蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

未来生态农业能应对极端天气吗?(连载之十)

已有 1073 次阅读 2022-9-18 18:15 |个人分类:生态科普|系统分类:科普集锦

未来生态农业能应对极端天气吗?(连载之十)

主讲人|蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,中国科学院大学教授,主要研究生态农业,生态系统可持续发展等问题。

原标题 | 蒋高明:乡村振兴的钥匙——“五位一体”的生态农业模式

问:您提到山东附近一个万亩案例,它这么大的生态农业规模,是用合作形式还是公司形式呢?

蒋高明:它是公司形式,但是农户都入股了,收入也比原来高,每家都照顾到了,比原来松散的时候强多了,也是一种合作吧,但公司还是很强势的。此外,它的旅游收入很高。它主打的技术全是我们的“六不用”,要没有“六不用”,就没有这1万亩,农户也没有那么高收入。

金银花一亩地收入是1万块钱,1000亩地就是1000万收入,这样就把周边村庄农户的1万多亩土地吸收进来。但有的不是都种地,我们给它保留更多的森林,涵养水源,原来退化都打不出水来,现在山上都能打出水来,所以,不是把每一寸土地都用来发展生产,有的用于生态功能。

问:我之前看到过有想搞生态农业的联合合作社,因为社员对于生态农业的认知水平和接受程度不同,导致生态农业的实施比较困难。例如有的农户会偷偷使用化肥,导致合作社监管成本也比较高。您怎么看待这个问题?

蒋高明:第一,这反映了这个合作社技术上可能不太成熟,例如出现虫子就慌了,就想杀;看到叶子黄了就以为营养不足,赶忙追肥。而追肥速效的显然是尿素来得快,这些技术上的问题就需要普及。他们其实是不敢冒险的,也不可能试错,所以我也不建议他们从头来。

现在我们对这一块的技术已经摸索了十六年了,是较为成熟的,直接引入就可以了,不需要再从头来。植保专家告诉他们,发现两个害虫或者三个害虫就要赶紧杀,不杀就要绝产,这是在吓唬他们。我们做过实验,不要理它,就让它绝产,结果没有绝产,在什么都不管的情况下,减产了30%。后来我们放了杀虫灯,再有生态平衡,害虫引起的减产就不存在了,这是有一个过程的。

第二,这也反映了社员之间的诚信问题。这不仅是中国的问题,全世界都面临这个问题,可能西方在这方面的惩罚比较严厉,如果出现了问题,有可能会被罚得倾家荡产,而中国在这方面的法律上还有很多漏洞。

不能说出现一些小问题就不搞了,人类总要走一些弯路。工业化农业发展了半个多世纪,它也没想到会出现那么多问题。除草剂刚出来的时候大家都欢呼,DDT出来的时候还得了诺贝尔奖,大家都认为是了不起的发明,结果后来发现了很多问题。

发现问题我们纠正就好了,不要因噎废食。为了避免少走弯路,我们也要学一学现有的技术,因为替代技术是很多的,不是说必须要使用农药化肥。

4.生态农业如何与消费者产生联系?

问:“六不用”标准的农产品的销售渠道是什么?销售状况如何?有什么问题吗?

蒋高明:线上销售每天的订单都是可以的,困难就是人手往往不太够,有时客户也不太理解,经常有一些沟通方面的困难,因为“六不用”是没有防腐剂之类的,形象不好,有的东西在运输路上就坏了。

目前盈利的渠道,我们正在发展,目前还没搞,不信任的人我不敢让他卖。当然,如果他一直坚持吃“六不用”,他也相信“六不用”,我们可以给他一定的差价让他去代销,就类似于华为模式或者是茅台酒模式。销的多了嘛,那企业也赚的多了,因此他们也得到一些利益。这是渠道,目前没有其它渠道。

还有一个面临的问题,就是产品经常不够,确实供不应求,卖着卖着就断货了。如果品种数量都够了,又担心卖不出去,这个平衡点我们一直在找,往往就是种类多数量少,所以不断地上架下架。

问:生态农业是面对中国的大部分消费者还是少部分有钱人?生态农业如何保证民众可以负担得起?可以消费生态农业产品的人口大概占了多少比例?

蒋高明:这个数据,我也考察过,生态农业显然是应该面向大众的。大众的受益首先表现在我们搞生态农业的人,自己先吃上生态食品。具体有多少人口可以吃上生态食品呢,我希望占全国的一半。首先,农民自己得天独厚,自产自“消”,自己吃,对吧?

其次,城里人到底有多少能吃呢?我希望有10%就不错了,10%连发达国家美国都做不到,美国只有5%,丹麦可能高一点,号称20-30%,像日本也是5-6%左右。中国如果能达到10%的城市人口,再加上那50%的农民,就是60%的人口了。

那剩余的40%咋办呢?可以选择绿色的无公害的产品,因为它便宜嘛。政府可以帮他吃上“六不用”,你多给他发两块钱,把那些环保的钱、医疗补助的钱补贴给他,也是可以吃上“六不用”产品的。

问:生态农产品包装运输环节的环保怎么解决?

蒋高明:包装过程中确实存在一些环保问题,但也不能因噎废食,否则这个产业不能发展,因为其它普通产品照样也有这个包装问题。

我们反对过度包装,有的人卖茶叶,外面包了一层塑料袋,还要再套个木盒子,甚至要装个金属盒子,那就是没必要,茶叶装入塑料袋就好了。我们用重复多次使用的布口袋来装面粉。但是很多时候,物流要求包装的程度比较高,你不包好了还运不出去。我们建议末端的纸箱子可以回收利用,因为纸箱还可以再做纸箱子,但是,这个问题就压在城市环保了。


茶叶的过度包装 | 图片来源:百度图片

我们还有一个技术就是垃圾的末端分类,食物残渣可以做有机肥,纸箱做纸浆等。理论上讲,塑料膜、塑料袋这些东西可以变成石油,我们科学院化学所就有这种技术。




https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1355880.html

上一篇:未来生态农业能应对极端天气吗?(连载之九)
下一篇:[转载]新华社:中国和非洲专家呼吁采用对自然有益的食物体系
收藏 IP: 117.136.38.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部