流水光阴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nyj

博文

这个蛾子是益虫吗?

已有 5358 次阅读 2013-6-21 16:40 |个人分类:禽兽虫鱼|系统分类:观点评述

昨天晚上不知怎么家里飞进来一只蛾子,今天早上女儿让我逮住放到鱼缸里。看着鱼缸里不断扇动翅膀的蛾子,七岁的女儿忽然问道:“爸爸,这个蛾子是益虫吗?”我一怔,心想这应该是玉米粘虫一代成虫,于是随口答道:“这是害虫,大多数蛾子都是害虫。”

送女儿上学路上我忽然想到上星期天和她去公园时,她也曾问过蝴蝶是不是害虫的问题,我已经忘记当时是怎么回答的了。让我奇怪的是以前并没有向她提起过益虫害虫啊,看来应该是在学校里向同学或老师学的。

记得小时候看电影时总是要分好人坏人,上课讲到某种动物老师也总是告诉我们益虫害虫、益鸟害鸟、益兽害兽,非此即彼,泾渭分明。及至长大后才渐渐明白,这只是人类从自我中心出发形成的看法,凡是与人类共享资源的就是有害的,能够为人类提供资源的就是有益的。即便时至今日,这种以人类自我为中心的功利概念还是根深蒂固,就像我不假思索就把蛾子说成害虫一样。

每种生物作为其所在生态系统的有机组成部分,自有其存在的道理,无所谓益害,从这个意义上说,存在的即是合理的。正是各种生物占据一定的生态位,相互作用,相互制约,生态才保持了平衡,生存的选择才促进了生物的进化发展。自然界中,一种生物只要不是无节制地增长,我们就不应该根据自己的好恶给其贴标签。其实,在已在地球上生活了亿万年的其他生物看来,到处与它们抢资源的乌泱乌泱的人类,才是真正的泛滥成灾了。

1

2

3

4

5



https://blog.sciencenet.cn/blog-497219-701560.html

上一篇:2013.6.19的云
下一篇:天蛾和它的死哥们儿
收藏 IP: 112.253.1.*| 热度|

1 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部