黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

北京地区美国历史课程开设情况(1945-1981年)

已有 726 次阅读 2023-9-26 08:50 |个人分类:个人所藏资料|系统分类:科研笔记

北京地区美国历史课程开设情况(1945-1981年)

黄安年文 黄安年的博客/2023926日发布(第33359

【信件手稿纪实资料】(GRZL编号第GRZL4-本科生214)

 

这里发布的是我撰写的北京地区美国历史课程开设情况(1945-1981年)

另有北师大地理系的情况,张宏毅、黄安年、董保才三人的登记表

照片14张拍自该登记表

1,

 DSCN7474.JPG

2,

 DSCN7475.JPG

3,

 DSCN7476.JPG

4,

 DSCN7477.JPG

5,

 DSCN7478.JPG

6,

 DSCN7479.JPG

7,

 DSCN7480.JPG

8

 DSCN7481.JPG

9

 DSCN7482.JPG

10

 DSCN7483.JPG

11

 DSCN7484.JPG

12

 DSCN7485.JPG

13

DSCN7486.JPG

14,

DSCN7487.JPG

********************************

北京地区美国历史课程开设情况(1945-1981年)

已有 3825 次阅读 2008-1-12 23:29 |个人分类:美国问题研究(07-11)

北京地区美国历史课程开设情况(1945-1981年)

黄安年文 发表:北京地区美国史教学调查报告/1982年1月10日;黄安年的博客/2008年1月12日发布

《北京地区美国历史课程开设情况(1945-1981年)》写于26年前,现在的情况有了很大的变化,了解过去有助于开展好现在的美国历史课程。

 

****************************************

 

北京地区美国历史课程开设情况(1945-1981年)

 

黄安年文 发表:北京地区美国史教学调查报告/1982年1月10日;学术交流网/美国问题研究/2002年6月27日首发;2002年8月19日重发

 

 

到目前为止,据初步调查了解,北京地区是我国开设美国历史课程较早地区之一。

 

早在抗日战争前,1935-1937年,齐思和先生便在北京大学历史学系、北京师范大学(前身北平师范学院)历史学系等单位开设美国历史课程,系统介绍美国历史及美国史学家的主要著作(根据邓广铭先生等的回忆)。

 

抗战胜利后,1945-1948年,刘崇鋐先生(现在台湾)在北京大学历史学系、清华大学历史学系主讲有关美国历史的课程(根据北大周一良、田余庆先生回忆,但王永兴先生回忆说,他在清华开设的是世界通史,而不是美国历史),此外,解放前,在北京地区教会主办的大学西语系或史学系中,也有外国传教士以教员身份开设过有关美国历史的课程,这些课程谈不上讲课人对美国历史的系统深入研究。据辅仁大学文学院史学系和西语系课程表(存北师大档案室)1946年度开设了美国史,史学系,选修,规定学分4,每周3学时。西语系,必修,每周2学时,各一学年。

 

解放初期,刚从美国回国不久的丁则民先生,在北师大前身北平师范学院开设了美国史课程,注意用新的观点,系统介绍美国历史发展的进程。据北师大档案室保存的丁先生拟定的1951年2月22日《美国史教学计划》手稿,该课程每周讲授3学时,共17周,自“欧洲列强殖民美洲的开端”到“第二次世界大战前的美国”,以系统讲授为主,辅以阅读参考书和课外作业。听课学生共30多人。1957年秋,黄绍湘先生在外交学院开设了为期半年的美国史讲座。

 

在北京地区高等院校比较普遍地介绍美国历史课程有关情况的课程,还是在七十年代以后。如北京大学于1973年下半年,1975年下半年分别为70届、73届学员开设了美国通史讲座,每次一学期,每周2-4学时,由黄绍湘、齐文颖、杨立文、谭圣安、罗荣渠等主讲,选修。73届还和教师合作集体编写了20万字的《美国史话》(未发表)。

 

又如北京第二外语学院自1973年以来,每学年都在英语系开设了为期一学期的《美国概况》,由何春超先生讲授,每周4学时,使用自编《美国概况》铅印教材。1979年起,该课程同时在北京二外分院开设。

 

再如自1975年到1980年间,北师大历史学系先后为外语系英语专业学生开设了英美概况、美国简史课程,由杨育才、黄安年先后主讲,共三次,每次一个学期。该课程使用自编《美国简史》铅印教材,共28万字。据同学反映修改后的《美国简史》比较适合英语专业的教学需要,叙述了从殖民地时期前到目前为止的美国历史,分上下两册。此外,黄绍湘先生等还在系内外分别讲授有关美国问题的专题。

 

总的说来,这一时期,北京地区的美国史教学还只偏重于概况讲授或专题介绍性质。

 

 

对美国史教学系统深入讲授和研究开始在80年代以来。如1981年上半年,北大历史学系开设了《美国史讲座》,听课者主要是北大历史学系世界史专业1977、1978、1979级学生、文科各系研究生和校外美国史同行,每周3学时,共一学期。主要请京津地区美国史同行作专题讲授,每人讲授自己研究心得,有相当深度,深受听讲人的欢迎。参加讲授的有杨生茂、张友伦、黄绍湘、黄颂康、朱贵生、邓蜀生、郝贵远、罗凤礼、黄安年、齐文颖、唐德刚等11人。

 

1981年下半年,齐文颖在北大历史学系讲授美国史,每周2学时,共一个学期,以系统讲授为主,主要讲授有关美国近代的历史。1981年下半年,何春超在北京二外开设了美国研究课程,每周2学时,共一学期。为配合学生写毕业论文的需要,编选了美国对外关系文件,一课堂讲授为主。

 

同年,黄安年、黄德禄(北京师大历史学系兼任教授),在北师大历史学系和北师大一分校历史学系开设了美国史专题,围绕美国经济的发展、美国政治制度和美国对外政策三组,进行专题介绍。在北师大分校,1978、1979级学生选修该课程的人数占2/3。讲授结束时,每个学生写了一篇自选题目的美国史作业。这门课程受到了本系和分校学生的欢迎。(详见附表)此外,还有外籍教师在北大、师大、北外等院校讲授有关美国问题的专题。

 

写于1982年1月10日

 

附表:1946以来北京地区美国史开设情况  1982.1.10

课程名称  讲授人  开课对象   讲授学时  开设时间    开课单位  课程性质  听课人数

美国历史  刘崇鈜  历史系学生  周2学时 45-48待定  北大清华

美国史            西语系学生  周2学时 46学年一学期 辅仁大学 必修4学分

美国史            史学系学生  周3学时46学年一学期 辅仁大学 选修4学分

美国史   丁则民   历史三年级  周3学时50学年二学期 北平师院 选修5学分 30人

美国史讲座 黄绍湘 学生                 57年下半年   外交学院

美国概况  何春超  英专学生             1973年以来   北京二外  必修   每次100人

美国史讲座 齐文颖等5人 历史系学生 周2-4   1973下半年  北京大学  选修   10人

美国史讲座 齐文颖等5人 历史系学生 周2-4   1975下半年  北京大学  选修   30人

英美概况  杨育才  外语系学生  周2学时  74学年一学期 北师大   选修   50人

美国简史  黄安年 外语77,78级 周2学时  78学年二学期 北师大  必修   95人

美国简史  黄安年 外语系79级   周3学时  79学年二学期北师大  必修   70人

美国概况  何春超  英专学生            1979年以来 北京二外分院  必修  

美国史讲座 杨生茂等11人 文77-79级 周3学时 81年半年 外校 选修      120人

美国史    齐文颖 历史系学生  周2学时  81年下半年   北京大学   选修  50人

美国研究  何春超  英专学生   周2学时  81年下半年   北京二外  选修   48人

美国史专题 黄德禄黄安年 历史77-78 周3学时 81学年一 北京师大  必修  55人

美国史专题 黄德禄黄安年 历史78,79级 周3学时 81学年一 北师大分校 必修132人

 

 

[2002年6月26日说明:按照中国美国史研究会第一届理事会第一次会议的决议,并征求中国社会科学院世界史研究所的意见,由刘绪贻、杨生茂、丁则民三位先生主持编写《1945-1980年美国以外世界各国美国史教学与研究指南》中国部分,下设编写组。该编写组成员按地区最初分别为:北京:齐文颖、杨立文、黄安年;天津:张友伦;辽宁:霍震、杨惠萍;吉林:王桂厚;黑龙江:徐玮;河北:黄德禄;上海:靳文翰、竺培芬;安徽:周家骅;山东:王春良;河南:霍光汉、孙运畴;重庆:陈定閎;成都:顾学稼;张孝纯等。该指南是美国历史协会和麻萨诸塞大学阿默斯特分校编辑出版的《1945-1980年美国以外世界各国美国史教学与研究指南》一书的中国部分。分教学、研究、著作、图书资料、手稿档案等五大部分。笔者提供的是教学部分中的北京情况。这一地区教学情况报告原件由笔者保存。黄安年

 

学术交流网(www.annian.net)/美国问题研究/2002年6月27日首发]

学术交流网(www.annian.net)/美国问题研究/2002年6月27日首发;2002年8月19日重发


转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-415-14353.html

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1403858.html

上一篇:国际政治学院外语专业79级战后世界史成绩登记表(1982.1-1982.5)
下一篇:北师大一分校世界现代史(78级)课程教学计划(1981-1982年)
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 09:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部