MPOP的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MPOP

博文

心理学与生物学的统一性(5):当代有否窗口期?

已有 852 次阅读 2024-3-25 16:44 |个人分类:认知神经科学|系统分类:科研笔记

在科学史中,我们总会看到0-1的科学事件窗口期的打开,并一旦公理化完成架构,则在公理化情况下,实现验证、修正、再发展。而公理化的窗口期并不会很长。物理学是一个典范,相对论和量子力学科学事件的发生。在一个小群体中迅速发生,并在底层逻辑上突破。科学事件发生的窗口期总是具有几个特征:(1)旧知识系统达到了其扩展边界,(2)瓶颈事件发生,(3)新知识架构得以产生的前期体系储备(一般是唯像学)相对完备。一旦人类群体中,蓄积、集成、逻辑了这些要素,并具备智力资源个体或者小群体出现,则会促发知识架构搭建的窗口期打开。公理化的过程一旦完成,对一个学科的架构也就完成。在牛顿时期,笛卡尔解析几何,确立了空间描述数学。古天文蓄积建立空间观察数据和轨道。运动学观念建立,运动学和代数学合体。微积分的切线规则联系了导数和圆函数关系,把这些要素合体,而构成一体化逻辑。则促发发现产生。

索维尔会议.jpg

心理学、生物学、社会学还不具有类似物理学公理化架构的前期参照,唯像学及其多样性是一种常态。但多样性背后是否具有了唯像学发展的局部特征:(1)局部区域发生了公式化表述、或理论化表述,(2)局部区域间实现了连接或者连接的数理表述,(3)完备性。这需要考察基本学派的进展背后的底层。它具备了关于数理联系的底层。并开始促发这一逻辑。

以“信号”和“信息”作为底层的串联逻辑。功能成发展了下述唯像学体系:

(1)心理空间体系。在人的信号系统上,它首先要对外部物质世界信号的维度进行“表征”。物质世界的信息空间,也就成为“心理空间”。物质空间的数理描述是自然界提供的,它的数学是有空间几何来表达的。它的表征,则是深度知觉。符号化则是语义空间。

(2)力学体系。动机力、思维惯力、刺激驱动力、心身动力。

(3)个体差异。人格。

(4)心理度量衡。即通过常模所建立的心理量的间接测量标尺。

(5)信息加工。感觉器编码、知觉解码、格式塔规则等。

空间表征(几何空间表示)、个体属性量(人格)、行为状态量(运动状态量、评价)、力学量。4者之间的关系,就是切入点。完备性具备。打开就是一个窗口期。这是一个关键窗口期。经典的唯象学发现,在一个总的知识逻辑下,就会串联。

精神因果律.png

精神因果律

在信息学上,人的表征的系统,同样蓄积已久。在几个关键领域,逐步趋于完备。(1)信号的逻辑关系,从S-R到S-O-R模式。人的基本的信号逻辑链条显现。它暗示了人的认知系统的三个关键:什么是刺激?也就是人的信号系统的信号本质。什么是人的加工规则?也就是贯穿人的信号系统的加工总规则是什么。什么是信息驱动的动力?(2)符号学、形式逻辑。则语言的组织规则暴露。(3)数学与非定量语言表达的数学:布尔原理蓄积完备(思维规律的研究,An investigation of the law of thought,1853).(4)认知功能单元的“信号”加工属性:滤波、记忆、时空属性、能量属性。建立:信号、信号加工(信息是度量)、信号驱力、能量关系,就构成了任意信息单元的普遍性的规则,本质上,人的“认知功能”的理解的完备已经完备。这需要一个促发点。

精神因果律提供了一个切入点:人类加工的内容的本质。而内容的信息底层,又植根于属性量和特征。则只要把人的精神结构中的任何一级加工单元提取出来,建立输入信息和输出信息之间的心物关系。就可促发认知功能的一个窗口期打开。这是因为:事件结构表达,既是精神功能的促发根源,也是认知内容的根源。精神功能的统一性之后,接连促发认知统一,也是底层的知识逻辑链条决定。这是一条认知功能的因果律。若它是统一性质的,它将连接(1)由事件结构式,将连接物理、生物、等的知识的逻辑表述。既它需要符合人的知识表述结构,也要符合物理学的知识结构。它是作为人的知识的表征来出现的。属于哲学的“物质论”部分。(2)认知哲学。即认知的基本律,能否尝试覆盖哲学的结论。因为哲学的思辨,是对人的思维的一种认知。

认知因果律.png

认知因果律

认知在神经连接的官能上,构成为内容。则在官能器件上、神经电缆上,需要建立物质底层。则认知信号连接的底层,暴露信号的逻辑。则信号本质的显现,使得物质属性信号、空间信号、时间信号,以能量驱动,物质载体作为载体,就会直接促发“认知神经领域”的关联性的底层,它们是一体的。则通讯的机理构成了它的通信逻辑。(1)感觉器调查已久。结构、信号维度、器敏特性、神经编码关联。(2)神经电路。(3)反馈结构。(4)神经元结构学、生化、控制、码、计算。

则认知的物理量、心理物理量、语义、心身情绪量4者和神经的编码关系,控制关系。更普适的讲,是信号变量、能量、神经码之间构成的逻辑底层,是否具有普遍性质的关系。则促发物质信号生物底层上的统一。也就是认知神经的一次统一。也就构成了一类因果律。

神经表征方程.bmp

认知-神经表征方程组

上述三类,从本质上是精神功能、认知功能、神经功能与官能在同一问题上,在不同信号层的统一性的促发。而接下来的问题则是,这三类的统一性是否又可以统摄为一个新的规则。则是广义的信息学定律。它不存在于狭义信息学领域。有趣的是,只有在底层的逼近时,有可能慢慢逼近这个逻辑底层。

在心理学、生物学交叉的认知神经、生理心理,是走向一个“统一性”的窗口期,还是继续“唯像学”。可能需要考察背后的知识构成的总逻辑、以往蓄积的完备性。它可能到了一次0-1的一个新的窗口期。尽管,我们还无法确切预测这个窗口期的打开的程度,切入点可能已经慢慢找到,并慢慢被拉开。它可能意味着一个新概念、新方法、新架构的理论时期的开启。

          

在精神功能、认知功能、认知神经按照人体的功能,知识逻辑依次推进时,既然存在一个数理的底层逻辑,则沿着信息的逻辑层,则可能延伸、促发继续的领域:心身领域、人文领域(价值观念体系)。它一定蕴涵在一些最为基础的知识体系中。或者被当代低估了它的数理本性。而它的真正的路途还是未引起注意。在经典中,寻找统一性,统一性本来就在哪里。可能由以往知识体系推动决定。

     周易.jpg 

reference

1.数理心理学,心理空间几何学

2.数理心理学,人类动力学

3.数理心理学,心物神经表征信息学

3.Information structure model of natural stimuli source

4.The geometry of mental space

5.The cognitive model of human behavior and personality

6.The mathematical unified dynamic model: motivation, behavior and personality

7.The mathematical principle of unifying psychology 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3478362-1426818.html

上一篇:心理学与生物学的统一性:因果律的种类?
下一篇:心物神经机制——“认知神经”统一的切口
收藏 IP: 223.76.127.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 08:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部