纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

我也是个取水人 精选

已有 4861 次阅读 2024-6-16 08:39 |系统分类:教学心得

我也是个取水人

2024年6月16日 星期日

       水,是成长之根、生命之源。上善若水、饮水思源、滴水之恩、涌泉相报、水善利万物而不争、天下之至柔、驰骋天下之至坚等都是关于水的哲学描述。每个人生命的诞生和成长都离不开水,更离不开那些养育、教育和培育我们的人。他们从现实生活的汪洋大海、从人生挫折的干涸沙漠中,汲取生命和思想之水,赋予我们生命,给予我们滋养,引领我们成长。如今,我们也成为新的取水人,接过接力棒,跑好属于我们的这一棒。

       父亲一向是以严肃面貌出现在我的世界中,在我影响里很少有父亲开怀大笑的样子。每个家庭都有茶米油盐酱醋茶的生活琐碎,每个部门都有酸甜苦辣咸香涩的工作烦恼。父亲既是一家之主,也是一校之长,还要养育和教育我们兄妹三人成长,基本不会有轻轻松松的时候。父亲那每月几十元的国家固定工资除了需要赡养祖父母之外,既要和务农的母亲一起负担一大家子的生活开销,还要新建楼房改善生活条件,最后才能轮得上给我们买几本新书看看,这已经属于非常奢侈了。父亲曾做了一件被母亲说了好长时间的最“铺张浪费”之事就是托人花十七元钱买了一台“春雷”牌收音机,这成了我们兄妹三个了解外面世界的窗口。“新闻和报纸摘要”节目、刘兰芳的“岳飞传”评书,都是我们争相要调节到的频道。那时的生活之水,确实苦涩,但平凡的父亲还是尽其所能为我们取来了清冽的甘泉,让我们在乡村的闭塞生活中知晓了外面世界的精彩。

       姚先生总是以老农形象被铭记于我的记忆中,在我记忆中很少有姚先生时髦的样子。无论上班还是出差都是背着印有“为人民服务”的老式黄色帆布书包。姚先生身材并不高大魁梧,满脸都是饱经风霜老农的皱纹,可是在专业领域确是珠峰一般的存在。姚先生在生活条件和工作条件上从来都是简朴到极致,我们都在背后说姚先生是像苦行僧一样在修行。但对我们学生的教育却是创造了优越条件。姚先生是身上沾满棉花的纺织学术权威,接触行业最先进的动态、知晓企业最需要解决的痛点问题,为我们营建了由前沿知识和实际需求相结合的充满源头活水的大水池,教会了我们解决行业实际问题的能力。我刚做硕士课题时,简直就是一头雾水,什么材料疲劳、测试装置中的步进电机等等,在本科时基本都没有听说过,慢慢地在姚先生的实验室中,耳闻目睹,日熏月陶,竟然也慢慢入门了,不知不觉间就在姚先生为我们营造的大池子里面慢慢学会“游泳”了。虽然“呛过水”,但更体会到了畅游的乐趣,是姚先生从专业领域“取水”营造了大池子,引领我进入了专业领域,让我学会了在专业领域里面“畅游”。

       王先生常以儒雅大气风格出现在我们面前,在平时总是衣着干净整洁地工作。王先生接受过西方发达国家顶尖学府的专业教育,回国后又与企业又深度合作,深知相互合作、扬长避短的工作与合作之重要。王先生负责为我们制定通往汩汩清泉的方向,需要我们自行寻找取到汩汩清泉的路径,假如我们实在无法找到道路时,王先生会帮我们找一位合作者,在王先生运筹帷幄之中我们就学会了找到“取水”的最佳路径。学长们学会了寻找“取水”道路的方法之后,还会给学弟学妹们相互传授,慢慢就形成了实验室如同滚雪球一样的巨大惯性,平时在研究中无需王先生来指导,我们便能相互合作共同前进。后来我也在实验室做起了“小导师”指导学弟学妹们的课题,也慢慢学会了如何辨识“水源”、如何寻找到达“水源”的道路。授人以鱼不如授人以渔,给我们取水不如教会我们取水,是王先生教会了我“取水”之道。

       现在我也是个取水人。从专业前沿、同行交流、实际问题里面取水,为大孩子们营造水池子,为实验室运行积累前行惯性。水池子要大,还要新鲜活水;前行惯性需要质量大,还需要速度高。现在“水源”日趋紧张,取水人日渐增多,资源竞争越来越剧烈,“破五唯”又对取水人提出了更高的要求。现在面临着与以前姚先生和王先生不一样的“取水”难度,套用那句“一代人有一代人的长征”,这是我们这一辈需要解决的取水之道,并要把寻找取水之道的方法传下去。

       网络上有一句颇为流行的段子:“做人如水,你高,我便退去,决不淹没你的优点;做人如水,你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷”。人生之路,我们既要取水人给予我们的养育、呵护和教导,也要做好取水人给予后来人滋养、关爱和发展。唯如此,既能“问渠那得清如许,为有源头活水来”,又能“滚滚长江东逝水,长江后浪推前浪”。

       今天是父亲节,不管父亲节是本土产还是舶来品,父亲应该拥有、也完全有资格拥有独属于自己的节日。父爱既是大山、也是大海。祝愿远在天国的父亲、姚先生和王先生一样的父亲,祝愿所有像“取水人”一样的父亲,节日快乐!



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1438372.html

上一篇:小得盈满
收藏 IP: 183.195.41.*| 热度|

23 张晓良 郑永军 徐志刚 刘进平 王恪铭 郭战胜 贾玉玺 王飞 王从彦 曾杰 徐芳 武夷山 杨正瓴 王超杰 崔锦华 曹俊兴 农绍庄 王安良 王启云 仝泽民 谌群芳 刘炜 科学网互动

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部