单治超谈数学教育分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao 关注数学教育,特别是高中数学教育。

博文

数学史课为什么那么难上? 精选

已有 4973 次阅读 2023-1-23 13:59 |个人分类:数学|系统分类:教学心得

    好多年前一位资深老教师对我说:数学课中最难上的就是数学史。

    为什么数学史课那么难上?

    第一,讲好数学史对老师的要求非常高。要学懂数学史,首先是要对数学学科有一个全局性的认识,能够站在一个高度看待数学学科发展的历程。另外,数学史还是一门历史学科,是一门专门史,要学懂专门史,前提是要对整个人类文明的发展史有一个全局性的认识。在此基础上才能说明人类文明的一小部分——数学在人类文明中的地位。

    第二,即使老师对数学史的驾驭能力很强,教学也足够认真,学生未必感兴趣。从当代中国的国情看,学生的学习是非常功利的。数学好的学生大多高考不选考历史,因此连历史学科的基础知识可能都不具备。那么他们怎么有能力听得懂数学史?于是老师再口吐莲花可能也是对牛弹琴,讲了十句学生只能听懂一句。

    数学史又难教,学生又没有动力学。最后的结果就是这门课程被边缘化。中学数学里有一本选修教材是关于数学史的,现实中这门课很难开得起来。大学即使如北大数学学院,也不敢把数学史作为必修课。于是数学史课难上的解决办法就是:不上,不学。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1373137.html

上一篇:为什么要在高中阶段学集合?
下一篇:为什么高中数学要学常用逻辑用语?
收藏 IP: 124.205.78.*| 热度|

14 武夷山 史晓雷 宁利中 檀成龙 尤明庆 刘钢 汪育才 刘浔江 周忠浩 郑永军 王安良 孙颉 王涛 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 18:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部