有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生的学术品位超过导师是一件幸事 精选

已有 6954 次阅读 2022-9-16 20:20 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

研究生的学术品位超过导师是一件幸事

王德华

 

不少研究生导师抱怨现在的研究生混日子的越来越多,学习和工作没有主动性,完全被动,没有学习兴趣,没有工作动力,一天天工作没有进展,技术学不会,文献读不懂… …等等。也有不少学生抱怨导师没水平,没有研究方向,东一榔头西一榔头,还对研究生的课题指手画脚,瞎指挥。师生成冤家的现象不少见,学生一旦毕业就再无音信的也很平常。

研究生群体里各方面优秀的比例还是占多数,之所以如此,近年来科技界的学术论文数量跨越式增长,研究生群体的贡献是巨大的。

想到学术品位(或品味)的问题。所谓学术品位,就是一个学者对科学的态度和喜好程度,可以是对科学问题的敏锐性,也可以是对学科领域发展的预见性,通俗点说就是研究上档次,问题有水平,对重要的科学问题很敏感,直觉性高。做研究不随大流,不追风,独辟蹊径,有点阳春白雪,对科学有“洁癖”,追求完美,很执着。所以学术品位有高有低,有优有劣。

仔细观察就会发现,确实有不少研究生的学术品位已经在其导师之上。其实这是一件好事,学术品位决定学术质量,这样的学生只需要导师提供科研平台和工作条件,不干涉其研究过程,反而应鼓励和全力支持这些学生进行创新性探索。遇到这样的学生,真心为其导师感到高兴。

青出于蓝而胜于蓝,应成为常态,这样学术界才能正常发展。做过导师的人都有体会,看到自己的学生逐渐活跃在国内外学术舞台上,是非常满足的事情。

       一点小思考。




研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1355633.html

上一篇:研究生推免答疑:什么样的导师是好导师?
下一篇:我看到了研究生课程该有的样子
收藏 IP: 123.112.71.*| 热度|

20 姚伟 武夷山 栗茂腾 卜令泽 曹俊兴 冯兆东 褚海亮 徐耀 郑永军 张俊鹏 郑强 晏成和 刘玉仙 李学宽 杨鑫智 农绍庄 王安良 周忠浩 崔锦华 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部