蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

生态文明建设的具体举措有哪些?

已有 3047 次阅读 2021-10-31 07:16 |个人分类:生态科普|系统分类:科普集锦

生态文明建设的具体举措有哪些?

蒋高明

 

生态文明与老百姓息息相关,生态文明不少喊口号,而是有具体的行动。生态文明不仅是环保领域的事情,还涉及到法律、金融、工业、交通、教育等等。然而,怎么建设生态文明呢?按照国家的战略部署,生态文明建设的一些具体措施如下

 

1) 在思想认识上,从重经济发展轻环境保护转变为保护环境与发展经济并重,从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护与经济发展同步,从主要用行政手段保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题实现三个转变需求结构上,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变在产业结构上,促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变在要素投入上,促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

 

2) 产业政策上,从国家发展战略层面解决环境问题。拟订有利于环境保护的价格、财政、税收、金融、土地等方面的经济政策体系;根据不同地区的环境功能与资源环境承载能力,按照优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发的要求确定不同地区的发展模式;优化重化工业的布局,调整产业结构,转变发展方式。

 

3) 具体措施上,应实行最严格的环境保护制度。包括建设完善的法律制度,制定严格的环境标准,培养专业的执法队伍,采取行之有效的执法手段等。建立健全与现阶段经济社会发展特点和环境保护管理决策相一致的环境法规、政策、标准和技术体系凡是污染严重的落后工艺、技术、装备、生产能力和产品一律淘汰凡是不符合环保要求的建设项目一律不允许新建,凡是超标或超总量控制指标排污的工业企业一律停产治理凡是未完成主要污染物排放总量控制任务的地区一律实行区域限批凡是破坏环境的违法犯罪行为一律严惩。

 

4) 实际行动上,动员全社会力量共同参与保护环境。多形式、多方位、多层面宣传环境保护知识、政策和法律法规,弘扬环境文化,倡导生态文明,营造全社会关心、支持、参与环境保护的文化氛围。加强对领导干部、重点企业负责人的环保培训,提高其依法行政和守法经营意识。将环境保护列入素质教育的重要内容,强化青少年环境基础教育,开展全民环保科普宣传,提高全民保护环境的自觉性; 加强部门协作, 完善环境保护统一监督管理体制;  强化社会监督,听取公众意见,接受舆论监督; 形成科技创新与科学决策机制;  健全公众参与机制, 发挥社会团体的作用,推动环境公益诉讼

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1310212.html

上一篇:应邀在中国环境学院科学技术年会做学术报告《生态农业与粮食安全》
下一篇:金融博览:生态文明建设与老百姓有关吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 13:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部