sdjnwys的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sdjnwys

博文

这个人是我的朋友,还是只是一个熟人? 精选

已有 3896 次阅读 2024-6-21 13:19 |系统分类:生活其它

偶尔,会有同学问一些学习和实验外的问题,可能是出于对我的信任吧,例如,如何与同学和其他老师相处?觉得自己有付出但很难与其他同学成为朋友,没有得到相应的回报等等……

感觉在研究生阶段,学生们缺少心理学老师的正面辅导……并不是听心理学老师辅导或讲课就是有病。

其实,任何说教都会显的很空洞,只要自己悟了,就会有洞见社会、洞见生活、洞见自己……等等说辞。

廖一梅在《柔软》台词中写道:“每个人都很孤独。在我们的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”

了解是一个过程,这个过程也许很久很久,不是所有的友谊都能走到最后,结果是莫过于我懂你。

我懂你,或者你懂我,也许是变成熟人后的朋友,也许是真正的朋友,也许是对手,也许……

打开网页或链接,许多心理学教授都会给你支招,诸如如何鉴别谁是你的真朋友?等等。

人,其实是随着年龄的增长和阅历的增加慢慢变的聪明起来的,这个聪明指的是个人内心的成熟以及处理与周围人关系的能力。那些天才可能不受年龄或阅历的限制,那也与吸收知识并利用知识的能力有关。

当你开始认识一个新的人时,熟人和朋友之间的界限就开始变得越来越模糊……有缘千里来相会,能不能成为朋友是彼此的事情,能被当作朋友也是彼此的一种荣幸。

那么,谁是真正的朋友?区分朋友和熟人方法有哪些呢?

1.    三毛曾对朋友有过美好的期待:“朋友这种关系,最美在于锦上添花;最可贵,贵在雪中送炭。”

谁都希望天空是晴朗的、温暖的,即使你有碳,送谁?

所以,朋友是真性情---在日常中见,在普通中见。

2.    朋友彼此能“敞开心扉”,分享一些隐私或细节且能保密。而熟人没有义务以任何方式保守秘密。一次就可以把你的朋友进化成熟人。

所谓“闺蜜”,离开“闺”还“蜜”吗?

3.    《增广贤文》说:“谁人背后无人说,哪个人前不说人”, 人性之使然。当你不在场的时候,有人谈论你的时候,他们会为你出头或者为你辩护吗?或者你不在的时候从不谈论你?和你的对手(或不舒服的人)坐在一起谈笑风生,表现得好像不认识你,甚至谈论你的时候,就越界了。这并不是说你的朋友不能和你不招惹的人做朋友,而是能不能做最起码的事情来维护你,支持你。古人说:“兵无常势,水无常形”,对人、对事需知要变,须知“看淡”

4.    把你介绍给他的朋友或其他人,换句话说,你的朋友他都认识,而他的朋友你都不知道?慢慢把他进化成熟人吧。

5.    嫉妒心太强的人,有多远跑多远。

没有人是完美的。朋友的类型有很多,例如学术上的朋友,互相学习,互相帮助,共同进步。友谊不是关于那些对你真诚的人,而是关于那些在你背后也是真实的人。而熟人不需要支持你,也不需要和你一起出去玩,甚至不需要保守你的秘密。

image.png

(感慨一下,纯属个人观点)

2024-6-21日于济南

关系中的尊重https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1363191.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1439144.html

上一篇:One Health(4)微生物---3000年前我们的祖先记录并做了什么?
下一篇:英文Acquaintance (熟人)出处与含义
收藏 IP: 211.86.52.*| 热度|

22 刘进平 宁利中 杨正瓴 孙南屏 冯兆东 杨卫东 朱晓刚 周忠浩 郑永军 高宏 王从彦 李万峰 陆仲绩 孙颉 尤明庆 杜占池 阎影 许培扬 窦华书 刘跃 杨民力 guest15669366

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部