独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

第三代狂犬病减毒活疫苗在家犬中的应用效果(1)

已有 1983 次阅读 2023-3-17 15:35 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

第三代狂犬病减毒活疫苗在家犬中的应用效果(1)

言:

人类的狂犬病99%是由狗传播而来。为了实现全球在2030年消除经狗传播的人类狂犬病的宏伟目标,必经之路就是通过给狗普遍接种疫苗消除狗群中的狂犬病。狗群中的狂犬病消除了,人的狂犬病也自然就消除了。但要给狗特别是流浪狗通过打针接种疫苗是一项艰难而危险的工作。如果能开发出安全有效的口服(食饵)疫苗,则将带来极大的便利。口服(食饵)疫苗通常都是减毒活疫苗,欧美国家将口服减毒活疫苗用于控制多种野生动物的狂犬病,曾取得巨大的成功。但若要将口服减毒活疫苗用于家养动物狗,则在安全性方面要求更高,因为口服活疫苗用于狗以后,与人和其他各种家养动物直接接触机会更多,必须确保对人和家养动物有更高的安全系数。而且许多在野生动物中有效的口服疫苗对狗的效果大打折扣,因此迫切需要开发符合更高标准的口服疫苗用于作为家养动物的狗。世界各国包括中国在内的狂犬病研究人员多年来一直在进行适用于狗的口服狂犬病疫苗的研发工作,德国的研究人员多年在这方面处于领先地位。

在今年1月30日出版的世界最著名的疫苗学专业杂志《Vaccines》上,德国的相关研究人员发表了一篇研究论文(见参考文献),介绍第三代口服狂犬病疫苗应用于家犬的最新研究进展。

适用于狗的安全有效的新一代口服狂犬病疫苗也是中国非常迫切需要的,这篇文章的内容,包括一些实验细节,都是值得我们认真学习、参考的,所以以下分数次较详细地译介这篇研究论文的主要内容。

论文题目:

Efficacy of Oral Rabies Vaccine Baits Containing SPBN GASGAS in Domestic Dogs According to International Standards(含SPBN GASGAS毒株符合国际标准的口服狂犬病疫苗毒饵在家犬中的应用效果

论文作者和所属研究机构

Katharina Bobe 1 , Steffen Ortmann 1 , Christian Kaiser 2 , David Perez-Bravo 1 , Jörn Gethmann 3, Jeannette Kliemt4 , Sophia Körner 1 , Tobias Theuß 1 , Thomas Lindner 1 , Conrad Freuling 4, Thomas Müller4 and Ad Vos1, *

1 Ceva Innovation Center, Am Pharmapark, (D.P.-B. formerly: Institute of Epidemiology,Friedrich-Loeffler-Institute), 06861 Dessau-Rosslau, Germany

2 TEW Servicegesellschaft GmbH, Am Pharmapark, (C.K. formerly: Ceva Innovation Center), 06861 Dessau-Rosslau, Germany

3 Institute of Epidemiology, Friedrich-Loeffler-Institute, 17493 Greifswald-Insel Riems, Germany

4 Institute of Molecular Virology and Cell Biology, Friedrich-Loeffler-Institute,17493 Greifswald-Insel Riems, Germany

* Correspondence: ad.vos@ceva.com 

摘要:

(1) 背景:

对流浪犬进行口服狂犬病疫苗接种是犬类大规模疫苗接种的一种很有前途的补充手段。然而,目前还没有符合国际标准的口服狂犬病疫苗实际应用于犬类的保护效果的研究数据。

(2) 方法:

 为检测用狂犬病毒SPBN GASGAS株制备的第三代狂犬病毒口服减毒活疫苗的免疫原性和免疫效果,采用含3.0 mL疫苗(107.5 FFU/mL)的蛋味饵料和含安慰剂的蛋味饵料对家犬进行免疫原性试验。随后,这25只接种了疫苗的动物和10只对照动物在大约6个月后接受狗狂犬病病毒分离株的挑战。在接种疫苗后不同时间点采集血样,采用ELISARFFIT检测抗体水平。

(3) 结果: 

  25只接种犬,除1只外,其余均存活;与此同时,所有10只对照犬都死于狂犬病血清学结果显示,25只接种犬经ELISA检测表明全部都发生了血清转化(>40% PB);与此同时,25只接种犬中只有13只在RFFIT中检测出血清阳性且效价≥0.5 IU/mL

4结论:

SPBN GASGAS毒株制备的狂犬病毒疫苗符合欧洲药典和WOAH(世界动物卫生组织)陆生动物手册规定的口服狂犬病活疫苗的疗效要求。SPBN GASGAS疫苗已满足犬类口服狂犬病疫苗的安全要求。因此,含有SPBN GASGAS的蛋味诱饵是第一种符合WOAH建议的口服疫苗诱饵,可用作自由漫游的狗的口服疫苗预防狂犬病。

(未完待

关键词:

Dograbies狂犬病oral vaccination口服疫苗接种challenge挑战efficacy study研究 SPBN GASGAS(毒株名称)。 

参考文献:

Bobe, K.; Ortmann, S.; Kaiser, C.; et al. Efficacy of Oral Rabies Vaccine Baits Containing SPBN GASGAS in Domestic Dogs According to International Standards. Vaccines 2023, 11, 307. https://doi.org/10.3390/vaccines11020307 



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1380773.html

上一篇:纪念公众号《独轮车上的博导》关注人数超过5万人
下一篇:第三代狂犬病减毒活疫苗在家犬中的应用效果(2)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 03:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部