吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

粽子原来也叫角黍

已有 2662 次阅读 2023-6-22 20:44 |个人分类:生活点滴|系统分类:博客资讯

端午节到了,关于这个节日的传说很多,关于它的习俗,人们印象最深的大概就是吃粽子,赛龙舟了。


端午节的英文Dragon Boat Festival, 就是龙舟节,看样子老外对我们赛龙舟这游戏印象很深,兴趣比较大。


可是端午节能在实地看到或参与龙舟赛的毕竟是少数人,尤其是我们北方人,龙舟赛的参与度更是不行,划龙舟似乎跟北方人没啥大关系。


跟大多数人有关的端午习俗就剩下吃粽子了。南方赛龙舟,北方晒粽子,南方人喜欢咸肉粽子,北方人喜欢小枣都说甜粽子。


粽子原来也叫角黍(Corn millet)。以箬叶或芦苇叶等裹米蒸煮使熟。状如三角,古用粘黍,故称。粽子大概出现于春秋时代,也就是距今 2800年左右,比屈原生活的战国末期还要早几百年,这大概还不是详细的考证,粽子产生的年代也许更早。


就是说,现有粽子,后有端午节,粽子原本是为祭奠祖先和神灵的,起先应该不是作为一种普通百姓的食品。粽子和端午节及那位著名诗人(有一种说法八大诗人排首位的)的关系,其实也没啥可争论的,就是粽子作为一种早就存在的食品,被人们在某个特殊的日子、针对某些(不只是屈原)不一样的故人,被赋予了新的意义,有了新的内涵,后来针对这不一样的故人在和他们相关联的特殊日子,就有了特殊的与粽子相关的节日 ——端午节。


粽子非生于端午,端午赋予粽子新的内涵。


相比于粽子只有一个别称,端午节的别称太多了,诸如端阳节、龙舟节、重午节、重五节、粽子节、五黄节、端礼节、天中节、夏节、艾节、菖蒲节、天医节、地腊节、正阳节、龙日节、草药节、浴兰节、午日节等等。可见,端午的叫法不同,各地的习俗也不一样。遗憾的是,在我心里,端午节除了是个假日,就只剩下吃粽子了。可惜对我今年不适合吃粽子。


怀念远去的端午,一家人一起包粽子的年代,还有凌晨早起浓浓的粽香味……






https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1392616.html

上一篇:最近做梦总梦到跟吃有关的
下一篇:写在2023年岁半
收藏 IP: 123.113.191.*| 热度|

10 刘炜 郑永军 王从彦 刘进平 尤明庆 王成玉 杨正瓴 王启云 谢钢 葛维亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 21:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部