有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生推免答疑:什么样的导师是好导师? 精选

已有 5700 次阅读 2022-9-15 13:51 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

研究生推免答疑:什么样的导师是好导师?

王德华

 

又到了研究生推免的时间了。

有学生问,也有家长替自己的孩子问:如何选择导师?什么样的导师是好导师呢?

这是大问题,真不好回答。

简单说:负责的导师就是好导师,或让学生能学到本事的导师就是好导师。

虽然这么说了,怎么个负责法就是负责任的导师?导师该负哪些方面的责任?

导师要教学生真本事,让学生做到真才实学,哪些本事是真本事?怎么样才是真才实学?… …等等,又是一连串的问题。

之所以会有这样的问题,一定是当前有些方面让家长担心,让学生担心。想想也很奇怪,我们当时读研究生的时候,咋就没有这些担忧呢?

近年来每年都有上百万的考研大军,研究生队伍已经是很客观的规模了。我们也渐渐看到,不少研究生说是毕业了,可一聊起学术,感觉对学术还没有入门呢。我们经常说的学术视野、学术品位,都谈不上。说起自己的专业领域,也是一知半解。做过导师、当过答辩委员、审阅过研究生学位论文的导师们都有各种体验,很多时候只能是说大环境使然。

不少研究生花费了几年时间,学问没怎么见长,基本学术规范不知道,不会开题,不会总结,不会思考,不会写基金,不会回复审稿意见,不会寻求帮助,不会讨论问题,不会提出问题,甚至不会演讲,… … 这是读的什么研究生呢?

那导师该负责哪些方面呢?有两个方面比较重要:

1导师要尊重学生的学术兴趣。如果感觉学生的思考靠谱,就放手让学生去做,让学生按照自己的思路试试。这也是很多学生说,他有很多想法,导师就是不让做。导师让他做的,他又没有兴趣。别别扭扭,磕磕绊绊,转眼就到毕业时间了。不是说每个学生的想法都靠谱,有些研究生对困难有畏惧心理,喜欢简单的问题。导师让有思考能力、有闯劲的学生保持自己的学术兴趣确实是很重要的。有时候导师的简单粗暴,是容易浇灭兴趣之火的。

2、同样重要的,导师要给学生提供各学习和工作保障。导师要给学生尽量提供良好的科研和学习条件,提供思想贮备,当学生需要的时候能够提供学习和工作帮助,让学生感到有依靠,心里有底,每天过得踏实。做学术研究,科研平台、科研经费、科研氛围、科研积累等等,都是很重要的,有时候是创新性发现的决定因素。

说了一大推,还是没有回答如何选择导师?有个简单的办法:一个团队已经毕业的研究生的职业发展情况,可以作为参考之一。




https://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1355439.html

上一篇:夏日里的蝉
下一篇:研究生的学术品位超过导师是一件幸事
收藏 IP: 123.112.71.*| 热度|

22 汤济鑫 李学宽 卜令泽 徐耀 周忠浩 汪凯 姚伟 李东风 陈峰 崔锦华 彭真明 刘钢 农绍庄 郑强 李可 郑永军 王安良 陈兴峰 梁洪泽 杨鑫智 马鸣 李哲林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 02:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部