eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

那些都是磨灭你的挫刀、绑缚你的绳索、遮闭你的黑布。

已有 1652 次阅读 2022-5-29 11:03 |系统分类:生活其它

如果问100人里有多少人想写小说或者有过写小说的梦想,估计会有50人;如果在这50人去除掉那些只是想想,没有写过多少文字的,估计还会剩下25人,这25人中,真正尝试写过,或者可以完整表达自己的估计只有13个人,在这当中,有一部分人好些可以印成铅字付梓的只能有7人;那么可以坚持写下去(并有人阅读),一真实表达自己恩想的人就不会超过4人了;最后,在万千作品中能够冲杀出来有一定生命周期的作品也就会有1个人了。

所以你所能够读到的小说都是一类人写的,这类人只是人类中百里选一的人物。他们会有一些共同的特点,比如聪明、文字感强、完整的逻辑、深邃的思考,但同样的,他们敏感、尖锐、(足够的)表现欲,甚至痛苦。因而你在书中所读到世界只是这群人构造的世界,而你的生活是要同包括他在内但更多的是余下那99人的共同的世界在一起。虽然他们中的一些人也试图努力的去描述、解读、呈现余下那99人的生活,可终不是那些人真实的生活,从上帝的视角来看,每个人都是完全相同的,你又如何指望那些作者能够写出不是他自己的其他世界呢?这里还且不讲优秀的作品又常常是作者痛苦的感受,是用命搏来的那种呐喊,我们只当他们可以描述他们所看到的世界

读书会在热议“刀锋”和“悉达多”,都是青少年时代对这个世界的追求,青涩、热情、幻想。其中很大的一部分思想都是因为书籍给了他们太多的虚幻、给了他们太多的问题、给了他们太多的追求,但世界不是那样的,严格意义上讲每个人的世界都是不同的,但趋同的那部分绝不会是那些作者们构造的世界。

少年成名者为什么很容易“堕落”,就是他们会在很晚的时候才发现有那么多儿时的快乐被他们错过了。一个写出红玫瑰白玫瑰的情场老手,怎么会落到“渣男”的手里,一个在撒哈拉沙漠游淌过的成手为何会在老年失手。说明她们都没有真正的经历过,她们只是在书中(有别人写也有她们自己写的)生活过,但那不是真正的世界,真正世界里的温情在书里是感受不到的,因为她们太敏感了、太聪明了,以至于他们早早的就“懂”得了这个社会,包括这个社会的“爱”。却原来,他们被书蒙蔽了,他们并没有懂得真正的世界所呈现的那个社会和那个爱,所以他们需要补课。就像娜姐遇见我补上“初恋”那门课一样。(但我何时会遇到可以给我补课的人呢?)

我出过一个题目给小友:一个少年成功人士,在成功的那一天夜里坐在那里开始玩他人生中的第一个电子游戏,因为他从来没有玩过,一直都是个听话的孩子,这时他发现世界还是有另一份快乐的,就像小和尚第一次见到了那么美丽的“老虎”。一定会写成一个好故事的。

结论:多读书,了解他们的世界,但不要认为那是这个世界的全部。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1340678.html

上一篇:笔记、思考、复盘这是阅读的好方法
下一篇:我们公司文化的核心应该是团队
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

7 尤明庆 曹俊兴 王启云 郭战胜 张学文 晏成和 王福明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部