观心知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/FrankZhao 观心知天下,不露也锋芒。微博地址:http://weibo.com/franklinzhao/profile

博文

新GRE Verbal 164(Rank:94%)备考经验

已有 10184 次阅读 2012-6-3 19:31 |个人分类:英语学习|系统分类:教学心得| 经验, 单词, GRE, 留学考试

今年5月27日,我参加了新GRE考试,其中Verbal考了164分,总算没有辜负自己的努力。

我这个经验贴首发寄托天下,大家也可以到哪里去看,排版会稍微好一些,这个帖子还会不定时更新。

由于我多少有些
ADHD,写起东西来很容易发散,所以我决定以Q & A的形式来限制自己,同时给大家更多关于经验教训的干货。
预计会从以下几方面来写:
资料篇
单词篇
填空篇
阅读篇
拖延篇

大家如果觉得我这个经验有些用处,请到新浪微博上关注我@翻滚吧锋哥 ,我会不时发布一些备考资料,并更新我的托福备考进展。

----------------------------------
资料篇
礼包码:5lbsfop

礼包码:5lbsxcx

这两个串讲虽然是针对老G的,但是对于新G备考也有助益,而且相信老俞和琦叔是不会介意分享的。
哥上传的所有音频资料都更新了ID3标签加了封面。

单词篇:
哪本单词书最有效率、最具性价比?
老红宝,新逆序(收词同新红宝)、陈琦再要你命3000我分别在备考的不同阶段看过。就实际做题以及临场考试而言,3000无疑是最具性价比的新GRE单词备考书。

背单词的原则是什么?
这一点在杨鹏《17天搞定GRE单词》中说的很明确——每次在单个具体单词上不要花过多时间,但是要反复、及时的刷很多遍。

3000中的例句要不要看?
据说3000是琦叔选词,然后由其团队中的数人在共同的原则下从字典中搜集相应资料编成的,因而能够感到各部分单词的词条内容质量参差不一,具体到单词的例句这个感受尤其强烈。
如果备考时间不充裕,且极其在乎时间的投入产出比,我觉得可完全不必看,除非你对某个单词的用法极其感兴趣,可以瞄几眼。
如果想在背单词的过程中顺便积累些写作词汇和句型,可以适当关注那些你认为在写作中很可能会用到的单词的例句,前提是一眼扫过去例句可能会为你的作为所用。
补充一点:我觉得在GRE作文中是否使用大量GRE词汇一定要量力而行,因为既然打算用在写作中,就要确保拼写正确,这样无形中加重了本就不轻的备考负担。另外还应对单词的应用语境有一定把握,不然我觉得会适得其反。
就我自己而言,我极偶尔才会看一眼某个单词的例句,大部分时间我所做的就是Chua、Chua、Chua刷单词的中文释义。

要不要看单词英文释义?
取决于你对单词的掌握程度,如果你对三千中大部分单词较为生疏,那么这个时候上去就看英文释义显然不是上策,原因有三:一、在释义中仍然会遇到生词,影响理解;二、严重影响背词速度,导致刷一遍3000的时间延长,两次复习间隔也随之而长;三、造成不必要的心理压力,部分同学在此环节先就败下阵来(整个备考过程一定要对自己娇弱的心理给予适当的呵护)。如果你对单词的中文意思已经掌握的不错了,则可以考虑适度看看英文释义,但不必逐字读完,一眼扫过去过一遍该词的核心特点即可。

要不要看3000中的近义词反义词?
一定要!!!但要等到单词的中文释义掌握的不错再开始看。

3000中的近义词反义词有哪些方式?
有两种方式。
1)土法:结合单词的英文释义从头到尾依次刷下去,刷的时候除了要注意那些你完全生疏的单词之外,还要注意那些出乎你意料的词。比如,我看到byzantine的近义词有“ convolutedintricateinvolvedlabyrinthinesophisticatedtangled”,然后我注意到:咦,involved这个词原来也有“复杂的”这个意思,因为从字面上推断,它应该是“卷入的”,然后我就会在单词的左上角做个标记,以后重点识记。我推荐大家这么做的心理学原理是:人脑会对新异刺激有特殊的兴趣和识记意愿,在枯燥乏味的刷过一个又一个意群之后,我们很容易麻木,这时候一个与我们预期不符的单词会使大脑重新小小兴奋,从而加强记忆。
这种方法的好处是一遍刷下来,很多核心单词你相当于过了十几二十遍,因为它们不断在词条本身、其他词的英文释义、其他词的近义词或反义词中出现。缺点是:完整一遍下来至少要半个月。从我个人的经验而言,我最多的时候也就过了不到list,通常而言,每天过两个list就已现疲态。我多次在论坛上看到有人抱怨刷不进去近反,也有人因此而废止。
2)意群法:即按照一定的意群分类,以3000为单词库,从中搜集归于各个意群下单词,具体进行时,我推荐大家把相反或相对照的意群来一起收集。比如我在做题时发现,简洁与啰嗦这两个意群挺常考的,我就会以laconic或者verbose作为搜索词在3000中查找,查找时不要仅限于一个词条,而是应不断的点“next”,由于3000中的很多单词都同时给出了近反,这样我就能收集到可以归到这两个意群之下的所有单词。类似的,我在考前几天就把大部分常考意群整理出来了。由于我是在本子上整理的,稍后我会上传一些笔记的照片,以期抛砖引玉,相信大家自己做的意群整理会更出色,也更适合自己。

词汇串讲对背单词有帮助吗?有的话请推荐
很有帮助。以下三个串讲都很好:
1)俞敏洪GRE单词串讲
这是老俞在99年对于全部单词的串讲,网络上可以找到数个版本,我是在iPod touch上以1.5倍速(实际显示的是X2)听这个串讲的去掉了长段子的精华版,由于老俞的语速一般偏慢,如果常速听这个串讲有一种诡异的催眠效果,但是如果设成1.5速或更快一点,就有化腐朽为神奇的效果——老俞变琦叔了。
2)陈琦10Section串讲
虽然主要是针对类反的串讲,但是里面根据意群以及主要词根将很多重要单词都串起来了。听的过程中对于那些注定只会在类反中考到的单词可以无视,其他单词还是应该多上心,另外,如果之前没有词根基础的同学也可以在这个串讲中学到不少重要词根。
3)陈琦GRE填空词汇考前串讲练习
我听的是论坛上上传的版本,具体是3月还是4月的录音未知,由于考前时间比较紧张,我还剩了一个多小时的录音没听,只是快速过了几遍其他网友上传的笔记。
这个串讲主要是根据意群划分的,但是对于一些有特点的单词,琦叔补充了一些形近词同根词什么的。串讲结合着对应的七套填空题展开,所以要想取得很好的效果,就应提前将题目做好。但是琦叔对于具体题目的讲解比较简单,就是大概翻译一下,指出空格和文中的对应关系。如果你对个别题目的解释不是很懂,可以标注一下,听完串讲后重点再看看。

我想用手机背单词,你觉得怎么样?
只要能背进去单词,当然什么方式都好。但是对于大部分同学来说,手机不可能是背单词的主战场,只能是一个辅助工具。
具体对于再要你命3000来说,有一个不错的多平台(iOS & Android)手机刷词软件——词汇控。尤其适合入睡前,醒来后,候车,等女友、基友时使用。
这个软件新近升级到2.0了,虽然改进了随机背单词重复的问题,但是界面暂时感到不是很适应。
----------------------------------
填空篇
填空和阅读有没有特定的复习顺序?
我个人认为是有的,先突破填空对于突破阅读有一定的助益。原因是,大量的填空练习之后,你会对单词的正负性,句子的逻辑、态度,全句的重心等变得特别敏感。而这种敏感在我看来是在阅读中也着重考察的,当然阅读中还要考察很多段落和语篇的理解,但是对于句子的理解真的是重要基础。此外,很多填空句子本身理解起来也有一定的难度,所以做好阅读相当于附带着练了长难句,这一点当然也会对阅读有助益,同时能一定程度的提升阅读速度。
我在备考中把陈圣元的填空中section78之前的做了三遍,最后10section则只做了一遍。而且我做这个是按照集中突破法来进行的。最多的时候我一天做了45section,做到后来已经麻木了,但是几遍下来,基础就打下了。对于填空而言,偶尔全对不重要,最重要的是稳定,不然的话,有时候全对,有时候错四五个其实挺可怕的,因为万一后者发生在考场怎么办?

单词掌握到什么程度就可以做填空了?
这个首先取决于你能拿出的备考时间和你对分数的预期。
我个人觉得至少要掌握到70%以上才开始做题,不然有限的题目就被浪费了。陈圣元这本书看着挺厚,实际上去掉答案和解析也就是百十来页。很多填空题能否正确解答就取决于你对选项词、干扰词、正确作答所参照的对应词的舒适度,以及对全句的逻辑关系等的敏感度。如果你一再做错,就容易影响你解题感觉的养成。
如果实在心痒,单词掌握不牢就想做题,那就先反复把no题做掉吧,同时不要放过所做过题目当中任何一个重要形容词,抽象动词和名词。

做填空练习的时候要不要限时?
陈圣元在该书使用建议中提到在练习前面42section的时候不必限时,后面的section则应限时并逐渐缩短时间,最后在5-6分钟做完一个section7道题)是比较理想的。
我个人认为这个建议是非常有道理的。在不限时的练习时,你最重要的是摸索、体会解题方法,养成你自己的题感。因为别人的方法讲得再天花乱坠你如果你不通过实战体会也是白搭,其实我到现在也没有弄明白什么叫分隔,什么叫粘连,什么小连接。但是题目做多了,总结多了,一眼往过去,正确答案就在那里招手。
在限时的练习中,你要做的首先是把正确率和稳定性控制住,然后就是不择手段、用最快的速度解对题目。

填空题做第二遍及以上的时候有什么要注意的?
这个首先取决于你距离第一次做已经有多长时间。
如果间隔较久,对题目的印象很淡,可以把它当做全新的题目快速做掉,时间就限制在五分钟左右。
如果间隔不久,对题目存在记忆效应,则可以练习不看选项,根据逻辑和句意猜测空格中单词的正负性以及它体现的态度是褒是贬,然后做选。貌似Princeton Cracking the New GRE中提到的POE方法也大体就是这样,不过我当时没有耐心看。这本书论坛里有,网上也很好找,有兴趣的话可以翻翻看。
就我个人而言,我没怎么研究任何技巧,单词基础打好,然后做题时自己勤总结,正确率就能够提升并稳定下来。我这么说好像有点玄,但是你自己亲自做过一定数量的题目就明白我说的意思,对于任何一种标准化的考试而言,要考一个体面的分数都不是太难的事儿。

我觉得句子同义填空(SE)很简单,就是在选项中选同义词,是这样吗?
如果你做的是1014,这可能是对的,我记得当时做的时候做的很快,20个有时就错一两个。但是对于目前能看到的真题(OGPPII)以及我在实际考试中遇到的题目而言,这可能是一种错觉。
没错,很多SE题的正确答案就是一对同义词,但是不要忘了它通常还有一对与空格中应填的单词构成反义的词,此外,还有可能会设置一些正确答案的形近词做干扰。这时,如果你不仔细看题干,很有可能就把正确答案的反义词对选出来了。
另外,还有一些SE题目,它的正确答案并不是一对精确意义的同义词,而是说这两个单词填上了之后只要能使句子意义大致一致即可。
关于这两种情形,有时间的话我会分别找个例题来说明。大家也可以在做题时自己体会一下。
另外,在新GSE题目当中开始考察很多单词在字典中比较靠后的意思了,这实际上就加深了难度。因此,在过三千的时候,看到那些你还算熟识的单词的一些你觉得新鲜的意思的时候,一定要多加留心。
----------------------------------
阅读篇
不限时的话,我的阅读正确率不错,练习阅读时一定要限时吗?
不要被不限时的正确率所迷惑,因为时间压力下的表现也是ETS的考察要点。
尽量早点限时,这样也能早点把速度提上来,一个人不逼迫自己是不知道自己的潜力的。

限时练习的话要卡在多少分钟之内?
首先,我觉得可以逐渐缩短这个时间,比如,做36的话,可以从22分钟到20分钟到18分钟到16分钟等。我自己只做了36套的前18套,后期也只限制到18分钟,基本能完成,但是还是感到时间很紧。

限时做阅读的话正确率惨不忍睹怎么办?
限时情况下如果正确率不高也不要气馁,对于这一点我一定要反复强调,在备考中保持昂扬的斗志的话各种有利,但是你也不要不当回事儿,应该认清现实,多做练习。
首先,限时做完题目之后先不要对答案,沉下心来好好分析一下看看那些句子是不管时间多紧都要读的,哪些有个印象、做题时定为即可,在这种没有时间压力的情况下看你是否还会坚持刚才的选择。然后对答案,比较一下自己在时间压力之下和不限时的情况下分别的正确率,然后把每道题目在原文中找到对应,在旁边标记一下这道题考的是什么,比如,是考主旨、对比、unless、单词、例子……还是什么。反复练习,就容易找到一个英文段落或语篇中到底哪些才是真正值得你去关注的。同时还要留心正确答案是怎样体现原文中的对应的,逐渐加深对于选项改写的敏感度。另外,分析一下你错误的原因,并做记录。




https://blog.sciencenet.cn/blog-500800-578174.html

上一篇:GRE/GMAT阅读原文和选项中表示正负态度词汇(By 韦晓亮)
下一篇:个人用过的最好的PDF转换软件Nitro PDF Pro 7
收藏 IP: 1.188.12.*| 热度|

1 马佰莲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 02:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部