氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

减肥治疗向精准化发展 精选

已有 3474 次阅读 2023-5-24 11:44 |系统分类:观点评述

新型减肥药的效果非常明确,但并不是所有肥胖治疗效果都一样,学者们发现,对那些吃饭后更快饥饿的肥胖者,或者说肠道型饥饿患者,效果更明显。这类患者可能就是GLP-1缺乏症患者,使用这种激素补充后能让肠道的蠕动速度变慢,消化速度下降,从而能量摄取的速度降低,实现减肥的理想效果。这一现象也说明,需要对其他类型的肥胖进行更全面研究,以获得更具有针对性的减肥治疗工具。

Game-changing obesity drugs go mainstream: what scientists are learning (nature.com)

新一代药物正在彻底改变肥胖症的治疗,其效力令研究人员感到惊讶。例如,药物索马鲁肽使三分之一的临床试验参与者减轻了至少20%的体重。1.替西帕肽是一种竞争疗法,在超过一半的研究参与者中取得了类似的结果2.

尽管它们非常有效,但研究人员了解到,这些药物不一定是每个肥胖患者的解决方案。“每个人都想尝试它们,但不是每个人都有效,”明尼苏达州罗切斯特妙佑医疗国际的肥胖专家安德烈斯·阿科斯塔说。现在,司马鲁肽和替西帕肽已经存在了一段时间,卫生保健提供者开始确定谁可能从中受益最多 - 并认识到药物使用的挑战。

一、大脑饥饿还是肠道饥饿?

这些药物通过模仿一种叫做胰高血糖素样肽1GLP-1)的激素起作用,这种激素与食欲调节有关。2021 年,美国食品和药物管理局批准了商品名 Wegovy 的索马鲁肽用于治疗肥胖症。尽管该机构在 2022 年批准了作为 Mounjaro 销售的替西帕肽,仅用于治疗 2 型糖尿病,但该药物通常被规定为减肥剂

专家观察到,人们对药物的反应取决于肥胖的根本原因。这些观察促使阿科斯塔和他的同事开发一种方法来为每个人量身定制药物。3.研究小组将肥胖症患者分为四种亚型:1脑饥饿需要吃得更多才能达到饱腹感的人2肠道饥饿那些通过常规大小的饭菜达到饱腹感,但很快就会再次感到饥饿的人3情绪饥饿那些为了应对情绪而吃饭的人4代谢迟缓,以及新陈代谢相对缓慢的人。

根据阿科斯塔及其团队的轶事观察,肠道饥饿的人往往会在两餐之间感到饥饿他们似乎对新药的反应最好。阿科斯塔说原因尚不清楚,但他有一个假设。“我们认为这些患者的GLP-1激素水平较低,这就是他们肥胖的原因。当你给他们替代品,GLP-1类似物时,它们表现得非常好。

在妙佑医疗国际,从业者使用这些标准来指导使用一种名为利拉鲁肽的较旧的 GLP-1 模拟药物进行治疗。阿科斯塔领导的一项研究发现,在使用利拉鲁肽一年后,肠道饥饿肥胖的参与者减轻的体重是一般肥胖人群的两倍。3.

二、饱腹感

纽约市威尔康奈尔医学院的内分泌学家Beverly Tchang表示,阿科斯塔的团队是第一个将肥胖细分为这些类别的团队。她自己的轶事经历使她同意,具有饥饿肠道表型的人在服用GLP-1模拟药物时往往表现良好。来自其他群体的数据也支持阿科斯塔的假设4.“我们确实知道semaglutide可以减慢肠道速度,并确实改善了饱腹感,”她说。

由于他们的每周养生法,这些药物也使时间表和工作轮班不稳定的人受益,俄亥俄州克利夫兰诊所的内分泌学家,肥胖协会发言人Peminda Cabandugama指出。他说,其他一些药物必须在一天中的某个时间服用,对于那些睡眠时间不规律的人来说,“这可能很困难”。

三、终身服药

研究人员不仅希望了解谁最有可能受益,还希望了解人们应该服用这些药物多长时间。一项临床试验5显示,20周后停止服用索马鲁肽的参与者恢复了他们最初失去的大部分体重,而那些继续服用药物的参与者继续减肥。阿科斯塔说,肥胖现在被理解为一种慢性疾病,这些药物被长期推荐。“现在,我们知道长期意味着什么吗?我想没有人知道,我希望这不是为了生活。但这些都是需要完成的研究。

根据Tchang的说法,另一个挑战是这些药物非常有效,以至于从业者开始讨论减肥多少才算太多。她说,减肥会导致脂肪和肌肉的减少。肌肉流失会增加患心血管疾病、骨质疏松症和其他疾病的风险——对于老年人和已有心血管疾病的人来说,这是一个特别成问题的结果。这些人群受到所谓的肥胖悖论的影响,即体重减轻与更高死亡率之间的相关性。

当用新药治疗这些高危人群时,提供者开始以解决肥胖相关问题为目标,如睡眠呼吸暂停、脂肪肝和2型糖尿病,而不是以显着减轻体重为目标。为了达到这种平衡,像Tchang这样的专家正在越来越多地探索开出较低剂量的可能性。Tchang说。“我们希望找到一个方案以获得健康预防疾病和提高生活质量为目的,不仅仅为了获得最大减肥效果。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1389219.html

上一篇:程序细胞坏死关键过程的分子细节被确定
下一篇:脑机接口帮助脊髓横断患者自然行走
收藏 IP: 117.135.14.*| 热度|

3 农绍庄 史仍飞 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-9 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部