观心知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/FrankZhao 观心知天下,不露也锋芒。微博地址:http://weibo.com/franklinzhao/profile

博文

关于平时GRE阅读训练限时与否问题的一点想法

已有 4313 次阅读 2015-4-3 04:30 |个人分类:英语学习|系统分类:教学心得| 阅读, 英语学习, GRE

下面这个内容本来是我在寄托的GRE版做版主时回复一个求助帖子时写的,最近有些朋友向我询问关于GRE备考的建议,因此把这个帖子中的内容稍加编辑后和大家分享。


我参加考试的时候就已经是新GRE了。但是我仍然觉得老GRE的阅读是个不错的备考材料。平时的阅读训练中,北美和国内老阅读真题可以分为三个部分。第一部分的阅读你就正常尽力做,在确保准确率的情况下越快越好,做完后检查答案,之后按照花儿或者陈虎平的方法分析文章和题目,分析的越透越好,因为再好的方法也要你练得得心应手才能起效。然后等你的准确率达到70%以上之后,开始第二部分真题。达到70%正确率的时间因人而异,从我的经验来看,和你是否有大量的英文输入以及你的词汇量相关密切。


第二部分练习,你可以首先限时去做(至于限制在多少分钟内自己权衡,标准就是比自己做完一套题目的平均时间少一两分钟左右),做完之后可以让别人帮你对一下答案,然后只告诉你你每篇阅读错了几道,不要告诉你是哪些题目做错以及正确答案是什么。然后等你把第二部分的题目全部做完一遍之后,再不限时但是越快越好的做一遍,这一遍之后就可以自己对答案,核查你这两次的选择和正确答案是什么关系(尤其要注意你两次做题但是做出了不同选择的题目,重点标注,认真体会),争取做到每道题都知道为什么正确答案是正确的,以及这个正确答案在原文中何处可以找到对应,同时还要保证知道每个其他选项为什么是错的(具体的review原则请参考杨鹏的集中突破法)。


这样下来,如果你前两部分的阅读练习的题目的数量够了的话,你由于时间紧等原因来不及做第三部分都不要紧(我就只做了北美题,国内题来不及做)。但你若是还有时间的话,第三部分阅读可以这样来:首先限时阅读(以20秒为单位不断压缩)和做题,做完一个section之后不要对答案,直接开始blindreview:在没有时间压力的前提下,试着确定每道题的正确答案是什么,以及这个正确答案在原文中何处可以找到对应,同时还要保证知道每个其他选项为什么是错的。在这个过程中,你可能会发现你限时做题时有些选项可能是不对的,对这样的题目重点标注,认真体会。最后等你做完这个blindreview之后,对答案,看你在没有时间压力下思索出来的答案是否就是正确答案。对于选错的题目重点关注,认真体会。

 

需要简单说明几点:

1.GRE阅读中必然会有一些你不认识的单词,通常如果你的单词基础扎实的话,你可以自信地认定,那些你不认识的单词都不是解题的关键,不会影响你的准确率。对于这类单词,无论是花儿阅读还是陈虎平老师都指出了应该如何处理。但是如果你的单词基础很差,这毫无疑问的会拖慢你的阅读速度。


2.GRE阅读对于你的句法还是有很高要求的。对于那些平日没有阅读外报外刊或者大量文献阅读的朋友,很多长句子会造成一定的理解障碍,对于这种情况,建议先把杨鹏的那本长难句掌握好。但是请记住,你的任务是drill真题并认真review,不要陷在长难句的学习中无法自拔。对于这本长难句书的学习,首先掌握好理论部分的要点,然后拿那本书中的GMAT的长难句练手,发现大部分都能直接读出来没啥障碍,就可以收手了。如果你把书中GRE相关的长难句也都看了,有可能会导致你之后做真题的时候有失真感。


3.我是12年五月底考的GRE,当时我的阅读备考并不是完全按照这个方案进行的。我的上述建议是基于两点:一是我考试之后的反思,二是我有阵子对于LSAT考试产生了兴趣(感谢Robin),在这个过程中看到了一些神人(如Mark)对于LSAT阅读备考的建议(杨鹏那个集中突破法中的review原则和这个很像)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-500800-879429.html

上一篇:如何用SPSS syntax来查看变量的缺失值模式(missing pattern)
收藏 IP: 129.186.252.*| 热度|

1 cyllcz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 06:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部