CAS–TC分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CAS–TC 中科科技培训中心是于1991年,经时任中科院周光召院长同意,在王大珩、李振声、王绶琯等院士支持下正式成立的具有独立法人地位的事业单位。

博文

中科科技培训中心与当红齐天集团达成战略合作,共同搭建XR行业人才培养体系

已有 1484 次阅读 2021-2-4 17:26 |系统分类:博客资讯

2021年1月,中科科技培训中心与当红齐天集团达成战略合作协议,双方将本着“加强合作、优势互补、协同创新、共同发展”的原则,整合优势资源,开展多层次、多领域合作,为社会、行业、企业培养更多高素质人才,形成良好的正面辐射效应,积极推动“产学研用资”融合发展。


image.png

中国科学院中科科技培训中心是于1991年,经时任中国科学院院长,理论物理、粒子物理学家,两弹一星功勋奖章获得者周光召同意,在“中国光学之父”、两弹一星功勋奖章获得者王大珩,遗传学家、中国小麦远缘杂交育种奠基人、国家最高科技奖获得者李振声,以及天文学家、中国现代天体物理学的奠基者之一王绶琯等诸位院士的支持下,正式成立的具有独立法人地位的事业单位。长期以来,中科科技培训中心以国家和社会需求为导向,依托院士及其科研团队在科技、教育、人才等方面的雄厚资源为后盾,全方位整合中国科学院、中国工程院的科技优势、人才资源,通过科普教育、定制培训、产业平台交流等方式推进科学知识普及化、科技平台共享化、科技成果产业化。

当红齐天集团是一家致力于创造极致沉浸式体验,集“ XR 内容制作+数字运营整体解决方案及产品落地”的文化科技公司。创立国际品牌 SoReal,目前是业内倍受关注的文化科技品牌。集团拥有 5G 边缘计算解决方案,包括 5G云平台、 5G云渲染、AI+、先进传感器技术、自动化建模生产方式、VR交互系统、VR载具、大空间定位技术等最新技术布局优势;加入了由中国移动主导的中国 5G XR 产业联盟,在中兴的支持下成立国内首个民企自有 5G XR 实验室;与 Intel、微软、联想、惠普建立广泛深度合作,并在此基础上建立 XR 内容开发集成业务体系。目前,当红齐天的业务涉及:XR+乐园、XR+科技秀、XR+党建爱国主义教育、XR+博物馆、XR+应急、XR+电竞、XR+体育和 XR+直播等多种业态。

当红齐天打造的“1号高炉”SoReal超体空间内部概念设计图稿

在当前经济新常态下,我国经济发展面临新的挑战,同时也为大力推进科技创新带来了新机遇,党的十九届五中全会指出——把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国。2021年,5G的全面商用及新基建时代的到来,为 XR 行业的发展注入了新动力, XR 行业也将面临规模发展的历史时机。作为移动计算的未来, XR 凭借其强大的内容生产、沉浸式交互体验和正循环的生态系统将成为大势所趋。

SoReal超体空间入驻上海迪士尼小镇

目前,当红齐天集团已全面铺开 5G+XR 战略布局,实现了 XR 与多个应用场景相结合的大型落地案例,从王府井的大型线下综合 XR 乐园开始,经过五年的软硬件迭代与升级,形成了大型 XR 场馆商业化落地的闭环,并且对标国际知名乐园的商业模式,解决了 XR 线下坪效低的痛点。如把首钢的百年遗迹“ 1号高炉”改造成大型 5G XR 超体空间;与上海迪士尼战略合作落地的 5G XR 体验空间等;今年元旦在广西柳州试营业的以“螺蛳粉”为 IP 的祥云 SoReal 螺乐园;与应急产业、博物馆、科技秀、体育、党建爱国主义教育等业态结合形成的大型体验场馆等等,未来在这些场馆中都将布局 5G 边缘计算。

当红齐天打造的5G XR 大型线下主题乐园——祥云SoReal螺乐园于元旦在广西柳州试运营

在此背景下,进一步提升 XR 行业关键人才及梯队能力建设,打造支撑未来的人才体系,建立高质量人才自主培养培训体系成为助推 XR 行业快速迭代的重中之重。

未来,中科科技培训中心与当红齐天集团将在教育培训及人才体系建设、对外传播及活动、研究及技术协同等方面共同发力。双方将发挥协同优势,联动中国科学院、中国工程院两院专家及行业专家,通过共建 XR 学院、开展 XR 高精尖人才培训班等形式,共同搭建国内领军、世界一流的 XR 行业后备人才培养体系;双方还将联合开展针对中小学生的 XR 科普教育,包括联合打造科普教育基地,联合推出科普教育课程等;同时中科科技培训中心还将协助当红齐天加强内部人才梯队建设,开展内部培训项目,助推 XR 人才梯队建设,为 XR 行业输送更多新鲜血液,携手为 XR 行业的新发展贡献力量。

科技助推了虚拟世界演进的进程,XR 技术的广泛应用大大促进数字虚拟产业的蓬勃发展,颠覆了既有的人际互动与交往方式,为人们带来了拓宽生命维度的崭新生活方式。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3436744-1270602.html

上一篇:中科融合创新加速器与民生银行北京分行达成战略合作
下一篇:中科科技培训中心 介绍
收藏 IP: 111.194.238.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-8 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部