sdjnwys的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sdjnwys

博文

锻炼的益处与不益(2)运动动了你的哪块肌肉?

已有 957 次阅读 2023-11-15 13:07 |系统分类:科普集锦

朋友律师陈,把我拉进他们一个运动保健公益群,他们提倡模仿鳄鱼的运动,看看他们运动的场面,很有意思!

image.png

几个世纪以来,体育活动一直被认为是促进人类健康的重要因素。因此,我们鼓励运动干预来对抗静止型生活方式。随着研究的进展,运动诱导的组织再生似乎为对抗损伤或衰老提供了一种新的方法,2022年这篇文章提供了运动诱导组织再生的7个益处(图1)。

image.png

image.png

图1 运动诱导组织再生的7大益处。A 运动可促进心肌细胞增殖,从而导致左心室生理性肥大及心肌梗死面积减少。B 运动能促进卫星细胞在生理和病理状态下的增殖,从而诱发肌肉肥大。血管生成和线粒体生物合成有助于延缓肌肉疲劳。C 运动增强海马神经发生,髓鞘再生,轴突再生和脑血管发生,以改善运动,感觉和认知功能。运动亦可改善嵴髓损伤后的感觉和运动功能,促进移植干细胞的存活和分化。D 运动可增加近端皮肤的神经纤维分支,促进轴突横截面积、髓鞘厚度、雪旺细胞核区及神经发生,从而减轻疼痛,改善周围神经病患者的感觉和运动功能。运动可以改变骨髓微环境,促进造血干细胞和祖细胞的增殖和白细胞的产生。运动调节骨骼干细胞分化为成骨细胞和软骨细胞,以及骨血管生成,增加骨密度(BMD)。此外,运动还能诱导创伤后软骨损伤的再生。运动也被认为是一种有效的佐剂干细胞为基础的治疗和应用生物材料或设备的软骨再生。G 运动促进脂肪肝的再生能力,提高其对缺血的耐受性。此外,运动可促进肝部分切除患者肝细胞增殖和线粒体生物合成,从而恢复肝功能。

肌肉系统

运动系统(motor system) 由骨、关节和骨骼肌组成,约占成人体重的60%。骨骼肌约占体重的40% -50%,由大约600块肌肉组成。运动是肌肉和神经纤维错综复杂的协作,是有机体与环境相互作用的手段。肌肉细胞或纤维的神经支配使动物能够进行正常的生活活动。作为营养储存、能量利用和运动的主要场所,骨骼肌是体力活动对人体健康影响的中心。在进一步了解肌肉系统的功能前,我们先来看看这个由600多块肌肉组成的肌肉系统在哪里?你的运动方式活动了哪块肌肉或哪群肌肉(下图)。其实,没块肌肉都有其功能,活动活动它都会有益(见后续部分)。

image.png

image.png

image.png

image.png

进化背景

现代人类横纹肌的排列符合所有前足四足脊椎动物和哺乳动物(即所有呈水平和四条腿姿势的脊椎动物和哺乳动物)的基本规律。灵长类动物(人类所属的哺乳动物的顺序)继承了原始的四足站立和运动,但自从它们在大约6500万年前的晚期白垩纪中出现以来,一些族群已经改变了它们的人体肌肉骨骼系统,专注于利用手臂在树木中推进。也就是说,6500万年前都是四足脊椎动物(下图)。这种直立姿势可能在300万到350万年前就已经很好地确立下来了,这一点可以从肢骨的形状和那个时代早期人类的足迹中得到证明。换句话说,模仿鳄鱼的运动,不是退化,而是加强了前两肢以及内脏肌肉的强度,你想啊?动物力量为什么强于人类?人与脊椎动物和哺乳动物一样都需要睡眠的,那么睡眠的姿势是否一样呢?而睡眠是没有运动的,更何况睡眠是水平式的,如此看来,这种运动方式是有益的!

image.png

新的证据

新出现的证据清楚地表明(下图),运动协调,兴奋-收缩耦合,骨骼完整性,以及其他相关因素的神经,肌肉和骨骼系统是至关重要的身体表现。我们从系统层面关注生活方式、生物学和心理社会因素对骨骼肌表现的影响。对影响骨骼肌表现的许多因素形成广泛的理解,旨在增强肌肉功能和/或预防运动和身体限制的治疗干预措施是有益的。换句话说,运动可以抗衰老(J Cachexia Sarcopenia Muscle2018 Feb;9(1):3-19.)!

image.png

2023年10月份的一篇论文(下图)进一步揭示了身体活动对我们整体健康产生积极影响的细胞基础和信号通路,获得了肌肉在分子水平上是如何对运动做出反应的证据。这些结果表明,运动除了使肌肉更快生长,还会进一步给全身带来潜在好处(图1)。

image.png

2023年11月10日在《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal)网站发表的最新研究表明,每天进行几分钟的适度运动来代替久坐,可以明显改善心脏健康整个24小时内有利的运动行为的等级表明,花费更多的时间在中等强度的身体活动和较少的久坐时间与更健康的心脏代谢结果密切相关(下图)。

image.png

image.png

                                                                                                                     2023-11-15

One Health(1)运动真的对大脑有益吗?https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1394038.html

锻炼的益处与不益(1):运动性内毒素血症和全身炎症https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1352211.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1409722.html

上一篇:传承与创新(11)纪念幽门螺杆菌重新发现40年(4)
下一篇:秋姐的手与《祈祷之手》
收藏 IP: 211.86.52.*| 热度|

5 宁利中 杨正瓴 晏成和 孙颉 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 17:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部