乔延柯的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bewinner 在通往梦想的路上

博文

学习笔记(1)临界区、全局/局部变量、图像拼接方法

已有 4802 次阅读 2010-10-26 20:09 |个人分类:学习心得|系统分类:科研笔记

临界区:每个进程中访问临界资源的那段程序称为临界区(Critical Section)
 
进程进入临界区的调度原则是: ①如果有若干进程要求进入空闲的临界区,一次仅允许一个进程进入。②任何时候,处于临界区内的进程不可多于一个。如已有进程进入自己的临界区,则其它所有试图进入临界区的进程必须等待。③进入临界区的进程要在有限时间内退出,以便其它进程能及时进入自己的临界区。④如果进程不能进入自己的临界区,则应让出CPU,避免进程出现“忙等”现象。
 
全局变量和局部变量有什么区别?是怎么实现的?操作系统和编译器是怎么知道的?
 
在C语言和C++语言中,局部变量就是指函数内部的变量,全局变量就是函数外部的变量;全局变量在整个程序生成期间可见,局部变量在自己的作用域内可见;全局变量的内存分配是静态的,在main()前由C、C++运行期函数初始化,如果没有初值,会被初始化为0,局部变量的内存分配是动态的,如果没有初始化的,初值视当前内存内的值而定;全局变量位于PE文件数据区,局部变量位于线程堆栈中。
 
如果全局变量和局部变量在同一个cpp文件里,编译器根据变量是在函数里还是在函数外面就可以区分它们;如果全局变量是在其他cpp文件定义的,那么要用extern声明,告诉编译器这个变量是全局的。操作系统不识别变量,事实上,它连变量的名字都不会知道,它只是按照编译好的代码,一步步的执行。
 
 
关于图像拼接技术
 
传统的图像拼接思想是通过图像匹配,准确找出两幅图像的重叠部位,以便进行正确拼接。拼接通
 
常采用的方法是基于两图像重叠部分灰度的相似性,自动寻找图像的匹配位置。这些算法可分为两
 
类:
 
(1)灰度相关匹配。在第一幅图像中选取一块子图像作为匹配模板,根据某个相似度评价函数对第二
 
幅图像中的像素灰度值进行比较,找准两幅图像的基准点。
 
(2)特征相关匹配。在第一幅图像中选取包含某个特征的子图像作为匹配模板,在第二幅图中进行这
 
一特征的匹配。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-496389-377387.html

上一篇:这两天求职的总结
下一篇:此博客将作为自己的价值博客
收藏 IP: .*| 热度|

1 钟云飞

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部