whoiswho的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whoiswho

博文

读书比赚钱有出息? 精选

已有 10493 次阅读 2014-2-14 04:12 |个人分类:评论感想|系统分类:海外观察

   “在外国人心中,他们人生最大的意义就是享受自己的生活。也因此,他们会把一年大部分的积蓄用来全世界旅游。或许在我们某些国人心中,人生最大的意义还在于挣到最多的金钱。这或许是发达国家与发展中国家人们内心最大的差别。”科学网知名博主喻博士在博文“就金钱而言,我远没有我的本科同学富足”里面着重提到了上面一段话,也算为科学网的一群穷酸书生一个工作的意义和理由。其实这里的“外国人”不是真正的外国人,而是专指欧美澳等发达国家,似乎现在一提到外国人就是指的这些人,可世界上这批人的比例和所占面积都不高,尽管人均占有的财富是剩余人的若干倍。

   读书无用论,赚钱至上,金钱先导等曾经或者一直也流行着,这真的是无可厚非, 读书和赚钱不存在谁高谁低。老百姓看起来不聪明,其实真的也不傻。读书还是赚钱有用,老百姓人人心里有杆秤,那是市场选择的结果。不同的阶层的人群人群迥然不同,人的生存权是第一位的,对我们一些人来讲,填饱肚子或者过稍有质量的生活远远比“世界旅游”重要。你非要一个穷困潦倒家庭/村子的孩子读书到博士,三十好几没对象没工作是很残忍的。“失足妇女”往往也博得很多人的同情就是这个原因,其实很多不是失足而是主动跳进染缸,我想他们/她们难道不受社会道德约束?不排除有些人好吃懒做,但很多也都有自己的背景和故事,这就是社会,五彩缤纷,五味杂陈。国内很多人别说理想、享受生活,可能网都不会上,哪里去表达他们的意见。

   我国发展极端不平衡,有的人比发达国家的人更富有,且比例在增加,君不见欧美也对大陆的观光旅游团眼巴巴的望着?这批人除了赚钱也开始“世界旅游”,去追求发达国家的理念和生活。也有一批人还在饥饿的边缘,出城旅游也是奢望,虽然也能苦中作乐,“享受生活”,但更多停留在物质层面。国家发展太快,稍不留神,物质上和精神上就有很大差异了。发达国家其实发展也不平衡,少数富人占有的财富可能比例更高,可为何老百姓能“享受生活”?他们经过工业化上百年的沉淀,社会/个人价值观基本定型,社会中产阶级人数比例庞大,能够撑起主流的社会认识。而我国的发展是近三十年的事情,从思想封闭、“文革”冲击到西方价值观和中国传统文化及特色理论的冲击熔合,从吃不饱吃不好盼望着“电灯电话楼上楼下”到现在物质基本满足后的追求多样化及迷茫化。物质之后自然是精神追求,这本来是个渐变的过程,几代人逐渐形成的,而我们在一/半代人身上快速发生了,就如同电影的快进,自然难以慢慢咀嚼品味,虽然都是看了电影。

   读书的风气还是要提倡的,不管有钱没钱。在国外感受到的一大区别就是“外国人”(借用下)在飞机上,商店里和家里的阅读习惯,喜欢抱着本书或者ipod在那享受阅读的乐趣,而不是玩一些游戏(也有)。所以不管你文凭如何,赚钱多少,多读书。穷人可以发现致富之路(一种享受!?),富人可以享受和分享读书的乐趣。或许我们两代人以后就形成了我们的主流价值观和人生观。

  想赚钱,别死读书。搞学问,别想着发财。不同的“享受”,如果你都想享受,也是“极好的”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39766-767346.html

上一篇:科学网大学成立
下一篇:再给基金委找麻烦
收藏 IP: 50.142.144.*| 热度|

16 戴德昌 喻海良 周忠浩 赵美娣 刘立 柳林涛 王府民 强涛 乔峰 韩书庆 石锋 ttee1 happyspoon biofans sailboat08 jiareng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 15:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部