龙口湾的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/longkouwan

博文

美国人的"面子"工程:大草坪

已有 8414 次阅读 2013-4-6 10:50 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

美国的草坪,对于许多刚到美国的国人来讲,相当震撼:又大又美!


草坪文化实际上是美国文化中的一个重要方面,那就是大房子必须配上大草坪,才和谐,有面子。


因为草坪是总归是一种庄稼,加上笔者的农学专业背景和固有的小农思想,比较关注草坪背后的事情。


由此了解到的关于草坪的秘密,给笔者的感觉也相当的震撼。


请看以下数据:


1.美国草坪总面积:保守估计是1.9-2.4亿亩,是美国最大的灌溉作物。


2.草坪是居民用水的绝对大户:50%以上的美国居民用水,被用来灌溉草坪。


3.割草机械:美国人一年要购买约600万台推式割草机,150万台座式搳草机,再加上其类型的草坪机械,每年支出高达90亿美元!割草机一年烧掉汽油8亿到12亿加伦(1加伦=3.78升),按照今天油价3.5美元一加伦,价值28-42亿美元。


4.化肥:每年向草坪施肥超过300万吨。


5.农药:按照有效成分计,超过3万吨! 喷药强度超过了种植大田作物普通农田!


6.劳力:一到周末,有数千万的美国人要在自家的后院剪草!


如果把所有的投入折现,美国人在草坪上的开销,笔者认为将超过美国大田作物包括玉米、大豆、小麦的总成本。草坪美丽的背后有着巨大的经济和环境成本。超大的草坪很大程度上是美国人的面子工程。




https://blog.sciencenet.cn/blog-368242-677424.html

上一篇:玉米、冬小麦、大豆高产竞赛中产生的世界单产记录
下一篇:土地流转——“绝知此事要躬行”
收藏 IP: 140.254.186.*| 热度|

6 蒋迅 李学宽 陈桂华 赵建民 zhangcz07 IbeinS

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部