新花镜: 说园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 仰观宇宙之大,俯察品类之盛

博文

哲思 | 国家植物园总体规划应注重保护和环境干预

已有 975 次阅读 2024-5-15 11:26 |系统分类:观点评述

圣保罗植物园总体规划2020 年)

PLANO DIRETOR DO JARDIM BOTÂNICO DE SÃO PAULO

圣保罗植物园是巴西拥有丰富历史和保护意义的植物园2010年巴西国家植物园委员会评估认其定为 A 类植物园2020年 总体规划旨在联合边界保护区组织其物理空间,确定物理空间维护和保护计划的优先事项,保护和维护科学、建筑、文化和历史遗产,保护和扩大有代表性的本地植物和保护物种、适当管控外来植物,抑制根除入侵物种和不良次生植物,确定种植、更换和保护植物园物种的优先事项,指导旨在实现社会和文化融合的教育和休闲活动,在游客空间和收藏中实现无障碍通行,维护种质库,推动每年出版《种子交换名录》,维护一个拥有珍稀和濒危物种的迁地种质库,推进保护生物多样性,解说展出植物的生物多样性,维持环境教育计划,宣传科学和植物学。在上述工作基础上,通过引入许多棕榈树等目标植物和濒危树种丰富其收藏。

1. 前言 

植物园总体规划可被广泛定义为一种工具,用于组织植物园的物理空间,控制其自然和文化遗产,以及由行政部门进行规划,指导优先事项、行动和改革、公共和私人投资,并以履行其机构使命和保护其科学、自然、景观、考古和历史文化价值为参考

圣保罗植物园的总体规划旨在成为一份文件,其中包括圣保罗植物园游览区的分区,涵盖本规划中提到的六个 景观单元,并根据其使命指导管理规则、活体收藏的管理以及 圣保罗植物园 的科学、建筑、文化和历史遗产的保护和维护。

这里提出的建议将为圣保罗植物园管理部门提供信息,以开展符合其发展的行动,并为该机构未来可能实施的计划制定执行准则。目前,植物园和保护区研究中心主任负责监督该计划的实施,并每两年对其进行一次审查。CPJBR 还负责成立技术委员会,就最终实现既定目标的行动提出建议。

本文件遵循《2007-2010 年圣保罗植物园游览区土地使用和建筑环境干预总体规划和建议》(SMA 流程 20.249/07)的指导方针、Rocha1999 年)中提出的建议以及《达尔文植物园技术手册》(1999 年)的指导方针。

因此,在植物园和保护区研究中心主任的建议下,植物园和保护区研究中心制定的所有行动及其干预措施都必须经过植物园和保护区研究中心主任的分析,该中心由支持实施伊皮兰加喷泉州立公园管理和保护计划(PEFI)技术委员会提供建议,该委员会是根据 2013 12 9 日第 018/2013 IBT 法令成立的(于 2013 12 11 日公布)。

该总体规划是管理规则、植物收藏管理以及保护和维护伊比朗加喷泉国家公园科学、建筑、文化和历史遗产的指导性文书,旨在确定当前的需求、存在的问题和解决问题的方法,并确定植物园物理空间(更具体地说是六个 景观单元)的使用限制和许可: Rocha1999 年)提出的费尔南多-科斯塔、马歇斯、林奈、宁菲亚和霍恩六个 景观单元,以及根据技术委员会的决定从马歇斯单元分离出来的树木园单元。

2. 简介 

2.1. 圣保罗植物园建设历史 

19 世纪末,伊皮兰加喷泉州立公园所在区域是一片广袤的原始森林,被牧场主和农民占据。根据政府的命令,自 1893 年起开始征用该地区的土地,目的是恢复森林、利用水资源和保护伊皮兰加河(Riacho do Ipiranga)的泉水。

1917 年,该地区成为政府财产,并更名为国家公园。直到 1928 年,这里一直是伊皮兰加居民区的集水区。同年,自然学家弗雷德里克卡洛斯霍恩Frederico Carlos Hoehne)应圣保罗农业、工业和商业部部长费尔南多科斯塔(Fernando Costa)博士的邀请,在该地区建立植物园。

圣保罗植物园 弗雷德里克·卡洛斯·霍恩.jpg

巴西植物学家霍恩(Frederico Carlos Hoehne,1882-1959),巴西自然保护先驱

霍恩接受了这一重并着手建设植物园,在此之前圣保罗市并不存在现成的植物园。第一批工程从皮拉隆加阿河(Pirarungáua)筑坝后形成两个湖泊和林奈花园(Lineu Garden),灵感来自瑞典乌普萨拉植物园(Upsala Botanical Garden),包括圣保罗兰花馆(Sao Paulo Orchidarium)、两个从英国进口的铁结构温室、两个楼梯和一带水镜的水渠

20世纪20年代建造林奈花园 

霍恩在温室后面建造了凉棚,用于存放兰花藏,这就是未来州立兰花馆的雏形,1929 年,兰花馆已经向公众开放,目的是展示地区丰富的植物资源。

虽然圣保罗植物园早在1928年就已向公众开放,但直到1938年,随着圣保罗州农业、工业和商业部植物部的成立,圣保罗植物园才正式对外开放。1942 年,州植物部获得自主权,更名为植物研究所,首任所长是弗雷德里克卡洛斯霍恩博士,他负责维护和管理植物园,并在植物学的各个领域开展研究。

此后圣保罗植物园开始修建国家植物部的办公楼,其中最著名的建筑是若昂巴尔博萨罗德里格斯博士植物博物馆、主任之家、植物标本室和植物陈列室。目前,除植物博物馆仍在原址外,其他历史建筑分别圣保罗植物园园长之家、监督中心、种子研究中心、观赏植物研究中心、保护教育研究中心和儿童中心。

1956 年以来,植物园几乎没有发生过任何变化,当时新的管理部门对公众游览区进行了改造,以便为游客提供更好的参观条件,例如在参观轴线上修建遮阳棚和厕所。景观设计师罗伯托布尔马克思(Roberto Burle Marx)应邀为植物园编制总体规划,包括景观设计和专题收藏。然而,由于缺乏资源,签约服务仅限于项目前期,没有详细设计。

1962 年起,公众游览区不断发生变化,其中一些变化尤为突出,例如伊皮兰加溪泉湖的形成;小城堡的建造;为举办临时展览而对其中一个温室进行翻新;展览和服务区的建造;门楼的建造;公众参观区外停车场的设置;以及水生植物旁历史大门的重新安装。

1968 年到 1971 年,为了发展布尔马克思的规划植物园前部 1 号门和 2 号门之间的区域被夷为平地,湖泊被划定界限,并种植了草坪。为此,植物园不得不闭两年。

1987 年,由于资源匮乏,植物园陷入困境,因此日渐衰败,并于 1989 1992 年间关闭。20 世纪 90 年代,圣保罗植物园开始复兴,并于 1992 年重新向公众开放。

21 世纪的前十年,植物园又经历了几次改造,包括工程、维护和翻新。兰花馆与国立兰花馆在同一地点重新向公众开放,展览和服务区重新开放,温室粉刷一新,并引进了新的植物物种

2002 年,根据国家社会包容计划,感官花园作为一个为有特殊需要的人群和老年人改造的差异化空间被建立起来,并迅速成为另一个用于学童教育的景点。

图2 感官花园  Jardim dos Sentidos  第6页-7.PNG

 感官花园  Jardim dos Sentidos 

感官花园的目标是:恢复有特殊需要的人作为文化记忆传播者的社会功能,促进他们融入社区;鼓励培训与特殊群体合作的多方代理;唤起该群体对植物和环境问题的兴趣,使他们关注与保护和维护环境有关的问题,鼓励他们行使公民权。

园内还进行了其他重要工程,包括 2006 年落成的泉水小径木栈道。为了最大限度地减少游客对大西洋森林(植物研究所生物保护区)遗迹的影响,泉水小径全长 360 米,设有休息沉思观察三个区,由一条悬挂式人行道组成,人行道由重新造林的木材建成,完全适应老年人和轮椅使用者等行动不便者的需要。这条小径让游客更近距离地接触森林树冠,终点是皮拉隆加阿溪流的源头,它是形成历史性伊皮兰加溪流的泉水之一。

图3 泉水小径Trilha da Nascente 第6页-8.PNG

泉水木栈道

另一项值得一提的工程是 2008 年对费尔南多科斯塔大道(Alameda Fernando Costa)的改造。自 20 世纪 20 年代圣保罗植物园建立以来,这条历史悠久的林荫大道与杰里瓦斯小巷接壤,呈现出不同的景观和地貌。在 20 世纪 3040 50 年代,林荫大道沿着一条土路延伸。20 世纪 80 年代,林荫道全是野草90 年代,林荫道铺上了葡萄牙马赛克地面。在 2008 年的改造工程中,通过对皮拉隆加阿河(Pirarungáua)进行排水施工,恢复了自然景观。从那时起,游客就可以沿着一条高架人行道行走,这条人行道长约 250 米,由重新造林的木材建成,沿岸种植了从马里奥-科瓦斯环路(Mario Covas Ring Road)南段拯救回来的本地物种,其中一些物种濒临灭绝。这项工程符合《伊皮兰加喷泉州立公园管理计划》中规定的原则,该计划为恢复水体提供了指导方针。

在皮拉隆加阿溪边修建人行桥 

2008 年以来,还采取了其他一些干预措施,如翻修 植物园 门楼、在整个机构周围铺设生态路面、翻修和扩建餐厅区、翻修纪念品商店、创建 巴西红木 展览空间以及扩建公共厕所和休闲区(2010 年)。

2011 年,在此之前一直用于临时展览的温室进行了改造,以举办有关塞拉多的永久性展览。该展览名为 塞拉多温室,于 2012 年开幕。除了展示该生物群落的特色植物外,该温室还展示了一系列互动设备,展示了塞拉多各种生态系统的结构和功能的某些方面,重点简介了其资源利用和环境服务。

2002 年圣保罗植物园弗雷德里克卡洛斯霍恩博士温室 

圣保罗植物园列出的各种元素与其作为历史植物园的历史使命有关,它见证了一种文化,一种风格,一个时代,最终是创作者的独创性。

2017 年,国家历史、考古、艺术和旅游遗产保护委员会CONDEPHAAT在其 2017 6 6 日的普通会议2017 6 10 )中决定将植物园所在的伊皮兰加喷泉州立公园列入名单。2019 年,PEFI 通过 2018 7 11 日的第 SC-103 号决议(2018 10 11 日的 DOE)正式列为具有历史、环境、景观和建筑价值的文化遗产列入名录的建筑群包括

a) 阿拉米达··马提乌斯,罗伯托·伯勒·马克思的风景作品;

b) 上述阿拉米达湖;

c) 若昂·巴博萨·罗德里格斯博士植物博物馆总部;

d) 温室和兰花园;

e) 林奈花园和;

f) 通往旧水处理厂通道历史大门;

g园长住宅大楼;

h) 观赏性建筑;

i) 环境教育大楼

此外,伊皮兰加喷泉 州立公园PEFI的植被、伊皮兰加溪 的源头和CIENTEC公园群也被列入其中。

2019年,圣保罗市历史、文化和环境遗产保护委员会(CONPRESP)通过第40/CONPRESP/2018号决议(发布于201943日)将伊皮兰加公园的建筑和原生植被列为圣保罗市具有艺术、城市、景观、历史和旅游价值的文化遗产。

由弗雷德里科·卡洛斯·霍恩构思并于1942年落成的罗德里格斯博士植物博物馆被设计为一个教学展览设施,是圣保罗植物园参观轴线的组成部分。其使命是准备展览,探讨巴西植物科学的历史、文化和科学重要性,重点是保护圣保罗和巴西生物多样性、自然资源的可持续利用和环境服务的维护。它最初的展览包括顶壁陈列柜,包括 1,330 幅画作,这些画作来自布坦塔研究所(该机构收藏了圣保罗州的植物收藏,并产生了 JBSP IBt)的家具收藏。在这些陈列柜中,有具有高度历史、文化和科学价值的植物,描绘了 19 世纪末和整个 20 世纪圣保罗的植被。1992年,长期展览进行了重新设计,采用了教学方法,突出了代表圣保罗大西洋森林和塞拉多生物群落的植物部分和种子。它获得了IBRAM博物馆推广计划2012年和2013年公告)的奖项,该计划分别能够对建筑物进行维修并准备新展览。2017 年,CONDEPHAAT 下令将 州立公园列入名录,包括建造若昂巴尔博萨罗德里格斯博士植物博物馆建造,使植物学研究所有责任保护历史资产。在2019/2020年度,在环境补偿商会的资助下,对建筑物的物理结构进行了修复工作和新展览的准备工作。从2017年开始进行的所有工作均由CONDEPHAAT授权(80683/2018)。

2.2. 植物园战略文件 

多年来,巴西植物园在组织和巩固其使命方面一直在改进。几年来,起草了一系列文件,旨在补贴植物园的创建和管理。重要的国际和国家文件重点简介如下:

ECO 92开始,科学界开始动员起来寻找环境问题的解决方案。在相关问题中,生物多样性的保护尤为突出,植物园在科学、技术、教育或文化领域都发挥着重要作用。

1992年在里约热内卢举行的第二届联合国环境与发展会议期间批准的《生物多样性公约》(CBD)旨在保护生物多样性,可持续地利用其组成部分,并分享利用遗传资源所产生的惠益。

1997年,随着第9509/97号法律的颁布,该法律规定了国家环境政策,圣保罗州的植物园开始得到法律支持,因为它们被认为是自然保护单位。

国家环境委员会(CONAMA)通过200083日第266号决议,植物园定义保护区,全部或部分由科学认可、组织、记录和鉴定的活植物收集组成,目的是研究、研究和记录巴西的植物遗产,全部或部分向公众开放,为教育、文化、休闲和环境保护服务。

CONAMA还通过200083日第266号决议确立了植物园的目标:

I - 促进研究、保护、保存、环境教育和适当的休闲活动,目的是传播植物的多文化价值及其可持续利用;

II - 通过适当的栽培技术等手段,保护野生、珍稀濒危物种,特别是在地方和地区一级,并保护具有重要经济和生态意义的物种,以恢复或重建生态系统;

III - 维护地种质库和原地基因储备;

IV - 有系统、有组织地记录和记载植物收藏中的植物,以便将其充分利用于自然保护和保存、科学研究和教育;

V - 促进与国内外组织和机构的科学、技术和文化交流;

VI - 激励和促进人力资源培训"

2003 年,国家环境委员会发布了第 339/2003 号决议,认为有必要为植物园的创建、规范其运作和确定其目标制定指导方针。在该决议中,植物园被定义为:为学习、研究和记录国家植物遗产,全部或部分向公众开放,服务于教育、文化、休闲和环境保护,全部或部分收集科学认可、组织、记录和识别的活植物的保护区。该决议设立了国家植物园委员会(CNJB,其目的是支持环境部监测和分析与植物园有关的事项,并开始根据一系列标准将巴西植物园分类。

2004 年,巴西植物园网络的植物园行动计划公布,2006 年,植物保护全球战略公布。

2.3. 圣保罗植物园的分类/框架 

2010 年,国家植物园委员会 (CNJB) 根据 2003 9 25 日第 339 Conama 决议的标准,授予圣保罗植物园 “A” 类分类,以表彰所提供的服务。分析的项目包括保护、环境教育活动、植物标本馆和图书馆的存在等方面的科学研究项目。

就伊皮兰加喷泉国家公园(PEFI)而言,重点是制定了 社会经济生态和立法研究报告,以进行特征描述、预分区和战略规划,从而实施伊皮兰加喷泉国家公园管理计划,并于 2008 4 月获得国家环境委员会(CONSEMA)的批准。

伊皮兰加喷泉州立公园区域  Área do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga 

3. 使命 MISSÃO

圣保罗植物园的使命是 通过地和地的教育和保护,以及在科学、社会和教育领域对各类植物和真菌及其与环境关系的了解保护和可持续利用生物多样性

4. 圣保罗植物园的目标

- 组织联合边界保护区的物空间,制定土地使用准则;

- 确定物理空间维护和保护计划的优先事项;

- 保护和维护科学、建筑、文化和历史遗产;

- 保护和扩大有代表性的本地和外来(非入侵)植物,以便进行地保护、研究和教 育;

- 确定种植、更换和保护植物园物种的优先事项,促进收藏植物的维护;

- 根据地图和图像编写研究报告,对物种进行调查和地理参照;

- 管理入侵物种和不良生植物;

- 指导旨在实现社会和文化融合的教育和休闲活动;

- 在游客空间和收藏中实现无障碍通行;

- 维护种质库,推动每年出版《种子交换名录》(index seminum

- 维护一个拥有珍稀和濒危物种的地种质库,以此保护生物多样性;

- 实施一项计划,解说展出植物的生物多样性;

- 维持环境教育计划;

- 宣传科学和植物学

5. 允许的用途和限制

植物园的参观和公众使用活动必须遵守现行法律,包括植物研究所颁布的规章,如2016630日颁布的IBT8号法令(201671日公布),该法令对圣保罗植物园的参观和公众使用活动以及个人使用、活动和广告地点拍摄图像进行了规定。

一般来说,环境教育、沉思休闲和科学研究活动是允许的,在JBSP每个景观单元的专题中都有具体的使用和限制描述

6. 提案

为了有效实施本总体规划,根据《2007-2010 年圣保罗植物园游览区土地和建筑使用总体规划 和环境干预建议》(SMA Process 20.249/07)的指导方针、Rocha1999 年)提出的建议以及 《达尔文植物园技术手册》(1999 年)的指导方针,将圣保罗植物园的区域划分为六个 景观单元”(费尔南多-科斯塔单元、马歇斯单元、林奈花园单元、宁菲亚单元、霍恩单元和树木园单元。建筑元素的风格和地理特征的历史相关性、功能性(预期用途)以及保护和扩大代表本地和外来植物区系的活植物收藏,目的是进行地保护、研究和教育。

7. 景观单元

7.1. 马歇斯单元 Unidade Martius

7.1.a) 简介 

马歇斯大道建于 1938 年日不落星宫正式成立之后,当时被称为 "棕榈大道"Avenida das Palmeiras),种植了皇家棕榈树和紫花风铃木。

图9 20世纪40年代开放的阿拉米达-冯-马歇斯大道 Abertura da Alame.jpg

20世纪40年代开放的马歇斯大道

图10 20世纪50年代的阿拉米达-冯-马歇斯大道 第16页-15.PNG

20世纪40年代开放的马歇斯大道

马歇斯单元指的是由米格尔-斯蒂法诺大道和冯-马歇斯大道构成的区域,米格尔-斯蒂法诺大道是植物园 对外部公众最显眼的景观单元,而冯-马歇斯大道则是该区域的主轴。在这两条道路之间有三个人工湖,是罗伯托-伯勒-马克思(Roberto Burle Max)初步景观设计的一部分。由于其线性,它可以被称为廊道景观单元,并提供了一个视角消失点。

图11 阿拉米达-冯-马歇斯大道Alameda von Martius  第17页-17.PNG

马歇斯大道Alameda von Martius

 阿拉米达--马歇斯大道 由成排的大王椰Roystonea regia (Kunth) O. F. Cook)和紫花风铃木Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos cv. dwarf)组成。

1 号门和 2 号门附近,该区域还收藏了部分本地和外来棕榈树,以及不同品种的风铃木,还有其他一些树种和部分竹子收藏。

7.1.c) 干预建议:

(1) 在必要时,管理、保护和补充皇家棕榈树林中的棕榈树标本,其中夹杂着紫花风铃木,以及在米格尔-斯特凡诺大道沿岸种植的日本樱花树标本;

 (2)管理、保护和补充收集的本地和外来棕榈树,优先考虑本地区的本地棕榈树和被列为濒危的棕榈树;

(3) 管理森林边缘靠近 -马歇斯大道 大道的植被,防止其蔓延到皇家棕榈树林上;

(4) 维护三个湖泊边上的 蒲苇 Cortadeiraselloana (Schult. & Schulf.) Asch & Graebn.(潘帕斯草)等自然植被,作为鸟类的繁殖栖息地,始终尊重鸟类的筑巢期,并起到维护斜坡、防止侵蚀和滑坡的作用;

 (5)控制外来/入侵物种,如半寄生虫,特别是草(如蕨类植物和美洲豹草);

(6) 推广本地草本物种(禾本科、莎草科、仙茅科 等),需适合该区域的景观功能;

 (7)保持整个单元的草地景观,对再生个体进行持续管理(抑制或移植);

 (8)保留竹子,并对其进行管理,使其 仅限于 其已占据的区域。

 (9)在湖边种植蒲苇(Cortaderia selloana (Schult. & Schul f.) Asch & Graebn)。

7.2. 树木园单元Unidade Arboreto

图12 树木园单元Unidade Arboreto 第20页-19.PNG

7.2.a) 简介

正如霍恩等人(1941 年)所引用的各种物种的描述和位置所述,这片名为 圣保罗植物园JBSP 园的空间似乎曾被 F. C. 霍恩用作一个名为 实验田或苗圃 的区域: 首先在实验苗圃培育植物,然后将其种植在花园的游览区

20 世纪 90 年代,根据广为接受的定义,这一区域被称为树木园:

 ... 树木园(单数源于拉丁文 arboretum,复数源于 arboreta)是一个植物园或一个用于栽培乔木、灌木、草本植物、药用植物、观赏植物或其他植物的区域、 观赏或其他植物,科学地维护和安排,一般都有记录和标识,并以观赏、教育和研究为目 的向公众开放(http://pt.wikipedia.org/wiki/Arboreto)

JBSP 植物园有一些外来和本地的乔木和灌木物种、棕榈树和针叶树标本,其中有几种濒危物种巴拉那松(狭叶南洋杉 Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze)的标本。该收藏还包括一些果树和硬木标本(Milanez1999 年)。

该区域还有两栋建筑,一栋用作员工宿舍,另一栋用作游客厕所。

最后,还有一个供人沉思的地方,即 塔蒂亚娜-森都尔斯基角,它是以这位专门研究草类的国际知名研究员的名字命名的。这里有部分竹子收藏。

在植物园和-马歇斯大道 大道之间,靠近游客厕所的地方有一组展板,用于举办技术、科学和文化方面的临时展览。

图12 树木园中的狭叶南洋杉 Araucaria angustifolia Pinheiro-do-paraná .png

 树木园中的狭叶南洋杉 

图13 树木园 Arboreto  第22页-22.PNG

树木园 Arboreto 

图14 树木园 2020年1月 Arboreto (janeiro 2020) Foto RT Shirasuna 第22页-21.PNG

树木园 20201 

7.2.b) 允许的用途和限制  

本单元用于环境教育活动、沉思休闲和科学研究。

7.2.c) 干预建议Propostas de intervenção 

(1) 树木园的树栖/灌木植被进行清查,对现有物种进行分类鉴定,对个体进行标记,确定地理坐标并建立数据库;

(2) 树木园最好由地区性物种、珍稀物种和濒危物种组成,也可种植一些外来物种,但不能不具有入侵性;

(3) 管理、养护和补充(必要时提供足够数量的标本,以确保充分代表遗传多样性和物种维护)树木园的树木;对收集的树木进行持续监测,并进行病虫害防治;

(4) 必要时对 塔蒂亚娜-森都尔斯基之角 进行维护和恢复;

(5) 保护和补充收藏的竹子,并对其进行管理,使其 仅限于 其已占据的区域;

(6) 生植物进行持续管理

(7) 对蕨类植物进行控制(除草);

(8) 抑制松树标本。

(9) 管理外来/入侵物种(如利克棕榈、沉香木、半寄生虫和植物寄生虫)。

7.3. 费尔南多-科斯塔单元

图15 费尔南多-科斯塔单元 Unidade Fernando Costa第24页-23.PNG

7.3.a) 简介

该区域的主轴线称为费尔南多-科斯塔大道,由毗邻皮拉隆加阿河的人行栈道形成,从位于米格尔-斯特凡诺大道 3031 号的 1 号门到乔奥-巴尔博萨-罗德里格斯博士植物博物馆附近。由于其线性特点,它也可以被称为 走廊 景观单元,并提供了一个视角消失点。

费尔南多-科斯塔大道的特点是,在其主轴上,皮拉隆加阿溪流上的人行天桥旁有一棵女王椰子(Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman.),在该单元的右侧,从 1 号门开始有各种植物收藏。左侧是用于举办临时技术、科学和文化展览的展板,以及以前由若昂-布鲁马鲁夫(João Brumaruf)遗址占据的区域,该区域将被重新纳入圣保罗植物园JBSP)区域。

这里有几座建筑:1 号门、园长之家(植物园和保护区研究中心主任、生态和生理学研究中心主任、监控中心主任的住所)、种子研究中心、观赏植物研究中心、保护教育研究中心、儿童中心以及餐厅、纪念品商店和厕所等建筑。

园长之家后面是耶基蒂巴空间(Jequitibá Space),用于举办各种活动和展览,如兰花和盆景展,以及该机构组织的各种活动。

耶基蒂巴空间的旁边是部分具有重要经济价值的植物收藏,主要是果树等。

目前,保护教育研究中心(Conservation Education Research Centre)的教育项目正在大量使用这个展区,因此,与其他展区一样,SMA 的环境教育项目也应保留这个展区。

图16 费尔南多-科斯塔 大道 Alameda Fernando Costa 第25页-24.PNG

 费尔南多-科斯塔大道 Alameda Fernando Costa

图17 费尔南多-科斯塔广场细部,1940 年代  Detalhe da Alameda Ferna.png

费尔南多-科斯塔广场,1940 年代  

7.3.b) 允许的用途和限制

该区域用于环境教育、休闲和科学研究活动。除此之外,耶基蒂巴空间及其周边地区还可用于举办科学、教育、文化和社会性质的小型活动,但前提是这些活动必须符合本机构的利益,并遵守2016630日颁布的第8IBT法令(201671日发布)中的现行规定,该法令对圣保罗植物园的参观和公共使用以及个人使用、活动和广告租赁的图像拍摄进行了规定。

社会活动必须在圣保罗植物园参观时间之外举行,并遵守传统兰花和盆景展览的日程表。

7.3.c) 干预建议

(1) 定期对皮拉隆加瓦溪流进行清淤;

(2) 管理(抑制外来/入侵物种)、保护和补充本地水生植被和溪流两岸的植被;

(3) 必要时管理、保护和补充馆藏标本,优先考虑地区性、稀有和濒危物种,包括病虫害管理;

(4) 必要时,管理、保护和补充裸子植物标本馆藏;

(5) 振兴耶基蒂巴空间旁边的经济植物收藏,主要是果树收藏,特别是与环境教育有关的植物收藏馆;

(6) 在种子中心大楼和儿童中心大楼之间设立一个花坛,种植典型的塞拉多物种,供游客认识并用于环境教育活动;

(7) 对花坛进行经常性维护,使其物种多样化,包括对游客有吸引力的物种;

(8) 使覆盖物的种多样化;

(9) 保持草地的修剪,抑制/根除箭毒草和其他外来入侵草;

(10) 生植物进行持续管理;

(11) 管理外来/入侵物种

(12) 拆除豪宅附近的活龙血树栅栏;

(13) 维护溪流上的高架人行桥。

7.4. 林奈花园单元 Unidade Lineu

图19 林奈花园单元 Unidade Lineu 第28页-27.PNG

7.4.a) 简介  

位于皮拉隆加阿溪谷底,是联合边界保护区最古老的景观单元,因为它诞生于此。

该景观单元的特点是: 若昂-巴尔博萨-罗德里格斯博士 植物博物馆;由花坛、历史门和古阶地组成的林奈花园;弗雷德里克-卡洛斯-胡内博士温室;弗雷德里克-卡洛斯-胡内博士公众参观兰花馆;凤梨;以及历史棕榈树。 

若昂·巴博萨·罗德里格斯博士植物博物馆

由弗雷德里科·卡洛斯·霍恩(Frederico Carlos Hoehne)构思并于1942年落成的若昂·巴博萨·罗德里格斯博士植物博物馆(Dr. João Barbosa Rodrigues)被设想为构成JBSP参观轴线的教学展览设施。它的使命是准备展览,以解决巴西植物科学的历史、文化和科学重要性。

图20 20 世纪 40 年代的博物馆Museu na década de 40  第29页-28.PNG

 20 世纪 40 年代的博物馆 

目前的 植物博物馆 Museu Botânico 

展览顶壁陈列柜组成共展出1,330幅画作,这些画作来自布坦塔研究所(该机构收藏了圣保罗州的植物收藏品,也是JBSPIBt诞生地)的家具收藏。

林奈花园、历史门和古楼阶

这座植物园的景观结构在欧洲植物园中非常常见。它的建造灵感来自瑞典乌普萨拉植物园,更确切地说,是卡尔--林奈工作过的大学植物园。林奈被认为是有史以来最伟大的植物学家和 分类学之父,因为他创造了生物分类的双名法命名系统。

林奈花园由锦熟黄杨(Buxus sempervirens L.)和象牙花(Erythrina speciosa Andr.修建造型。

图22 林奈花园 Jardim de Lineu  第30页-31.PNG

图23 20 世纪 60 年代的林奈花园 Jardim de Lineu na década de 60 第30页-30.PNG

弗雷德里克-卡洛斯-霍恩博士温室 

弗雷德里科·卡洛斯·霍恩(Frederico Carlos Hoehne)博士温室采用从英国进口的铸铁结构建造,保留了塞拉多和大西洋森林生物群落的植物特征。

在塞拉多温室中,除了生物群落特有的植物外,还展出了几种互动设备,这些设备展示了塞拉多各种生态系统的结构和功能的某些方面,并证明了其资源和环境服务的使用。

大西洋森林温室模拟了自然环境的光照、温度和空气相对湿度条件,这些条件维持着兰花、凤梨科、竹芋科、杜鹃花秋海棠、棕榈树等植物,其中许多植物濒临灭绝。这个温室有一个灌溉系统,使用皮拉隆加阿溪流的水,在植物园的湖泊中筑坝截水灌溉

图24 弗雷德里克-卡洛斯-胡恩博士温室Estufas Dr. Frederico Carlos H.png

弗雷德里克-卡洛斯-胡恩博士温室 

弗雷德里科·卡洛斯·霍恩博士公众参观苗圃  

公众参观苗圃位于温室之间,是圣保罗植物园早期建立的凉棚,展示了一些兰花,温室后面展出凤梨和仙人掌标本。

历史棕榈树 

温室后面是一小棕榈树,由弗雷德里科·卡洛斯·霍恩博士于1933年建立的历史棕榈树,向圣保罗植物园的来访公众展示本地和外来棕榈树的美丽实用性和科学重要性。在现有的物种中,女王椰子jerivá, Syagrus romanzoffiana (Chamb.) Glassman;棕榈Euterpes edulis Mart.;中国蒲葵Livistonia chinensis Jacq.R. Br. ex Mart.;和鱼尾葵

20 世纪 40 年代种植棕榈树

图27 历史悠久的棕榈树(2020 年 1 月)Palmeto Histórico (janeiro202.png

7.4.b) 允许的用途和限制 

本单元用于环境教育活动、沉思休闲和科学研究。 

7.4.c) 干预建议 

(1) 必要时保护和恢复塞拉多温室大西洋森林和植物博物馆的展览;

(2) 用本地物种保护、管理和增加大西洋森林温室;用大西洋森林的典型物种取代引进的外来物种;

(3) 保护、管理和增加公众参观兰花园和凤梨科植物的本地物种;

(4) 保存、管理和补充历史棕榈标本(Hoehne 1933 本土和国外物种;

(5) 在林奈花园左侧和植物博物馆旁边制定和实施斜坡景观管理项目;

(6) 管理林奈花园左侧的森林,防止其侵占林奈花园;

(7) 通过抑制/根除草和其他入侵的外来草来维持修剪的草地;

(8) 植物进行持续管理;

(9) 处理外来物种;

(10) 在林奈花园中将 灌木的高度保持在 40 50 厘米之间;

(11) 允许替代用更适合该单位环境条件的物种代替塞拉多;

(12) 在种子中心的建筑和儿童生活中心的建筑之间,用典型的塞拉多品种种植花坛,供游客了解并用于环境教育活动;

(13) 必要时恢复温室的结构

7.6. 霍恩单元 

图48 霍恩单元 Unidade Hoehne  第51页-56.PNG

7.6.a) 简介 

该单元是为了纪念植物园的创始人而命名的,其特点是单元的 景观单元。它与所有其他景观单元相连并因为是伊皮兰加溪流泉水所在地而具有历史价值。

它由原生植被成,自 1893 年被征用以来一直在圣保罗植物园得到就地保护,其特征是茂密的鹅掌楸林、半落叶季节性是与这些地貌的集合

PEFI管理计划中描述的原始地带的所有段都以及与接壤地段相关的都包括在内

巴西圣保罗植物园第52页-57.PNG

图49 圣保罗植物园鸟瞰图,重点是林奈花园和温室 Vista aérea .png

7.6.b) 允许的用途和限制

该单不向公众开放,因为它是一个用于科学研究的区域。

森林和景观区的管理活动,建筑遗产的修复和/或转换和保护管理,尊重原始设计,考虑教育活动的公共用途,娱乐,地收藏,科学研究和遗产监督。

科研活动、管理和监督。公众仅用于环境教育,参观人数少。现有的小径仅用于受监控的教育活动(小组)和非掠夺性研究。

7.6.c) 干预建议

管理外来物种。

8. 树种收集 

8.1. 历史 

1928 年,圣保罗市决定在保护区内建立植物园,目的是为居民提供一个休闲场所,并保存、生产和展示本地和国家植物区系的植物。

当时,这些植物在实验苗圃培育,然后种植在植物园的游览区

为了方便公众了解这些植物,1941 年出版了《圣保罗植物园指南》,列出了圣保罗植物园种植的首批 700 种植物。

随后几年,该机构成立了几个工作组,继续开展物种种植、记录、分类鉴定和物种名称变更工作。

从那时起,圣保罗植物园一直在扩大其收藏范围并更新其行动方针,以适应与植物园相关的国家和国际保护政策的发展,特别是《达尔文植物园技术手册》中所载的指导方针。

根据定义,植物园应 收藏经科学认可、组织、记录和鉴定的活植物,用于国家花卉遗产的学习、研究和记录,全部或部分向公众开放,为教育、文化、休闲和环境保护服务(国家环境委员会 2000 8 3 日第 266 号决议)。

8.2. 树种的收集

收集的树种位于圣保罗植物园游览区,分布在六个景观单元中的五个单元,形成了与园内建筑设施相匹配的景观组合。这些树种有的单独存在,有的分布在小树林、林荫道、犄角旮旯以及棕榈园和树木园中。

该植物园具有重要的历史意义和保护意义,其目标是根据州、联邦和国际机构或专门的非政府组织公布的清单,保护和养护主要来自大西洋雨林的本地物种,以及外来物种、珍稀物种和濒危物种。

值得注意的是本地和外来棕榈树、濒危物种、巴西硬木、本地果树和外来物种的收藏。

其中最具代表性的是本地和外来棕榈树的收藏。在圣保罗植物园建立棕榈收藏是弗雷德里克卡洛斯霍恩Frederico Carlos Hoehne)的主意。自 1933 年以来,他一直在组织与类似机构的交流活动,因此植物园里有相当数量的棕榈树,特别是在温室后面、棕榈园和园内其他地方。

...... 我们引进了许多棕榈树,因此阿劳卡里兰迪亚也可以被看作是棕榈树之乡......霍恩说。

另一个重要的收集对象是濒危树种。为了满足保护和保存濒危物种的要求,实现巴西植物园保护和保存行动计划的目标,圣保罗植物园多年来一直在对这些物种开展重要的保护工作,其中包括列入巴西植物园管理局(SMA)和巴西植物园管理局(IBAMA)州濒危物种名录的物种。

8.3. 清查登记和定制图绘图 

收藏植物被记录在电子记录中,按升序顺序编号,缩写为 JBSP,也可通过编目表或记录册进行登记。作为收藏管理不可分割的一部分,对实地收藏区域进行测绘和地理参照。

8.4. 干预建议

(1)  确定收藏和每类收藏的概况 ;

(2)  对植物园的树栖/灌木植被进行清查,对现有物种进行分类鉴定,对个体进行标记(物种名称核实),进行地理参照并建立数据库;

(3)  补充和扩大本地和外来植物的收藏,以便进行地保护、研究和教育;

(4)  不断监测收藏植物的保护情况,并在必要时进行管理,包括补充标本和防治病虫害 ;

(5)  管理外来/入侵物种 ;

(6)  官方 网站上提供收藏数据

9. 持续更新地图信息 

多年来,根据历史文献中的描述和各种遥感技术,如卫星图像、航空照片、正射照片等,绘制了圣保罗植物园景观单元图。

地图是现实的再现,更新结合了技术进步并允许更准确的方法。2000 年代末,由于当时图像的规模和 A4 尺寸纸质地图的复制,霍恩 景观单元的代表性不足。

土路 Terra Batida 小道和 Trilha da Nascente(悬挂小道)属于 Ninfea 单元,但其周边地区属于 Hoehenne 单元。这些地貌将以详细比例绘制在数字地图上,并在植物研究所的网站上公布。

圣保罗环境研究所

环境研究所(IPA)于 2021 6 16 日根据第 65796 号国家法令成立,由植物研究所、林业研究所和地质研究所这三个具有百年历史的机构合并而成。IPA 旨在汇集这些机构积累的所有经验,以跨学科的方式在环境领域开展活动。

随着 IPA 的成立,自 2021 6 月起,前植物研究所、林业研究所和地质研究所的网站被储存起来,以供查阅,从而保留了这些机构的记忆以及它们自 19 世纪起源以来的各种变化。

植物研究所(IBt)的历史与圣保罗植物园的历史有着千丝万缕的联系,最早可以追溯到1917年,当时在布坦塔(Butantã)研究所成立了植物科,以发展一个专门研究药用植物的植物园。该科负责人是博物学家弗雷德里克-卡洛斯-胡恩(Frederico Carlos Hoehne),他于 1928 年开始在州立公园的一个区域内建造植物园。1938 年,植物科更名为植物部,并于 1940 年在植物园的同一地点开始建设。两年后,该部门更名为植物研究所。该研究所在真菌学、植物学、植物学、解剖学、古植物学、生态学、生理学和生物化学、种子、观赏植物和退化地区恢复等领域开展科学研究;负责植物标本馆的收藏;为国家环境政策和环境教育提供建议;并通过研究生课程促进科学家的培训。



https://blog.sciencenet.cn/blog-38998-1434182.html

上一篇:植物园历史 | 巴西圣保罗植物园
收藏 IP: 124.42.240.*| 热度|

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部