焦霓的阅读史分享 http://blog.sciencenet.cn/u/neeny 既为馆员又为读者,将此一生。

博文

阅读,是最美的馈赠 精选

已有 6141 次阅读 2023-10-12 08:10 |个人分类:阅读随感|系统分类:观点评述

 

                                          

      “一本好书,就是一座永不凋败的花园。作者灵感的火花,是开放在你我心灵中的百合;他用来自灵魂深处的智慧,浇灌这些百合,让你我在字里行间中,闻到深邃的香气。”这则写与2008年3月27日的文字,是我对还未出生的儿子所写的,那时我正在孕期,是阅读了《飘》《瓦尔登湖》《茵梦湖》后写的读后感。读完《恩宠与勇气》后,再重读这段话,让我感觉到,阅读是最美的馈赠。

                                                                                        ——题记

        2020年,一场罕见的新冠肺炎病毒,侵袭着世界。这场病毒,让喜庆的春节变得异常安静,口罩、消毒、隔离、防疫成了生活的关键词。人们的心理,被恐惧占住。上半年,有秩序的生活都被病毒打乱,孩子们被迫推迟开学,上班族只能在家网上办公,电影院、餐饮业、文艺演出等活动全部按下了暂停键。在这个艰难的日子里,我在网上购买了美国人本心理学家、哲学家肯·威尔伯写的《恩宠与勇气》。这是我今年读到的第十本书。
         这是一部令人震撼的书,也是肯·威尔伯在妻子崔雅因乳腺癌去世,重拾消失长达5年之久的写作灵感,离群索居三年中完成的,是其诸多作品中难得的感性之作。美貌与智慧的崔雅在36岁时邂逅了34岁的作者,一见钟情。就在崔雅放开身心地陶醉在新婚之喜时,突然被诊断为乳腺癌第二期患者,从此与她长相厮守5年的除了灵魂伴侣肯·威尔伯,还有顽固的癌症。这不仅仅是一本癌症患者与疾病抗争的实录,还是一本教会人们思考人生真谛的书。

       崔雅,是一束烛光,也是一轮明月。她在治疗癌症的过程中,经历了常人难以想象的痛苦,放疗的时候她在9个小时里隔30分钟就要去呕吐一次,每两小时吞一堆药丸,她身上的癌细胞发展到脑部4个、肺部60个,同时并发了糖尿病,导致左眼失明,夫妻之间面临严重磨难所产生的龃龉、甚至肢体争斗……经过与癌症抗争,到平和地接受它,与伴侣的相处也日益默契、和睦,虽然她还是自己选择宁静地离开,但是她的故事让我获得了以下几个感悟:

疾病不一定是坏事

疾病,是生活阴暗面的聚集与发散。它带来的恐惧、无助、悲观、自卑等心理,有时候摧垮人的意志。如果一个文化对某种疾病能抱持慈悲与理解,那么任何病都可视为一项挑战,一次治疗的机会。而你又可以放下精神负担,全然地接受它,不带任何埋怨、忧伤,与疾病共处,那么生病也不一定坏事。崔雅在日记中写道:罹患癌症和接受放疗的经验,好像给了我一个活得更充实、更不需要犹豫的机会。这一场功课对我们而言非常清楚:存在与做事、接纳自己与改善自己之间的平衡。崔雅在癌症反复发作并且恶化的漫长治疗之旅中,真正实践了这两种平衡。她通过学习与癌症为友,学习与提早来临的死亡和痛苦为友,从而放下恐惧及自我谴责,开始全力以赴地负起改变自己的责任,真正走向接纳、信赖、宽恕,到达热情的静定。虽然疾病依然让她感到痛苦,但是她内心有种大精神在支撑着她走向安宁、大我。

在崔雅治疗过程中,作为她的支持者的肯·威尔伯也获得了成长,他不但自始至终陪伴崔雅,而且突破来自情绪与心理层面的烦忧,寻找支援团体的帮助,像一块海绵样,准备随时为崔雅提供帮助,忠贞不渝地守候着崔雅。他在崔雅那实践着单纯地去爱和无私的服务。在照顾崔雅的过程中他获得了一种不可摧毁的觉察力,因此他不再怯懦。

阅读,并不局限于书本

毛姆说过,阅读是一座随身携带的避难所。阅读,是种专注、谦逊、积极学习的活动。崔雅一直活在恩宠与勇气之中,是阅读为她开启了这扇窗。崔雅在日记中写道:无知令我恐惧,知识却能安抚我的心。阅读安抚了我。

当我重新翻看《恩宠与勇气》时,感觉到崔雅似乎就在眼前,她始终没有停止过的活动就是阅读。而这种阅读,不仅仅局限于书本。《奇迹的课程》《爱就是放下恐惧》《来自伊甸园》等书,给予她启悟。同时,她一直在进行着以下的阅读行为。

阅读情绪。崔雅在患病之后,会因为疾病的疼痛,而产生急躁、愤懑、自怨自艾的阴暗面情绪。她从开始,就一直保持着对自己情绪的阅读。例如,她在日记中提到:“我需要学习,解读我内心最深的含义,并且找到自己的守护神。我不想让我对癌症的愤怒,减少我的神秘经验或我对人生的神圣感。我想利用它来加强我对神秘经验的理解与探索,即使愤怒也可以是神或演化力的示现。我仍然想知道人是如何找到人生的意义和目的。通过阅读情绪,她了解到痛苦的原因是小我的执著和欲望,她发现自己乘坐的这辆癌症的情绪云霄飞车,是对生命热情逐渐增长时练习静定的好机会。她能充分觉察痛苦,因此充满了慈悲。

阅读内在。癌症恶化的程度一直在加重,她不懈地向内探索,也就是和自我最深、最真实的部分接触,然后认识它、滋养它,让它变得更成熟,并且发展出一份贯彻到底的意志力,即使它和我们的理性思维相互矛盾,也要有勇气贯彻到底。崔雅在和癌症抗争的过程中,最重要的议题就是找到平衡——存在与做、做主与放下、抵抗与开放、抗争与臣服、意志力与接受力之间的平衡。通过这种阅读,崔雅以愈来愈平衡、镇静、没有渴望与嫌恶的态度,单纯地看这一切内在的活动,以平静的心注意自己的思维、习惯和情绪。既要努力,又不执著与结果。她利用写日记将内在的思想升华在字里行间里。

阅读专注。崔雅体验到化疗的各种痛苦,她利用静修,开始察觉到这份注意力可以决定自己的意识状态。她能单纯地看着自己的感觉,不再批判或害怕自己的感觉,从而觉得平静、均衡与镇定。

通过这些深层阅读,崔雅摆脱了 私我的束缚,认清永恒不是时间的永续,而是没有时间感的某个点,也就是所谓永恒的或没有时间感的当下。同时,她从大我中理解了死亡,从而获得了滋养自己的慈悲。她以柔软的心爱着肯·威尔伯和世界。

打开心扉,让心灵与宇宙相通

崔雅与所有癌症带来的阴暗面打了漂亮的一仗,并取得了胜利。如何用心底的爱来面对世界,而免于自我封闭,变得烦躁和痛苦。如何用“无比的镇定”来面对癌症;如何抛开自怜,选择继续过开心的生活,如何无所畏惧:不是因为她没有恐惧,而是因为她勇敢地面对恐惧,即便在她将死的一刻。她不以自我为中心,因此她的世界变得更加直接、专注、清晰、动人、光明、诚实、开放和充满活力。崔雅在日记中记载到:学习与癌症为友,学习与提早来临的死亡和痛苦为友,从其中我学会了接纳自己的真相和人生的本然。一股开阔的悲悯之情不断从心中涌现,我想尽我所能持之以恒地提供帮助。

崔雅的故事,告诉我变故,不是憎恶不堪的,是可以接受的。一场变故,会给你带来更大的勇气和爱,让你对生活充满信心。

在疫情期间,我天天坚持练习太极拳。某天早上,我体会到自己与天地万物之间的联系,我感觉到自己站立在天地之间,与花草树木融合,一股巨大而隐形的力量在体内增长。特别是当我站完桩重新睁开眼睛打量世界的时候,感觉到曙光是那么新鲜地洒向全身,顿时宁静极了。

重新翻阅这本书,在第151页发现夹着的两朵金桂的花瓣已经发干,让我想起当初看这本书的时候原来是桂花飘香的时节。桂花,是自然的馈赠,这种馈赠,美好、芳香、给予心灵宁静、喜悦。阅读,也如此。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3578660-1405594.html


下一篇:在图书馆开启一段美好的旅程
收藏 IP: 112.4.211.*| 热度|

12 尤明庆 王从彦 信忠保 王启云 崔锦华 彭真明 汪育才 吴斌 张俊鹏 李丽莉 温理想 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 23:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部