蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

金融博览:生态文明建设与老百姓有关吗?

已有 1671 次阅读 2021-11-6 07:37 |个人分类:生态科普|系统分类:科普集锦

金融博览:生态文明建设与老百姓有关吗?

蒋高明


由中国人民银行主办的《金融博览》2021年第11期发表笔者文章《生态文明建设与老百姓有关吗?》。文章指出,生态文明建设不仅是领导的事,而是与老百姓的利益更密切。生态文明不是一个口号,而是一种行动,是发展的一种指导思想。这个指导思想首先是对国家、地区宏观经济发展进行指导,最终实现人与人,人与自然的和谐,让老百姓有个健康的生态环境。空气新鲜,水源清洁,食物安全,这些都是与老百姓实在利益相结合的。实际上,生态文明之对于老百姓的关系,比起领导来还要重要的,许多领导可能几年后就换工作岗位,或调离了某个地区,但老百姓却一直生长在“生于斯,养于斯”的故土。提倡生态文明,用生态文明引领社会进步,还可以约束一些领导因经济过热,牺牲生态环境的做法,这对于人民群众都是重大的事情。




https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1311145.html

上一篇:生态文明建设的具体举措有哪些?
下一篇:在第六届中原国际种业科技博览会上的发言

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 14:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部