有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生阶段是最值得珍惜的一段时间 精选

已有 6510 次阅读 2024-6-8 09:18 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

研究生阶段是最值得珍惜的一段时间

王德华

时间最无情。时间最公平。

我们都会感叹时间过得真快,时间不够用。

如何管理时间,学会管理时间,是人生的一个大问题。

与研究生交流,说得最多的话题就是要学会管理时间,珍惜读研究生的这段时间。研究生期间需要学习和训练的方面很多,需要做的事情也很多。读文献需要时间,做实验需要时间,写论文需要时间;分析数据需要时间,思考更需要时间,还有必要的体育锻炼、业余活动等都需要时间。每天的时间是固定的,每天的事情又那么多,哪有那么多的时间呢?不容易协调的事情,往往就容易被拖延。所以,有效管理时间,是学问人每个人都必须面对的问题。

做导师多年,最心焦的是看到有些研究生没有时间观念,每天的工作和学习松松垮垮,懈怠、随意,没有计划性。

有一次组会上,我让大家简单算个时间账。如果每天的有效工作时间比其他同学少1个小时,一年按300天计算,一年就比别人高效工作少300小时。如果一天的有效工作时间按8小时计算,一年就达37.5天。这样算下来,研究生期间3-4年,就比其他同学少了112.5-150天的有效工作时间。这么一算,平时的懈怠和散漫多可怕!

这也说明,做好一件事情,有毅力和持之以恒,是多么重要。滴水穿石,铁棒磨成针,这些道理我们都懂。要做到知行合一,不是很容易。

研究生阶段是真正属于自己的一段时间。这段时间,不用操心科研经费,家庭和老人等都还不需要自己负担。自己可以安安心心做自己喜欢的科研,去追求自己的梦想。这段时间,可以充分发挥自己的聪明才智,可以按照自己的计划进行,自己规划未来,自己采取措施去一步一步实现。这段相对自由的时间很短,也是研究生的特权。如果意识不到,不去加倍珍惜,着实让人可惜。

研究生毕业走上工作岗位,大部分时间是不属于自己了。每个岗位都有固定的工作内容,有些工作内容繁琐而劳累,上班已经很累,下班后还有家庭、孩子、老人等等。等这些事情处理完,自己还剩多少时间呢?所以就会听到大多数人感慨属于自己支配的时间太少太少。

所以,有人说,人与人的差异,很大程度上取决于业余时间。就是因为每天这工作之外的半小时、一小时,不需要很多年,人们的差异就出现了,也因而有些人就有了更多的发展机会,也有些人就失去了很多发展机会。

人的一生中真正属于自己的时间不多,读研究生这段时间,当珍惜。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1437320.html

上一篇:兴趣重要,还是生存重要?
收藏 IP: 60.233.16.*| 热度|

27 农绍庄 崔锦华 刁承泰 武夷山 郑永军 王从彦 张红光 周忠浩 李升伟 梁洪泽 白龙亮 杨正瓴 王涛 钟炳 黄永义 邝宏达 刁空非 张俊鹏 马丽丹 陆仲绩 李万峰 籍利平 武祥 张健旭 guest66856563 guest01520528 0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 16:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部