湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

杨振宁名篇"我的学习与研究经历"的页边上 精选

已有 8935 次阅读 2023-2-11 21:20 |个人分类:大学教育|系统分类:观点评述

明天就要开学了。本学期要开出一门新课,选课人数超过预期。读读杨振宁名篇"我的学习与研究经历",为新学期找点新思路。边读边记,关键字是“深”!

不坑陷对手,君子之为。

把一个思想或者理论推向极端是科学研究的正途。

“学莫便乎近其人。”

博士阶段对天才都是炼狱!决心加上能力之和达不到一定域值,不要轻易尝试。另外一方面,博士阶段的训练是青年人获得安身立命本领最保险最安全的的捷径,能力和悟性之和不够的时候,足够的体力和耐心之和也能弥补。

一些博士论文开疆拓土,一些博士论文标志了邻域的新高度,尽管这些是博士培养的一个必然结果,却是涨落。博士阶段训练的基本目的是,博士毕业后能快速地进入新邻域,或者在不同课题、领域中自由穿插,并做出创造性成果。

功不唐捐,玉汝于成!

所谓懂了,不是亦步亦趋能把一个结果推导出来,而是有能力往更深处走一步,然后能回望已知结果并能给出评价!

年轻的时候把一件事情彻底弄懂了,总有一天会生根发芽。

成熟的科学家和青年学生同在一个办公室,是一个好的安排!

"我们挖到宝贝了."是杨先生最粗俗、最接地气的感概!类似阿基米德裸体街头狂奔:Eureka!

物理学、或许整个科学体系,最引人入胜的地方是,可能从一个简单的思考出发、或者粗糙的实验结果出发,小步深化快速迭代,总能碰到一个窄门,入门后复行数步后豁然开朗!

所谓革命性思想,不是不能马上被接受,而是被许多人反对!不过,现代的科学界对革命性思想也足够容忍,同时,对平庸也足够容忍。

把问题深化。

青少年时期(大学本科毕业前)能为整个人生找到taste打下基础,是上苍送给人类的最珍贵的礼物。这个时期一定要尽可能对课堂上、教科书上的每一个疑点主动深入钻研,然后发现自己的兴趣点;而不是等待兴趣点从天而降,然后指望这个兴趣来推动自己钻研。一个可悲的事实是,大学里很多眼睛空洞无光的学生;从而社会上很多碌碌无为的学士,硕士甚至博士。

我的学习与研究经历_杨振宁.pdf



https://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1375820.html

上一篇:概率与信息和统计物理基础
下一篇:给王善勇教授博文《误入一个群》配图
收藏 IP: 211.142.244.*| 热度|

20 王涛 杨正瓴 宁利中 史晓雷 周忠浩 晏成和 王恪铭 武夷山 黄永义 尤明庆 吕秀齐 梁洪泽 李永涛 胡泽春 吕建华 刘炜 孙颉 杜占池 王成玉 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 17:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部