hu1650621898的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hu1650621898

博文

撰写课程论文的痛点与乐趣 精选

已有 4903 次阅读 2023-12-16 11:21 |系统分类:观点评述

撰写课程论文的痛点与乐趣

IMG_4964.jpeg

今天是值得高兴的日子,不仅是因为这个月的生活补助终于发了,更因为我完成了一篇期末课程论文。

课程论文是大多数研究生课程必备的考核环节之一。而最近也是期末课程论文撰写的“高峰期”,通过论文的撰写,我们能进一步巩固并扩展课程相关知识,增强文献查阅和论文写作能力。

(一)做加法,做减法”

IMG_4681.jpeg

本学期,我选择的课程相对较“满”,因此也面临着多篇课程论文的撰写,使我在前期感到压力山大。为了尽快修完学分,我还“做加法”,在期中选修了研究生FIST课程。

在刚开始,我是很抗拒写论文的,甚至听说有门课要写5000字以上综述论文时就开始“头疼”,因为我以先入为主的观念,认为要写好一篇课程论文需要花大量时间去看相关文献并总结整理成文。这是我们不得不面对的事情,也是必须掌握的能力,我把这个过程更愿称为学术训练。

事实是只要掌握了方法,形成自己的体系,换个角度看,也许会是一件“有趣”的事。现在回头看来,我想,不仅是在课程论文撰写方面,在科研与生活的其他方面,我们也应该学会“做减法”,人都会有畏难心理,学会放平心态,会有助于我们走得更远。

(二)论文撰写历程

IMG_4935.jpeg

在撰写课程论文前,首先需要了解老师的要求。一般来说,论文选题范围要与课程相关,格式要遵循正式发表论文要求,包括标题、中英文摘要和关键词、正文、参考文献等部分。

在清楚论文要求后,需要列出论文的大纲,为主体搭建“框架”,然后再在每个部分填充相应内容。以我的专业为例:首先,论文的立意要高,要阐述清楚研究背景与论文目的,从而为整个文章主体打下坚实的“地基”。

接下来,需要总结解决该环境问题用到的方法,对当前的技术研究现状进行综合性叙述,这一部分相对耗时较长,因为涉及文献查阅、插入与总结叙述。

此外,文献管理软件的使用也必不可少,可以省去我们在文献插入和格式等方面不必要的时间浪费。完成技术或方法综述后,再结合相关治理或研究案例分析,最后,对未来发展进行总结并展望。

(三)见缝插针”利用时间

IMG_4931.jpeg

论文的撰写需要大段的时间和思维的延续性。在撰写论文过程,难免碰到上课、完成ddl、开组会、听讲座以及一些零零碎碎的事情打断。

因此,我们需要学会如何在有限的时间完成各个工作。一般而言,我采取的做法是在一些零碎的事情中完成不那么需要深入思考的事情,比如文献粗读、梳理思路、搭建论文框架等。这样可以避免瞻前顾后、顾此失彼的情况出现,同时也能完成一部分工作,做好了时间管理。

当我拥有了一大段空闲时间时,我会选择一个相对安静的环境,开始撰写论文的主体部分,准备“啃下那个最难啃的骨头”。有时,写入神后,我忘却时间,似乎进入另一境界,感觉几小时一眨眼就过去了。

当我回过头看论文的每个部分一点点完成,难点被逐个攻破,心里会有一种成就感。“写论文原来也不是那么困难”。然后在to-do list当中划掉该任务,顿时感觉悬着的心终于落下。

我还会跟自己玩一种“心理游戏”,暗示“等我写完这部分,就去吃顿好的奖励自己。”以至于很多时候我都错过了饭点,最后不得不去超市随便买点东西将就一下。

(四)人生三重境

IMG_4871.jpeg

王国维曾总结人生的三境界:第一境为:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。第二境为:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境为:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

此时,我也愿把撰写课程论文的过程称之为“人生的三境界”。当还未开始论文撰写时,我“看山是山,看水是水”,对事物认知停留于表面,往往有畏惧于未知事物的心理,怕自己写不好,又或者任务太多,担心自己没有时间完成如此多的事情。

然而,当我在撰写论文过程时,发现其中也有奥妙与乐趣所在。比如,我看到了一篇文献,其内容与之前听学术讲座我没理解的部分相关,我恍然大悟,拓展了我的知识面。

再比如,在进行原理或技术综述部分写作时,看到自己一步一个脚印的写下来,文献引用了较多高水平英文文献时,会有一种自己是“主角”的感觉,似乎自己也能即将发表高水平期刊。此时的我符合“看山不是山,看水不是水”。

最后,我“渐入佳境”,完成了一个个小板块,最终完成一篇课程论文。此刻,我“看山还是山,看水还是水”。

总结下来,得到的经验,或未来在面临类似问题时应该如何做呢?

①对自己认为困难的事情“祛魅”,学会放平心态并直面它,即使硬着头皮也要去完成它。

②强化专业能力、论文撰写和各类软件工具的使用能力,提升工作效率。

③“见缝插针”地合理安排并利用时间,做好时间管理的术与道。

④历经千山万水后,看山还是山,看水还是水。

[照片由笔者本人提供]



https://blog.sciencenet.cn/blog-3566240-1414063.html

上一篇:读研是一场“修行”
下一篇:在科学网撰文是我难忘的回忆
收藏 IP: 220.248.63.*| 热度|

10 胡新鹏 许培扬 崔锦华 许静远 杨正瓴 胡泽春 周钰 杜占池 宁利中 yueqingl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 10:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部