国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

东亚地区研究人员对使用预印本的看法

已有 875 次阅读 2023-3-14 14:38 |系统分类:科普集锦

尽管在过去的几年里,预印本的使用越来越多,但迄今为止的趋势表明,不同地理区域的社区处于采用预印本不同的阶段。Abdill及其同事对bioRxiv预印本的分析表明,一些国家发表的预印本相对于其研究成果的总数而言更多。例如,中国发表的科研文章占世界可引用文献的15%以上,却只贡献了4%的预印本。这表明,中国科研人员对预印本的认识和看法存在不同程度的差异。

为了进一步了解东亚地区研究人员对预印本的看法,我们邀请了两个预印本平台的代表来参加会议——来自Jxiv和日本科技厅的Ritsuko Nakajima,以及来自Sciencepaper Online和中华人民共和国教育部科技发展中心的Min Li。

Ritsuko Nakajima介绍了预印本服务器Jxiv的概况。她指出,该平台符合日本的开放科学政策,该政策概述了一项发展基础服务以支持科研数字化转型的计划。此外,日本国家科技政策研究所在2020年的一份报告中考察了与COVID-19有关的预印本,发现日本在贡献COVID-19预印本的国家中排名第13位,这表明日本尚有增加预印本贡献的空间。Nakajima还解释说,日本的期刊系统包括了大多数只用日语出版的期刊,或者英语和日语混合的期刊。这些趋势突出表明,有必要建立一个平台,以帮助日本研究人员更好地使用他们倾向的语言分享特定区域的研究。Jxiv于2022年3月推出,其范围涵盖所有研究领域以及英文和日文的稿件。提交给Jxiv的稿件要经过专家评估的筛选过程,如果稿件被批准,通常会在48小时内发表。到目前为止,该服务器已经发表了123篇预印本,并计划在研究人员中进一步推广,以鼓励他们使用预印本。

Min Li介绍了Sciencepaper Online的情况,该平台于2003年推出,旨在拓宽中国研究人员的学术交流渠道,促进研究成果的快速共享。Sciencepaper Online为预印本的公开出版和期刊文章的收录提供了选择,并在2008年创立了Highlights of Sciencepaper Online期刊。当一篇稿件提交给Sciencepaper Online后,会经过内部检查,如果被批准,就会作为免费论文出现在网上。此外,作者还可以对稿件进行同行评审,以及收到预印本的出版证书。Sciencepaper Online现在有超过28万的注册用户,涵盖了超过150万篇论文,其中10万篇是预印本。

会议结束后,两位演讲者与听众进行了进一步的讨论。与会者想了解更多关于作者是否可以拿着Sciencepaper Online的评论意见向其他期刊投稿,以及一旦在该平台上审查过的论文是否会被认为已经发表。Min Li解释说,他们提供的评论是开放和免费的,可以推荐给其他期刊。不过根据他们的经验,作者对这一选项的接受程度很低。关于对论文的评论和反馈,Ritsuko Nakajima指出,Jxiv目前没有对论文进行评论的功能;他们正在考虑这个选项,尽管知道一些研究人员对在他们的预印本上公开批评意见的可能性表示担忧。

对于如何提高本地区研究人员对预印本的认识和参与的想法,两位发言人强调了与期刊联系的重要性,以使作者放心,他们可以发表预印本,也可以在期刊上发表。Min Li指出,Sciencepaper Online正在努力提供与期刊的整合,这样作者就可以从平台上向一些期刊提交他们的预印本。Ritsuko Nakajima则指出,他们正在鼓励日本的期刊更新其编辑政策,从而非常明确地指出他们接受作为预印本发布在Jxiv上的论文。他们还在与不同学科的学会进行讨论,以提高其成员对预印本的认识。

参考文献:

https://asapbio.org/insights-about-the-use-of-preprints-in-japan-and-china-recap-from-the-asapbio-january-community-call





https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1380327.html

上一篇:研究人员如何积极主动推广自己的学术论文
下一篇:工程教育方向SCI期刊,主题广泛,国人友好,影响因子稳步增长
收藏 IP: 49.73.255.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-1 17:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部