liycdut的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liycdut

博文

显微镜下石英碎屑对物源信息的指示 精选

已有 2157 次阅读 2024-3-1 09:34 |系统分类:科研笔记

石英是地壳中分布很广的矿物,约占整个大陆地壳组成的11%,也是地质学者最熟悉的一种矿物。石英抗风化能力很强,既抗磨又难分解,同时在大部分岩浆岩和变质岩中含量又高,因此是碎屑岩中出现最多的矿物,且多集中于砂岩和粉砂岩中在砾岩中含量较少

由于石英碎屑来于花岗岩、片麻岩、片岩及早先形成的积岩(要是碎岩)因此利用石英的各种特点如包裹体、颗粒形态消光和多晶性质等)可确定母岩的性质。

火山岩来源的石英为单晶并呈短的双锥状1),整体消光或波状消光,偶见玻璃质包体,呈烟灰色,洁净透明,有裂纹和熔蚀现象2、图3

中酸性深成岩来源的石英,常含有锆石、磷灰石、电气石、独居石、黑云母4和金红石等岩浆岩副矿物包裹体。

变质岩来源的石英常具有波状消光,不含液体包裹体,却特征的电气石、硅线石、蓝晶石等矿物的针状柱状矿物包裹体5

热液矿脉来源的石英含有大量的流体充填的气泡6或蠕虫虫绿泥石包裹体(图7)

沉积岩来源的石英常整体消光,一般具有圆滑的外形、磨圆的次生加大边8、图9

石英的波状消光表现为同一切面不是一下子消光,当转动载物台时,消光呈波浪形移动10,这是由于石英结晶时或结晶后受应力作用所致。过去常认为岩浆岩中的石英很少见到波状消光,但只有火山岩中的石英才不具波状消光,深成岩特别是时代较老的岩石中,石英因受应力变形作用常具明显的波状消光。

于多晶石英的晶间界线相对比较软弱,热力学特点看,波状消光石英的定性又较差,因此它们在再旋回作用过程中将陆续被淘汰。最终,再旋回石英应是单晶的非波状消光石英。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3588728-1423614.html

上一篇:一组保存非常完整的叶肢介化石
下一篇:砂岩中杂基与似杂基的显微特征
收藏 IP: 117.176.185.*| 热度|

7 郑永军 尤明庆 何青 汪运山 王成玉 崔锦华 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部