ym101001912的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ym101001912

博文

在耐心等待中精心培育(下)

已有 1140 次阅读 2022-1-13 17:20 |个人分类:心理健康|系统分类:生活其它

在耐心等待中精心培育(下)


二 、确定人生坐标的方向

我们之所以送孩子到顶级名校,并不是因为孩子必须要留学,而是因为他要为未来的生活做好充分的准备。接受顶级名校教育,是一个人为了实现人生目标而必须经历的过程。在这个过程中最重要的内容是,认识到你未来会成为一个什么样的人。

我们的耐心地等待与精心地培育,有效地帮助孩子确立了成为“世界著名实验室的生物科学家”的人生坐标方向:我们孩子放弃了新加坡的中学与大学的有条件资助,放弃了保送北京大学的机会,选择自费去加拿大多伦多大学留学,然后直接拿下全额奖学金进入霍普金斯大学医学院、哈佛大学医学院攻读博士学位,以及在去伯克利加州大学做博士后,依靠的都是霍华德休斯医学研究基金提供的无条件资助。

人生路上面临多种选择,多种诱惑。如果选择有了偏差,多数时间就会很不开心;如果选择了适合自己的路,再苦再累,痛并快乐着。这种枯燥而且可能无望的生活,常常会将许多人逼疯甚至半途而废。但最后坚持下来,并且有所成就的人,一定可以从中有所收获。辩证哲学大师黑格尔以自身经历与体悟坦言“只有经过长时间完成其发展的艰苦工作,并长期埋头沉浸于其中的任务,方可望有所成就。”我们在耐心等待中精心培育,希望儿子能够在“骨感的现实”里坚持“丰满的理想”!

确定人生坐标方向主要有三个维度:

1.远大理想

所谓确定人生坐标方向,指的是你究竟想成为一个什么的人,你喜欢在什么行业里从事什么样的工作(职业)?先到你想去的地方,然后再到你应该去的地方。这个叫做人生坐标方向选择中的停车位理论。不要因为你觉得会没有停车位,就把车停在离目的地10个街区远的地方。即使孩子们觉得自己的人生坐标方向永远不可能实现,也要坚信:树立的人生坐标方向可以指引自己到达那个对自己和世界都有意义的彼岸。孩子的未来在自己手中。

美国有项追踪研究显示:在面访调查中,只有10%的学生确认他们有人生坐标方向,只有4%的学生能够明确地写出自己的人生坐标方向。20年后,研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生们时发现,当年白纸黑字把自己的人生坐标方向写下来的那些人,无论从事业发展还是生活水平上说,都远远超过了另外那些没有这样做的同龄人。其中4%的人所拥有的财富居然超过了所有人的总和,在幸福及快乐的程度上,也高于其他人,说明较早设定人生坐标方向的人更容易获得成功。这项研究揭示出,成就的获得需要有明确的人生坐标方向和强烈的成就欲,而成就欲的高低就是个体对自身未来发展期望的高低。人与人之间能否发挥个人自身才干的最大区别,就在于是否有明确的人生坐标方向。成功者的成功之路,首先是要发现自己可能具有的某些方面的优势,并相应确定应该为之努力的目标,然后围绕这个人生坐标方向进行有效的努力,这样才有希望最终成为一个事业上和生活中的成功者。

2.发展领域

确定人生坐标方向,既是明确远大理想,也是选择通过何种途径、发展领域实现远大理想的一种选择。成功者总是在关键时刻做出了正确的选择,而关键时刻的选择往往决定了一个人的最终命运。学会选择,就是要知道如何安排自己的一生。确定人生坐标方向还需要具体落实到选择专业、职业、岗位的发展领域,都要考虑自己是否适合乃至能否成为此专业、行业、职业、岗位的成功者,要能够判断自己是否具备这个领域所需要的素质和潜力。

因此,确定发展领域最重要的是:①确立职业目标,即结合自身的兴趣与擅长,确定自己也发展的基本方向;②客观评价自己,即基于对自己长处和短处的了解而具备稳定的自我认识和自信心。③具有取舍判断力,即懂得应坚持什么,放弃什么,具备从整体协调、长远发展角度看问题的眼光。人生坐标方向也不是定下就不能变,适时调整人生坐标方向也是发展领域规划的需要。如何规划自己的职业生涯,汲取为自己实现人生坐标方向的源泉和动力,并在自我选择与社会选择之间寻找平衡点,包括做好个人准备的同时不放过合适的成功机遇。发展领域规划就是要是孩子应该学会,如何以自己的人生坐标方向为中心为自己选配相应的能力套餐。不同的工作、不同的单位、不同的公司都有不同的要求,我们可以根据自己的理想和职业意向来选择相匹配的能力。同时,应该根据学校教育的缺陷补充自己、完善自己。

3.价值偏好

文化、社会、家庭、个人的价值观深深地影响了人生坐标方向的确定,因而思考自身的人生坐标方向时,应该分析哪些是受外界的影响而被动建立的,哪些是自己心中真正的渴望。此外,要学会分解人生坐标方向,即把一个宏伟的人生坐标方向分解为数个容易实现的具体目标。很多时候,我们之所以感到成功过于遥远、困难不可逾越,正是因为预设的人生坐标方向太宏大而一时难以企及。选择人生坐标方向需要有一定的弹性空间,要对人生坐标方向要求与自身现有水平进行比较。人生坐标方向太小,太容易实现,则不利于自身潜能的开发;而人生坐标方向过太就难以实现,大大超过自身的能力水平,则会严重地挫伤积极性和自信。要有一定的挑战性,但经过努力应该能够达到目标。人生坐标方向可分为高、中、低三种对策,在了解自己所处的位置、自己的优势、劣势、擅长与自身缺陷的基础上,选择确定合适的对策。

选择人生坐标方向时,要综合考虑专业素质与个人素质的匹配、职业环境与个性特征的匹配,如果暂时匹配不合适,要考虑能否能协调。在协调过程中,不同的人会出现不同的互动结果,有些人弹性大,当与外界互动过程中出现不和谐时会调整自己;有些人则刚性大,遇到问题时总是争取去改变别人。毫无疑问,人与环境的匹配是最佳的人生选择,很多孩子只要找到薪水不错的工作即可,而没有考虑与兴趣、能力、特长相结合,这样的职业选择不可能开掘出个人自身的重要潜能。其实这个世界上有多少人能真正做到自己喜欢的职业呢?有多少人会把自己喜欢的事情变成自己终身的事业呢?如果孩子职业选择时从未拿自己喜欢当回事,凭什么你会从事喜欢的职业呢,并且成为终生的事业呢?凭什么呢?

             三、 期许未来生活的幸福

那么,我们在耐心等待中精心培育究竟是为了追求什么呢?

1.希望孩子努力做一个“扎根派”

 在中国文化中,做学术就要深挖一口井,只有挖得深,才能打出甘甜的水。现在人们普遍认为博士的知识较窄是不好的,但是,我们认为就是要“深刻的片面”。真正地“沉下去”才是科学创新的基础。经济学家常常建议“不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”——要尽可能地分散风险。但对于科学研究来说,结论可能恰恰相反。诺奖得主博伊特勒(Bruce A. Beutler)说,正确的决策可能是应当把“所有鸡蛋都放在一个篮子里”,才能连续性地从事某项研究工作,才能做出原创性的尖端成果。

复旦大学的俞吾金教授谈他的学习方法时有个十分深刻的体会;太阳光线在散射时发出的热量是很微弱的,但如果用一面聚光镜把光线集中在一个焦点上,那就能达到较高的温度,甚至会使纸片燃烧起来。人们精力的使用也与此相似,如果处在“散射”的状态,就很难达到一定的“热量”;只有把精力集中起来,在宽厚扎实的基础上,锲而不舍地钻研一个方面的学间,才有可能达到一定的造诣。集中精力,也就是要合理地安排自己的时间,严格地限制自己的学习范围和兴趣,决不心猿意马,见异思迁。

当今,我们正生活在一个科学技术日新月异的时代里,每日每时,丰富多彩的生活和各种各样的书刊都在“诱惑”着你。在这样的环境中,限制自己的兴趣范围就具有特别重要的意义。

2.希望孩子努力做一个“科学精英”

在美国丰润的科学创新土壤上成长,还有一个区位问题。区位问题,在马克思学说中是级差地租;在国际贸易理论中是比较优势。在科学社会学中,有两个重要的理论,一个是带头科学理论,一个是科学中心转移理论。借助这两个理论,并将它们做一个缩编,可以这样描述,当代生物医学(或者主要是神经科学)是21世纪的带头科学,科学中心依然在美国,主要在三大优势区域:华盛顿地区(华盛顿特区与马里兰州部分)、麻省波士顿地区与加州旧金山地区。我们也可以称之为当代生物医学研究的“核心圈”。就像世界杯足球赛那样,只有进入32强,16强、8强乃至决赛圈,才算是进入核心圈,才是世界足球的精英或劲旅。

儿子有幸在华盛顿地区(霍普金斯大学)学习三年多,又在麻省波士顿地区(哈佛大学)研究三年多,博士后在加州旧金山地区(伯克利加州大学),那么就可以真正地体验生物医学研究的“核心圈”。在这些“核心圈”里,才能方便地了解什么是科学前沿,什么是真正的、有价值的科学问题?才能方便地与相关科学家建立广泛的学术交流与交往关系。

学术的“无限风光在险峰”,既有登山的决心,也有探险的勇气,还有相应的拼劲、毅力、恒心。如果没有付出持续的努力,没有流下拼搏的汗水,没有流下痛苦的眼泪,没有‘为伊消得人憔悴’的艰辛,任何梦想都将成为昙花一现的空想,人生的美梦将成为折磨我们的噩梦。在国际研究前沿,就应该继续走下去,在自己喜欢的方向上做出原创性的成果,成为某一领域真正的科学精英。

3.希望孩子努力做一个“精神贵族”

所谓“精神贵族”是指的是一种高尚的人格理想、高贵的精神气质和高雅的审美情趣,极富智慧、宽厚爱心、悲悯情怀的人,心灵的温厚与细腻。 “精神贵族”自觉地坚定自己的志向,以百折不挠的精神勇往直前,耐得住寂寞孤独、曲折甚至打击。“精神贵族”的高贵之处,那就是干净地活着,优雅地活着,有尊严地活着。内心世界就不会变得浮躁,功利心也就对自身的干扰轻一些。

“精神贵族”必需有“三个自”:首先是自尊,自我确立和守持人生的尊严与骄傲,不为环境所规定和主宰。 其次是自律,就是遵守规则,一定不能越过道德的边界,维系社会的共同契约。 再次是自明,有较好学养与修养,了解历史和世界,也了解自己的位置与有限性。“人有自知之明”。因为知道天高地厚,便不敢唱高调。不讲大话,不自我膨胀。看似乎也没有特别轰轰烈烈的事情,总是在平凡的岁月里过着平凡的生活!慢慢走,慢慢品,生活道路上的风景是孩子一生的财富。只有对自己有深刻的审视与严格的约束,才有广阔而光明的未来!

这就是我们倡导并实施 “耐心等待中精心培育”的宗旨!

 

自从儿子赴海外读大学开始一直到博士毕业,在向《傅雷家书》致敬的基础上,我陆续写作了100多篇家书,记录了儿子从一个青年学子成长为一位职业科学家的心路历程,出版了《学会》三部曲的前两部:主要讨论如何读好世界著名研究型大学的《学会学习:享受留学生活》(东南大学出版社, 2011年), 主要讨论在美国顶级医学院如何顺利攻读博士学位的《学会研究:享受科学生活》(东南大学出版社,2019年) 。现在伴随他做博士后的过程中,我正在写作主要讨论如何在世界著名实验室成为独立科学家的《学会独立:享受创造生活》。 十多年家书书写的坚持与努力充分体现了我的无限的“耐心”与赤诚的“精心”。

 

 


 

 

叶梦尘在哈佛医学院(2015年)

 

 

叶梦尘与双重学长(南外,哈佛医学院)曾行的合作论文以长文方式于201951日在线发表(201959日正式出版)在《自然》主刊上,该文揭示出产热脂肪细胞和交感神经元之间存在一种哺乳动物特异性的通讯机制。这是儿子完成自己博士论文等待发表的一年多期间的附带研究成果。

曾行,南京外国语学校2001届,清华大学生物系2005届,哈佛大学医学院2001年博士毕业生,2001年国家优秀自费留学生奖得主。曾行现在是哈佛大学医学院细胞生物学系(Department of Cell Biology, Harvard Medical School)、达纳法癌症研究所(Dana Farber Cancer Institute,)的博士后,研究方向是脂代谢,糖尿病等。

 

叶梦尘的博士论文(2018年)

 

 

 

叶梦尘在加拿大著名华文刊物上发表的随笔

 

 





https://blog.sciencenet.cn/blog-3426423-1320887.html

上一篇:在耐心等待中精心培育(上)
下一篇:曾随萧师学哲学(上)

4 周军宜 郑永军 王安良 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部