陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

学术报告、公众讲演、专题研讨、课程讲授

已有 3156 次阅读 2009-6-15 17:37 |个人分类:事论|系统分类:教学心得

??这次去广州的华南农业大学,算下来应该说讲了两天。但是,形式是不同的。

??第一天主要是课程讲授为主,第二天上午则是专题研讨,第二天晚上则是公众讲演。

??与学术报告相比,这些都是不一样的,甚至可以说有很大的差别。

??1、学术报告。

??多集中于自己的研究进展,侧重于在介绍别人先期研究的基础上,对自己的推进、改善、纠错进行讲述。在很多情况下,学术报告是针对问题的,也有一些是综述形式,或者对本领域的一些东西展开说明,但是在我这里认为,如果没有自己研究成果的阐述,叫学术报告都显得勉强。

??2、公众讲演。

??我定义自己在11日晚上主要面对本科同学的报告形式叫做公众讲演,因为听讲的人虽然有业内人士,但是大多数人来是对该领域并不太了解,需要从基础的概念讲起。另外一个公众讲演的特征就是要趣味化。甚至,要在讲演中设置高潮部分,让大家更加有兴趣来聆听下去。笑和掌声一般在这样的讲演中是必不可少的佐料。公众讲演可以没有自己的东西,但是自己要把了解到的别人的东西讲成自己的。

??现在很多所谓的培训大师基本属于在做公众讲演,这些讲演一般都不解决问题,只是把常识或违背常识的一些结论用故事的形式讲好。

??3、专题研讨。

??11日上午和系里的老师接近3个小时的讨论就属于专题研讨,主要是就应急管理的团队建设,本科专业的课程设置等进行商讨。大家可以各有各的见解,阐述的时候应该各有启发。一般这样的情况不适合唱独角戏。

??4、课程讲授。

??一旦一个东西成了课程,则应该是自洽的,要有演变过程的介绍,整个体系的说明,主要核心问题的阐述与解决方法的解释。当下的情况以及未来发展趋势,都应该在这一课程中得以体现。

??所以,也有人说,只有成熟的东西才能够成其为课程。



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-238343.html

上一篇:与演艺界著名人士李琦同机
下一篇:验证您老还活着的方法——
收藏 IP: .*| 热度|

4 曹聪 苗元华 魏玉保 FloatingRose

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 19:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部