郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

拜师茶,敬天下老师一杯好茶

已有 1900 次阅读 2022-11-21 08:44 |个人分类:科研笔记|系统分类:科普集锦

20221121641.jpg

泱泱华夏乃礼仪之邦,尊师重教是我国的优良传统。在我国古代教育体系里,拜师礼、敬师茶是不可缺少的拜师礼节。近年来,随着传统文化热的兴起,经常在短视频里看到装扮汉服的拜师仪式,感觉古老的拜师仪式又渐渐火了起来。传统拜师仪式通常分为拜祖师、拜师傅、师傅训话等环节。在拜师傅这一环节,学生通常都要向老师敬奉一杯“敬师茶”。敬茶时,要求弟子举杯齐眉,以腰为轴,躬身将茶献出。以茶敬师,是一种道德传统的体现,茶为师,谦和恭敬,德馨兼备,学古起今。茶的种类林林总总,数不胜数。我不禁好奇,拜师仪式上敬的什么茶?

20221121641678.jpg

曾经讲授过《茶文化》课程,对茶的历史略知一二。茶的概念有狭义和广义之分。狭义是指由山茶科植物茶树的靑叶加工而制得的产品,即绿茶、白茶、黄茶、靑茶、红茶、黑茶等六大基本茶类。广义是指凡可以用来泡水饮用的都可以叫“茶”,原料不仅仅是树叶,还包括各种植物在内,例如各种花草茶、保健茶、药茶等。这些除茶之外的茶,也叫“非茶之茶”或“别样茶”。现代拜师仪式上敬的不外乎六大基本茶类。敬师茶的历史源远流长,如果追根溯源探究起来,最原初的敬师茶可能是一种名字叫“楷木叶茶”的“别样茶”。

20221121191405.jpg

1. 楷树简介

楷木,学名叫黄连木(Pistacia chinensis Bunge)是漆树科、黄连木属植物。落叶乔木,植株高达20余米;树干扭曲,树皮暗褐色,有方块状裂纹,幼枝灰棕色,具细小皮孔,疏被微柔毛或近无毛,其叶片呈现披针形或者卵状披针形,叶片会在秋天时变为橙黄色或者鲜红色。黄连木树主根发达,萌芽力强,耐干旱、瘠薄和盐碱,抗二氧化硫和煤烟能力强,适应性广,是“四荒”造林的先锋树种和防霾治污的首选树种。黄连木树的原产地在中国,在我国北京、河北,海南、广西,山东、江浙,云南、湖南的广大地区均有广泛种植。文献报道分布比较集中的地区有,太行山区的河北省南部地区与河南省北部地区,以及陕西省南部地区与山西省南部地区。春季黄连木树的嫩叶为红色,入夏则转为为翠绿,秋季由金黄变橙红,秋末冬初则为深红,一年四时季相各异,可观赏性极佳。其秋季的雌花序也为红色,艳丽无比,堪与红花媲美。近年来,我国许多地区在园林绿化工程中大量栽植黄连木树。楷木树的寿命非常长,前几年评选的“全国十大最美风景树”,有好几株千年树龄的楷木树登榜。楷木树果实的含油率高,油脂理化性能指标与柴油接近,是提炼“生物柴油”的优质原料,被国家能源局和林业部门列为木本油料植物,在全国广泛推广种植。

20221115134640.jpg

2. 楷木叶茶的由来

在孔子故里曲阜,楷木的楷,不读kǎi,读jiē。楷木是曲阜孔林中一种特有的树种。相传公元前479年孔子去世,下葬时子贡伤痛无比,泣之以血,只能双手各持一只哀杖支撑他的躯体。孔子棺材入土后,子贡手拄的两枝哀杖,已深深扎进土里拔不出。孔门弟子守孝三年离去后,子贡为报师恩,在老师墓旁搭庵结庐又守三年。守墓期间,两枝入土的哀杖生根发芽成活了。子贡联想到周公庙前的模树,念其老师高风亮节,博学善教,给这树起名楷树。子贡为师守墓期间,潜心搜集整理老师在世时的讲话语录。他用楷木雕刻了孔子夫妇楷木塑像纪念老师,这件国宝级的楷木塑像流传至今。以楷木为原材料的木雕产品,享有“曲阜三宝”的美誉,是曲阜文旅市场的热销商品。

2022112170148.jpg

2022112112345678.jpg

86c95749bf9a3a91d0c86acf.jpg

子贡发现楷树叶子不仅可以当做蔬菜食用,而且还可以煮茶饮用。于是,每当他怀念老师时,便去采摘一把楷树叶子煮茶。他一边饮着楷木叶茶,一边回忆记录老师的讲话语录。据说子贡整理的这些文献资料,便是千秋经典《论语》的最初版本。孔子乃师之祖,子贡是古今师徒群体中尊师的千古楷模。如此说来,最原初的敬师茶,非“楷木叶茶”莫属。

20221121436.jpg

“孔林草木……惟楷木蓍草二种最著。上问:‘楷木何所用之?’尚任(孔尚任 )奏曰:‘其木可为杖,又可为棋,其木之癭可为瓢,其叶可为蔬,又可为茶,其籽榨油可为膏烛。’”这段话摘录自《清朝野史大观》,记录的是孔子64代孙孔尚任在曲阜接驾康熙帝时的一段对话。表明至少在清代的康熙年间,曲阜还保留加工制作饮用楷木叶茶的习俗。子贡所发明的楷木叶茶,居住在曲阜北部山区的老百姓,至今仍采摘野生楷木树叶制茶饮用。其实,在全国许多地区都有饮用楷木叶茶的习俗。譬如湖南、江西等地区,将楷木叶茶称之为“黄鹂芽茶”、“黄连芽茶”等。湖南涟源地区的“黄鹂芽茶”产业,最近几年作为地区特色农产品大力开发,搞得非常红火。

2022112160719.jpg

3. 楷木叶茶的营养保健作用

黄连木是楷木的通用名,有的地方叫黄鹂芽树、黄楝树、凉茶树、胜铁力木、石连、鸡冠木、洋杨、烂心木、黄华等。楷木叶以另外一个名字“黄练芽”,被收录到中药材目录中。现代科学研究证明,楷木叶茶含有丰富的挥发油,主要包括长链脂肪酸、芳烃类化合物、萜类化合物;含有总黄酮、水合儿茶素、芦丁、槲皮素和山奈酚等黄酮类化合物;含有没食子酸类、奎宁酸类等酚酸类化学成分,还含有矿质元素、维生素C和氨基酸等成分。中医认为,楷木叶茶味苦,性寒,有清热解毒、祛暑止渴的药效,可以治疗咽喉疼痛、口舌糜烂等。现代药理研究表明,楷木叶茶有良好的抗氧化、抑菌、调血脂、抗癌和抗阿尔茨海默病(AD)作用。此外,楷木的其他部位还被报道具有抗乙肝病毒、抗炎、雌激素样和抗血小板活性。

20221121013.jpg

4. 楷木叶茶的加工工艺

查阅相关文献,发现各地的楷木叶茶加工工艺各不相同。春季时,可采摘楷木树的嫩芽叶制作楷木叶茶。夏秋季节,也可采摘楷木树的老叶制作楷木叶茶。我结合楷木叶茶的独有香气特点,以秋季老叶为原料,采用黄茶加工工艺制作了一款楷木叶茶。黄茶是我国特有的茶类,它主要的特点是“黄汤、黄叶、黄茶”。黄茶的制作主要包括萎凋、杀青、揉捻、闷黄、干燥等工序,其中杀青和闷黄是形成黄茶独特品质的重要工具。

20221121234.jpg

(1)萎凋是黄茶初制的第一道工序,鲜叶经过一段时间失水,使硬脆的梗叶变成萎蔫凋谢的状况。经过萎凋工序可适当蒸发水分,使叶片柔软、韧性增强,易于造型,为揉捻和发酵做准备。

(2)杀青的目的是挥发掉鲜叶中的一部分水分,钝化多酚酶的活性,散发出青草味,形成楷木叶茶清醇的香气特征。

(3)叶片在揉捻的过程中成型并增进色香味浓度,同时有由于叶细胞被破坏,便于在酶的作用下进行必要的氧化反应,为充分发酵创造条件,同时有利于塑造美观、紧结的条形。由于楷木树的老叶比较硬、脆,不易加工成型,揉捻工艺环节是加工的技术难点之一。

(4)闷黄是黄茶类制造的工艺,特点是形成黄汤黄叶。黄茶的关键工序从杀青到干燥结束,都可以为茶叶的变黄创造适当的闷热。有的茶在杀青后面闷黄,有的在毛火后闷黄,有的在闷炒交替进行。影响闷黄的因素主要有茶叶的含水量、叶温。含水量多,叶温越高,在湿热条件下的黄变过程也就越快。

(5)干燥是将发酵好的楷木叶茶,采用高温烘培,迅速蒸发水分,达到保持干度的过程。其目的是利用高温迅速钝化酶的活性,停止发酵;蒸发水分,缩小体积,固定外形,保持干度,以防霉变;散发大部分低沸点青草气味,激化并保留高沸点芳香物质,获得楷木叶茶特有的高香。

202212230041.png


总之,随着历史悠久且资源丰富的楷木叶茶的研究的不断深入,其独特的具有防治慢性病功效的保健茶饮越来越受到消费者的欢迎。拜师茶,是一类具有强烈仪式感的礼仪用茶,应该选用具有丰富文化内涵的茶来代言。楷木叶茶的文化内涵丰富,有养生保健功效,滋味爽口回甘好。拜师茶,敬天下老师一杯好茶。将楷木叶茶包装开发成“拜师茶”,将是一款非常棒的文创产品。我建议将楷木叶茶作为拜师茶,在全国教育系统中推广。


参考文献:略


2022112212343212.jpg

相关阅读:

1、一文打尽茶文化干货

2、漫话沉香(3):一文讲透沉香茶

3、食文化漫谈:文化是个筐,茶叶往里装

4、茶香孔府,礼行天下

5、种茶记

6、尼山脚下一株茶

7、曲阜“孔府茶”生态茶园

8、孔府茶园扣棚越冬

9、到石门山采“孔府茶”

10、“孔府茶”的传说

11、孔府茶赋

12、曲阜孔府茶:圣脉儒香一杯茶

13、日照绿茶特有风味化学成分是什么?

14、北方茶园冬日小景

15、一款茶,收藏着实在舍不得喝

16、隆冬时节,孔府茶园的茶树开花了




https://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1364612.html

上一篇:昨夜西风凋碧树
下一篇:中药材女贞子酒蒸炮制过程Q-Marker研究
收藏 IP: 60.233.17.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 06:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部