whoiswho的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whoiswho

博文

第一次投稿开源期刊 精选

已有 13849 次阅读 2016-12-12 16:06 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 论文, 开源

 从来没投过开源期刊论文,2015年与国外合作伙伴完成一篇表面处理的数学模型论文,内容偏理论一些,主要涉及数学建模和结果分析,全文27页,包罗的内容有点多,投了两个本领域所谓高水平杂志,都是没送审就被编辑打回来了,基本都是不符合杂志范畴,略受打击。合作伙伴建议投某本开源期刊,抱着试试看的态度投了一下。说实话,对开源虽然谈不上强烈反对,但总也没多大好感,也没亲近过,更主要心疼银子,虽然说说做了研究就是为了给同行看的,可老百姓缺钱啊(扯远了)。2016年7月投出稿件,一个月后准时收到审稿意见,一下子原来感觉偷偷投稿的感觉没有了,审稿意见洋洋洒洒六七页,跟我十几年前读博士的时候第一次投稿国际杂志的感觉一样(那时候邮寄投稿),给了Major Revision,看到这个突然心里踏实了,看来不是花钱就发。审稿意见从摘要、引言、内容、结论到语言给出了详尽的建议,3个国家的作者经过讨论基本认可,按照修改,期间申请延期提交,10月份收到第二轮意见,还是Major Revision,又是洋洋洒洒的四五页,参照修改,期间做了大修大修,砍伐修正重新推导等,又延期提交。11月收到第三轮修改意见,这次终于是Minor Revision了,心里知道可以接受了,还是认真修改,提交后终于11月底收到录用通知,(The authors have made a good job on bringing their work to the readers. The article is suitable for publication now.”),四轮审稿意见截图如下。

   也不算投稿新手了,从第一篇发表国际论文(http://blog.sciencenet.cn/blog-39766-733622.html)也十多年了,还真是第一次投稿开源的,心里很忐忑,经过这个过程下来,感觉至少这个只不是糊弄的,比很多传统的杂志审稿意见更严谨和具体。不管其他的怎样,悬着的心终归落下了,就是银子比起不花钱来不够爽,还好好几个单位,分担下。没法通过一篇文章和个人感受说哪个好,仅仅记录第一次。后续不排斥但可能还是倾向不花钱的,苦日子习惯了。







投稿与审稿
https://blog.sciencenet.cn/blog-39766-1020247.html

上一篇:SCI躺枪
下一篇:俊男靓女- 长津湖战役 留守儿童
收藏 IP: 218.75.27.*| 热度|

7 蔡宁 岳雷 张启峰 黄永义 张鹰 ericmapes xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部