乔延柯的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bewinner 在通往梦想的路上

博文

读书笔记《如何阅读一本书》

已有 2751 次阅读 2016-4-23 17:08 |个人分类:学习心得|系统分类:生活其它| 读书笔记, 如何阅读一本书

这本书阅读推荐指数:五颗星(值得回头买了纸质书反复阅读)。以后每次读完一本书必须要给出阅读推荐指数,作为后续自己采购书籍的指引。

首先,阅读的态度:越主动越好

阅读的四个层次:基础阅读,检视阅读,分析阅读,主体阅读。下面讲具体内容:

基础阅读:了解说什么。

检视阅读:在规定时间内完成一项阅读工作,抓出一本书的重点。

  • 有系统的略读或粗读(看目录或者索引)。

  • 粗浅的阅读(把书从头到尾读一遍,遇到不懂得地方不要停下)。

分析阅读:全盘、完整的阅读,理解好消化好一本书。分析阅读需要对自己所读的内容提出问题,然后思考,最终付诸行动尝试练习。

  • 首先,要在阅读时提出问题来,然后尝试回答。

  • 其次,让这本书真正属于自己(如在空白处做笔记,将关键句子圈出来)。

  • 接着,学会做笔记(两种:一种结构笔记(对文章结构做记录);另外一种是辩证笔记(对思考的内容进行辩证思考))。

  • 最后,由许多规则中养成一个阅读习惯。需要在读一本书时切实执行如下三个建议;

  • 要能够透视一本书;首先要能够一两句话或一小段文字来描述本书;接着,列出这本书的重要篇章,找出组成这本书框架的顺序;为一本书拟列大纲就能发现作者的真实意图。

  • 学会判断作者的主旨;提炼主旨是一个从感性到理性的思维过程。把握主旨才能把握作者传达讯息的精华。

  • 学会评价书和作者。读者有批判的权利,但要理性表达自己的意见,同时注意在做任何评断之前都要找出理论基础。

主体阅读:在很多书中,找到共同主题并进行分析。先筛选相关书籍。同时应注意的是,有一个错误要避免:我们在进行主体阅读的时候,会更关心这些书,而把自己研究的主题放在第二位。你要把握主动权,带引作者与你达成共识,使你要发现并使用这些作者的共同点。

  • 首先,找到相关章节。

  • 其次,带引作者与你达成共识。

  • 第三,厘清问题,建立起一组不偏不倚的主旨。

  • 第四,界定议题,检视所有提供答案的观点,找出不同意见之间的关联,根据作者的观点进行分类。

  • 最后,分析讨论。

读一本书有两个主要的回馈:增进你的阅读技巧,以及帮助你了解这个世界和你自己

很多时候我们都会追问:书读了就忘,有什么用。但你要相信,只要是看过的好书,都会深深地留在你的记忆深处,塑造着你的思维模式和能力。同时要相信,能静心读书的人,都有一个能在孤独中前行的灵魂。愿我们都成为这样的人




https://blog.sciencenet.cn/blog-496389-972158.html

上一篇:请跳出来看-记一次徒步
下一篇:读书笔记《自控力》
收藏 IP: 101.229.165.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部