氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

Scopus给大量“被劫持”期刊背书【恐】

已有 1010 次阅读 2023-12-6 14:45 |系统分类:海外观察

Scopus给大量“被劫持”期刊背书

“被劫持”期刊的定义,是指被不法经营者接管,通过向作者收取每篇论文高达1000美元的费用来赚取非法利润。

劫持性期刊,也称为克隆期刊(Clone journal)或复制期刊(Duplicate journal)。劫持性期刊本质上属于掠夺性期刊 (Predatory journals)的一类,它要么通过采用一家正规合法期刊(Authentic Journal)相似的期刊名和“外观”来模仿这家期刊,要么盗用正规合法期刊的期刊名、ISSN 信息和其他元数据,以误导作者。因此,其特征是模仿或复制正规合法期刊 的名称和ISSN,且唯一目的是牟取暴利。劫持性期刊由于使用了正规合法期刊的名称和声誉,通常会比其他类别的掠夺性期刊收到更多的投稿。劫持性期刊本身具有犯罪性质,因为其行为构成典型的“盗窃或抢劫“,属于网络犯罪的一种类型。

Scopus是由出版巨头爱思唯尔(Elsevier)运营的一个广泛使用的科学论文数据库,作为学术合法性的仲裁者,发挥着重要作用,世界各地的许多机构都希望他们的研究人员在平台上索引的期刊上发表文章。但一项新的研究警告说,用户要小心。截至9月,该数据库列出了67种“被劫持”的期刊,这些期刊被不法经营者接管,通过向作者收取每篇论文高达1000美元的费用来赚取非法利润。对于其中一些期刊,Scopus列出了数百篇论文。


这些仿制出版物只占Scopus索引的26,000多种活跃的同行评审期刊的一小部分。尽管如此,该研究的作者安娜·阿巴尔金娜(Anna Abalkina)于1127日发表在《信息科学与技术协会杂志》(Journal of the Association for Information Science and Technology)上,她说,任何高于零的数字都令人不安,因为这意味着学术记录正在被破坏。在被劫持的期刊上发表的一些工作可能是合法的,柏林自由大学(Free University of Berlin)的社会科学家阿巴尔金娜(Abalkina)说。但先前的分析发现,被劫持期刊上的许多论文都是未经同行评审而抄袭、捏造或发表的。

“这[67]种期刊中有9种是医学期刊,”加夫萨大学(University of Gafsa)的营销学教授萨利姆·穆萨(Salim Moussa)指出,他研究了被劫持的期刊。“它们及其内容物对社会构成健康风险。在67种期刊中,有41种截至9月仍在运营,Abalkina说她的名单可能并不完整。

作为对Abalkina研究的回应,爱思唯尔已开始对相关期刊、其主页URL和索引文章进行彻底调查,其全球媒体关系总监Dan DiPietro-James说。他说,爱思唯尔已经从Scopus上删除了13个期刊主页链接。保持 Scopus 索引的完整性和高质量、精心策划的内容对我们来说至关重要。他说,Scopus已经利用技术以及研究人员和专家咨询委员会的反馈来根除可疑标题。

67本被劫持的期刊中,有一半的期刊无法确定劫持者使用的方法。但其他人提供了见解。对于一些人来说,窃贼在真正的所有者之前付费更新了即将到期的互联网地址。在其他情况下,劫机者设法让 Scopus 列出一个链接到劫机者网站的真实期刊以外的 URL,该 URL 被设计成看起来像真实的网站。

Abalkina通过检查其他分析师在三个单独的列表中发现的321种被劫持的期刊,发现了Scopus中的67种期刊。她说,她将研究重点放在Scopus上,因为轶事报告表明,与其他广泛使用的学术数据库(如DimensionsWeb of Science)相比,Scopus列出的被劫持期刊更多。

她质疑她的发现是否会带来任何变化。2021 年,Abalkina 向爱思唯尔代表指出,她名单上的几家期刊在其名称下有非法论文或主页 URL Scopus 中索引;她发现他们在九月份仍然这样做。“Scopus采取的措施似乎还不够。她说,从那时起,自2013年以来,Scopus每年至少列出一些被劫持的期刊论文。

Abalkina说,在其他情况下,爱思唯尔独立地从名单上被劫持的期刊中删除了论文,但没有删除期刊;Scopus后来索引了在这些期刊上发表的其他新论文。Abalkina将公司无法防止此类事件再次发生称为打地鼠

安特卫普大学的伊莎贝尔·罗伯特(Isabelle Robert)是其中一本期刊的主编:Linguistica Antverpiensia,新系列——翻译研究主题。她说,在劫机者用 URL Scopus 上列出的论文创建了她的日记的山寨版后,数据库没有迅速做出更正。后来,Scopus从劫机者的版本中索引了其他论文。他们真的必须为此做点什么。

出版业观察人士表示,作者也可以提供帮助。例如,他们可以查阅 Abalkina 与托管该网站的 Retraction Watch 网站合作于 2022 年创建的被劫持期刊列表。定期更新的名单现在有236个条目。被劫持的期刊将继续渗透到商业书目数据库中,穆萨说,除非学术出版生态系统的所有成员都采取协调一致的行动。




https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1412708.html

上一篇:胖不胖不能光看BMI
下一篇:氢水预防顺铂致神经病理的实验研究
收藏 IP: 117.135.12.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部