有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

我看到了研究生课程该有的样子 精选

已有 8987 次阅读 2022-9-29 11:17 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

我看到了研究生课程该有的样子

王德华

 

昨天(2022.9.28)的研究生课程,我感觉看到了研究生课程该有的样子。

课程安排了研究生演讲课。这堂课有两组同学演讲,一组讲洞穴鱼类的适应,一组讲斑头雁为什么能够飞跃喜马拉雅山脉。

我很惊喜,两位主讲的同学,语速适中,讲解专业,讲解过程中有重点强调,有新知识点提醒,文献引用规范,幻灯片制作很漂亮,有层次,有逻辑,有知识层面,有专业深度,有兴趣点。台风也不错,吐字清晰,声音洪亮,抑扬顿挫,自信,放松。

学生们积极参与讨论,提问很专业,回答也很专业。大家都对科学问题表现出极大的兴趣,场面很学术。研究生能够提出问题,能够有逻辑地回答好问题,本身就是一种能力,需要有知识储备,反应敏捷,有快速整合的能力。有提问的学生评价说演讲水平高,甚至已经超过了一些博士生的水平。

这些年一直纠结研究生课程如何讲,尤其是大班授课。可以确定的是研究生的课程,让研究生做主角效果好。

我一直幻想的研究生课程的样子就是:老师拿着几篇文献就可以进教室与学生侃大山了。研究生们可以对经典文献进行评述讨论,对最新进展进行评述讨论,对某个学术问题展开讨论,从中学习到鉴别什么样的问题是好的科学问题的能力,学习实验设计,掌握领域的相关理论或学说,数据分析方法,图表布局技能,掌握新的研究结果和新的结论。每堂课,学生有收获,老师有收获。教师更像一个小型讨论会的组织者和主持人,把控学生们的讨论进程,随时进行点评,需要注意的学术规范等适当给以提醒,对学生们的出色表现要及时给以鼓励、表扬和肯定等。

研究生的课程应该以学术讨论为主。一点个人思考。




https://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1357316.html

上一篇:研究生的学术品位超过导师是一件幸事
下一篇:关于研究生演讲的一点建议
收藏 IP: 222.129.2.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 09:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部