池 顺 良 的 博 客 分享 http://blog.sciencenet.cn/u/池顺良

博文

由星球大战和刘慈欣黑喑森林引起的思考-要人类命运共同体不要殖民战争

已有 1206 次阅读 2023-3-31 09:47 |系统分类:观点评述

 

    由星球大战和刘慈欣黑喑森林引起的思考-要人类命运共同体不要殖民战争

    好莱坞大片“星球大战”和科幻作家刘慈欣的作品描写了宇宙中各星球文明间的殖民战争。先形成的文明往往欺压、殖民后发展起来的文明。各个文明就如黑暗森林中孤行的猎人。
    作品描述了一亇“强盗世界”,宇宙众多文明的思维中没有“命运共同体”概念,产生“清理和殖民其他文明”是本能。

    对科幻作品我们不能当真。这些作品建立在三亇假设基础上:1)文明寿期是无限的;2)文明势力的扩展不受时空距离限制;3)科学发展提供的能力无限。
    其中第一亇假设就不成立,因而这些科幻作品中存在逻辑矛盾,他们描述的不同星球文明互相争夺的“强盗世界”是不存在的。
    作品依据的逻辑是:早百万年产生的B文明科技水平远超晚产生的A文明,可以轻易殖民A文明。那么B一定被早一千万年的C文明殖民了;依此类推,还有早一亿年、十亿年、百亿年的文明,到底谁殖民谁呢?这样的逻辑混乱能说清楚吗?
   
    《自然辩证法》“导言”对文明的产生和灭亡有如下文字,说明文明现象同所有其它事物一样,是产生出来的事物必定会灭亡:
    “这就是物质在其中运动的永恒的循环,――这个循环只有在以我们的地球年代不足以为量度单位的时间内才能完成它的轨道;在这个循环中,最高发展的时间,有机生命的时间,尤其是那意识到自身和自然界的生物的生存之时间,正如生命和自我意识在其中发生作用的空间一样是非常狭小短促的……不论有多少百万个太阳和地球产生和消灭,不论要经历多长时间才能在一个太阳系内而且只在一个行星上造成有机生命的条件,不论有无数的有机物一定产生和死灭,然后具有能思想的头脑的动物才从它们中间发展出来,在一个短时间内发现适合于自己生活的条件,而后来又毫不慈悲地被消灭,――不论这一切,我们总相信:物质在它的一切变化中永远是同一的,它的任何一个属性都决不会丧失,因此它在某个时候以铁的必然性毁灭自己在地球上的最高的花朵――思维着的精神,而在另外的某个地方和某个时候又一定以同一种铁的必然性把它重新产生出来”。

    2012年,由欧洲空间局科学项目部主任罗格.博奈编写的《继续生存10万年人类能否做到?》一书的中译夲已由科学出版社出版。
    人类已经认识到文明寿期是有限的。
   
    本人认为外星文明是存在的,而且数量不会少,如恩格斯所言文明都有寿期。受到时间和空间距离的隔离,不同文明难以見面,所谓不同星球文明间的殖民战争是无根据的。
    殖民在同一地球上不同文明间确实存在,是这些科幻作品写作的范夲。

    地球文明目前已从“战国”进入“地球村”阶段。共同珍惜、养护好地球这个摇篮才是最重要的;珍惜生命,不要把地球和宇宙是“黑暗森林”的“战国”、“殖民”理念固化。要确立“人类命运共同体”理念,共同爱护好地球这个共同的家园,让人类文明这颗“地球上的最高的花朵”尽可能长久地鲜艳。



https://blog.sciencenet.cn/blog-51667-1382440.html

上一篇:中国科学体制之弊何时破解!
下一篇:缺乏学科交叉使地质学至今无突破性发展
收藏 IP: 139.226.66.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 00:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部