sdjnwys的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sdjnwys

博文

学生的礼物(3)---桃李天下

已有 1272 次阅读 2024-3-24 13:52 |系统分类:教学心得

木心说:“……从前的锁也好看/钥匙精美有样子/你锁了/人家就懂了。”学生送的摆件(图1),好看,精美有样子,我懂了!

从前慢,现在的人走的快,灵魂有没有留在后面?

在尘世的喧嚣中,以知足的心去体察和珍惜身边的人和事,也是“言知之易,行之难。”“桃李天下”这礼物,师者介可用,我喜欢!

image.png

图1 学生的礼物---桃李天下

看着这个摆件,想起了贺敬之的妻子,作家柯岩的一句话:“想写一封信告诉她自己的思绪,像往常一样。”于是,也就有了下面的“思绪。”

01 桃李不言,下自成蹊;道旁苦李,为人所弃

在中国,桃子象征着不朽,例如,寿比南山要有桃子神农本草》上说“玉桃服之,长生不死,”谁信?

“桃李不言,下自成蹊”出自司马迁《史记·李将军列传》,意思是:桃树、李树不说话,但它们有花朵和果实,人们在树下赏花摘果,便走成了一条小路。实至名归,导师乎?人只要真诚、忠实,就能感动别人,老师乎?辛弃疾说:“多情山鸟不须啼,桃李无言,下自成蹊。”愿者上钩乎?

某日,某师来到改良后的某桃树、李树前,有没有“逝者如斯夫”“青,取之于蓝,而青于蓝”的感叹!有没有“生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之”的气度与胸怀?

然,也有“道旁苦李”之说,成语出自南宋刘义庆《世说新语·雅量第六》。意思是大路旁的李子,因为苦涩,无人采摘,比喻无用被弃之物和不被重视的人。这样的老师有无?这样的学生在哪?

02 桃李恩怨----李代桃僵

“李代桃僵”共有三层意思。

其一:“李代桃僵”出自晋朝张载乐府诗《鸡鸣》:“----桃在露井上,李树在桃旁,虫来啮桃根,李树代桃僵。树木身相代,兄弟还相忘!” 井边的桃树与李树,尚且知道相依为伴,互相帮助,虫蛀桃树,往往李树代桃树受蛀而枯萎僵死。李树尚能够以身代为提醒,树木之间兄弟感情都这么深厚,难道兄弟之情谊连树木都不如吗?

老师与学生之间,同学之间,无论何时,难道不能“李代桃僵”吗?

其二:“李代桃僵”后衍生为南北朝的“三十六计”之一,是说用小的代价换取大的胜利的谋略。其延伸涵义是说在个别与整体、暂时与长远的利益上有所取舍,有所牺牲,而后才有所发展。如果你认为在老师的团队中被边缘化,难道是“僵桃代李”吗?除了寻找一下自身原因外,其实,你还是那个桃或者李,别忘了,几乎没有一个老师不是迫切希望自己的学生成材的!当然,其三例外。

其三:现在,“李代桃僵”转用来比喻以此代彼或代人受过。例如,撤稿的论文老师说不知情?可学生说了,谁签字报销的?难道不是“李代桃僵”吗?学生的成果被老师冒用或转嫁他人,凡此种种,难道不是“李代桃僵”吗?明凌濛初二刻拍案惊奇》卷三说:“李代桃僵,羊易牛死。世上冤情,最不易理。” 你被“李代桃僵”过吗?

image.png

图2 桃李不言, 刺激味蕾(图片来自网络)

03桃李满天下---受伤的教训

“桃李”一词最早见于汉代韩婴《韩诗外传》,说的是春秋时期的卫国阳虎投奔晋国赵简子后的故事。

阳虎对赵简子说:“今后我再也不培养人了。”

赵简子惊问:“为什么?”

阳虎说:“坐在厅堂上判事的人、朝廷的官吏、边境的将军一半以上是我培养的,现在都仇视我,边境之士还叫军队搜捕我。”

赵简子说:“夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实;春树蒺藜,夏不可采其叶,秋得其刺焉。”

赵简子的意思是说春天种下的桃李树,夏天可以在树下休息,秋天还可以吃到果实。可是你在春天种的是蒺藜,非但没有树叶可以乘凉,更没有果实可以吃,而且还有可能刺伤你呢?

赵简子还说:现在看来,你所植的都是蒺藜。以后一定要选择对象,而后加以培植,不要先培植,后选择。

由此可见,门墙出逆徒,老师之责吗?所以,君子培养人才,首重人品。伟人说过一句话,要想知道李子的滋味,就去亲口尝一尝,人品试过才知道?

“桃李满天下”一词最早见于唐白居易《奉和令公绿野堂种花》诗:“令公桃李满天下,何用堂前更种花?” 比喻推荐的人才或培养的学生很多,各地都有。

满天下的桃李都不言,下自成蹊吗?“李代桃僵”是阴阳局!“道旁苦李”也是李啊?在向你招手,例如读研,迫于形势,应乎?“圣人无常师,”可应!

无意苦争春,一任群芳妒!真的是“桃李满天下”才行啊?如果桃李的品种不行,犹如“道旁苦李”也难啊?

那么,在这里,如何解读“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”呢(图1)?

04 “油桃满天下”---一枝红杏出墙来

前文说到“李代桃僵”的树木之间的兄弟感情,满天下的桃李都有树木之间的兄弟感情吗?

现在来看看人类研究的新成果,桃形李(图3左)只是它的外形像桃子,基因和味道还是李子。杂交桃李(图3右),其中桃基因25%、李基因75%,口感既有李子的味道,也有桃子的味道。油桃(nectarine)(图3中),又名桃驳李,是选用李树做母体,嫁接上桃树油桃表皮没有茸毛,油光瓦亮。

桃树李树上(一枝红杏出墙来),利用李树的资源开花结果,不由的想到“师生”这个词的含义,除了师生关系外,老师是李树,学生是桃树,老师既生李也生桃(油桃)。老师本来的成果是李子,学生的成果不是桃而是油桃(寄生)---表皮没有茸毛,油光瓦亮所以,老师不是第一就是通讯。慢慢地,老师的李子越来越少,老师的油桃越来越多---表皮没有茸毛,油光瓦亮即使是“桃形李(图3左),看似是桃(学生),而基因是李(老师)。而“杂交桃李(图3右)更有意思,75%基因是李(老师),桃(学生)只占25%。至此,“油桃满天下”可以成立,油桃者,师傅也---表皮没有茸毛,油光瓦亮

对于那些挂在老师名下或自由探索者而言,他们的成果才是桃子。某日某师还想不是第一就是通讯,是否有“下山摘桃子”的味道?天下人天下事,道理都是相通的----不劳而获!谁会喜欢谁会忧?如此以来,才有了矛盾,才有了“李代桃僵”的第三层意思。

某日,生成油桃的学生独立了,终于可以自己产桃了,久之,发现产量不高。于是乎,怀念起生产油桃的日子和情景,高呼“桃李满天下”。之后,学生也逆生了……把自己变成了李树,也开始生成油桃了……如此一来,也就不用下山摘桃了,美妙啊……

真的感谢科研人员,“桃李满天下”时,师生之间没有血缘关系,而“油桃满天下”时,师生之间竟然有了血缘关系? “李代桃僵”的第一层意思梦想成真,一损俱损,谁会去做啊?所以,未来,师徒之间的论文啊,成果啊,也就不必要争论了,谁需要谁是,和谐吗?

于是乎,“桃李不言,下自成蹊”“桃李满天下”真的满天下了,尊师重道蔚然成风!

其实,“桃李天下,”师生之间需要的是真心真意,不需要过度的解读,这才是传承的真谛!否则,又如何在传承的基础上创新呢?

image.pngimage.pngimage.png

图3 左图:桃形李;中图:油桃;右图:杂交桃李(图片来自网络)

05  桃李的高光时刻

桃子:中国是桃子 (peach,Prunus persica)的发源地,公元前300年左右从中国经波斯到达地中海。目前有700多种桃子,它们的气味由大约110种不同的挥发性物质组成。从甜到酸各不相同。

尽管超市里的桃子外观完美,但往往没有味道,也不认为美国宇航局(NASA)的冷冻干燥太空桃子有什么特点,但桃子(至少过去的桃子)提供了一系列特别丰富的感觉,通常是对比鲜明的感觉,用味道、质地和香气来诱惑人们的舌头——这些感觉鼓舞了作家和艺术家,但当代食品科学家的感觉就不那么强烈。

几个世纪以来,桃子这种水果显然吸引了画家、作家、美食家、农民和心理学家的兴趣。例如,法国美食家Brillat-Savarin(1825年)写道: “……无论是谁吃了一个桃子,首先都会被它散发出来的气味所吸引……太美味了!”又如美国实验心理学领域的创始人之一Titchener(1909年)写道:“……想想熟桃子……甜、苦、酸的味道……酸味的折叠感(注:是一种什么感觉?)……所有这些因素如此紧密地融合在一起,以至于很难放弃一个人对一种特殊的、无法分析的桃子味道的信仰。”

对桃子的描述不仅可以在文学和食品科学中找到。他们也经常出现在静物画中: 例如,Paul Cézanne用桃子画了许多静物画(图4)。

然而,陶渊明桃花源记:“……忽逢桃花林, 夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”则无敌天下了!更何况人类还有桃花运!

image.png

图4 Paul Cézanne画的桃子(大约1894年)(图片来自网络)

李子:在史前时代,人们用李子做食物。根据考古发掘的证据,李子可以追溯到公元前4000-6000年。近年来在中国新疆发现的野生家李,提出了欧洲李可能来源于中国的假说。

目前已知,李子这个小小的果实,有6000多个品种被用于鲜食、加工、罐装、干燥和深度冷冻。随着时间的推移,他们已经超越了餐桌,渗透到文化中,蕴含着丰富的文化内涵。李子很适应各种环境,在古代文化中,人们常用李子来比喻那些在逆境中不屈不挠、奋发向上的人,表达了人们对德行高尚、坚韧不拔的赞美。李子营养丰富,在传统文化中,李子象征着健康长寿,寓意着生命力的顽强和生命的持久。传说,老子的母亲吃了李子后生下老子,老子出生指了指身旁李树,母亲便将“李”作为老子的姓氏。传说故事虽然离奇,但也从侧面反映出李子在人们生活中的地位。

殷墟的甲骨文中就出现了“李”字。两千多年前的《诗经》中有“华如桃李”和“投我以桃,报之以李”的诗句。关于李子的第一份书面记录来自希腊抒情诗人 Archilochus (公元前680-645)和Hipponax (公元前541-487) 。

现在吃李的人少了,除了口感外,是否意味着现在的人已经失去了李子的不屈不挠、奋发向上的精神呢?投桃报李,说明要礼尚往来,各位看官,您说我应该给学生回咋样的礼物呢?

你知道“瓜田李下”吗?

06 品性

如前所述,桃子有700多个品种,而李子竟然有6000多个品种。桃李会有多少组合?桃李满天下,油桃才几个?从前慢,现在的人走的快,灵魂只要没留在后面就ok!

                       2024-4-23于济南

 

主要参考:

New Phytol2022 Apr;234(1):179-196.

Horticulture Research volume 6, Article number: 12 (2019) 

Advances in Plant Breeding Strategies: Fruits  First Online: 19 July 2018

Fruits Grown in Highland Regions of the Himalayas  First Online: 16 June 2021

Nature Food volume 3pages383–384 (2022)

 

以前的博文:

收到学生的礼物—帽子https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1359926.html

学生的礼物(2)—“柿子”https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1401686.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1426672.html

上一篇:One Health(2)微生物---5000年前我们的祖先知道什么?
下一篇:Francesco Stelluti:一个被遗忘的首次显微镜观察的记录者
收藏 IP: 211.86.52.*| 热度|

13 郑永军 孙颉 许培扬 杨卫东 宁利中 刘进平 杨正瓴 何青 崔锦华 高宏 王从彦 刘炜 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 15:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部