛耙地、收割禾田、昏去明来”,他可没有一点偷奸耍滑。

相信小时候看“猪八戒背媳妇”,你总会笑得前仰后合,后来你才明白一个纵横山林的大妖岂会怕一个小家碧玉?只不过那个欺负他的人是自己的妻子,他便有了千万个心甘情愿。

为了心中所爱,自己受点委屈又算得了什么呢?

而这样的“猪八戒”,我们可能每天都会遇见。

那个被老板劈头盖脸一顿臭骂,回头还嬉笑着对老板说“对,您说得对,我立刻马上就改”的同事;

那个在街头巷口,和人发生碰撞,被别人指着鼻子说“没长眼”的老实巴交的邻居;

那个扛着一家老小的生计,却依然要面临各种各样喋喋不休的唠叨,依然满嘴“好好好”的男人……

你说他们过的辛不辛苦?累不累?答案其实就在你我心里。

巴尔扎克有写过一篇《驴皮记》,其中描述了一张神奇的驴皮,它可以显示生命的长短。

满足一个愿望,驴皮就会缩短一点,而且越大的愿望,它缩短的就越多,当然要消耗的生命就越多。

这是作家的寓言,却透露了人生的真相。

随着年龄越来越大,那些活在少年时光里的愿望,都逐渐褪去了光泽,失去了颜色。

不是猪八戒们没有雄心万丈,而是因为他们的肩上扛起了成年的责任,懂得了隐忍和坚强。

没有谁能永远活在年少的无忧时光中,当我们走进成年人的世界,就注定了一步比一步走得沉重。

知乎上有一个热门话题:“看过《西游记》原著后,为什么那么多人开始喜欢猪八戒?”

网友们各抒己见,翻看大家的留言,我找到了一个关键词:“人情味”。

我们从不否认八戒的缺点,人类的七情六欲在他那表现得淋漓尽致,就连猪八戒的扮演者马德华老师也曾说过:“现代很多人都说喜欢猪八戒,这是因为这个角色最有人情味,普通人有的优点和缺点都在猪八戒身上体现了,他最像一个普通人。”。

正是因为八戒身上的这种人情味,我们才从他身上感受到普通人也能散发出强大的正能量。

八戒是有些笨拙,但是他的心底满是善良。

因为太白金星曾经帮他在玉帝面前说情,转世之后他依然铭记于心,对这个不受猴哥待见的老神仙多番礼遇和感恩。

八戒本领是没大圣强,但是也能吃苦耐劳。

原著中像挑行李,背死尸,清扫垃圾等脏活累活,孙悟空不愿干,也不屑干,猪八戒也从不回避。

八戒也的确有时候心智不坚,但是他都能乐观面对挫折和苦难。

因为三打白骨精的事情,自己误会了大师兄,便可以没脸没皮地和猴哥道歉,并且积极地改正错误。

对师父猪八戒也是忠心耿耿,一路上插科打诨,即使前路再多磨难,他也总能找到让大家开心的办法。

其实做猪八戒没什么不好,关键是我们要有猪八戒那种积极乐观的心态,即使再渺小的我们,也能抵挡得住人生的“九九八十一难”。

“不是人人都是齐天大圣,不是人人都敢叫板玉帝老儿;

不是人人都是七十二变,神通广大无所不能;

不是人人都能降妖除魔,一个筋斗十万八千里;

不是人人都能驾着这七彩霞云,赢得紫霞仙子。

小人物一样也能取回真经。”

其实纵然是唐僧或者大圣,他们在西游路上也都需要经历艰难困苦,孙悟空再厉害也会有制服不了的妖魔,唐僧再有定力也要历经女儿国的“情劫”……

所有牛逼的背后,都是不为人知的苦逼。

最后能爬上山顶的不一定是抢先攀登的那一个,但一定是坚持到最后的那一个。

猪八戒登上灵山取得真经的那一刻,就是所有小人物的胜利。

我们这个世界并不缺少像孙悟空那样的英雄,缺少的是像猪八戒这样,被现实逼迫到晦暗的墙角,依然能勇敢地面对生活的苦难,坚持热爱生活的普通人。


timg (1).jpg

 

注:本博文图片源于网络,内容源自唐诗三百首赏析公众号。版权归原作者和()出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!

 

其它西游相关文章可参阅以下链接:

西游记的核心思想是什么http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-986694.html

西游记中唐僧四人历尽千辛万苦最后取得是神马经http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-984257.html

年少只知猴王勇中年方懂悟空怂http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1116975.html

谛听知道谁是真假孙悟空可为啥不敢说出真相http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1004555.html

唐僧和菩提的对话http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-986268.html

太上老君八卦炉为何偏给孙悟空留生门http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1005961.html

如来佛祖最初设想的唐僧三个徒弟分别是谁http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-982205.html

西游团队中最多余的一个人是谁http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-978553.html

唐僧是史上最牛的博导http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-969253.html

孙悟空的师傅菩提祖师为何方神圣http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-974981.html

菩提祖师为何中途赶孙悟空下山http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1147494.html

八戒为何下狠手整悟空http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-975503.html

猪八戒发妻卵二姐竟然是嫦娥http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-977832.html

唐僧和嫦娥结婚后写给八戒的信http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-970069.html

唐僧有小三后给单身悟空写的信http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-987460.html

凤仙郡悬案http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1058954.html

西游记中最厉害的法宝是什么http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-977015.html

西游记中最善良的妖是谁http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-977506.html

西游中最神秘的龙王是谁http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1059442.html

西天最牛招待所所长http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1043911.html

沙僧的真实身份究竟是什么http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-976007.html

西游记之成功法则http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1154885.html

西游记讲的故事到底是什么玄秘http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-989326.html

西游记外传http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1063777.html

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1161246.html

上一篇:春韵江南之迎春花开迎新春
下一篇:春韵江南之菜花
收藏 IP: 112.0.84.*| 热度|

1 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部