我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

去公平化 —— 打破"课堂大锅饭"

已有 359 次阅读 2023-12-2 10:01 |个人分类:大学观察|系统分类:教学心得

[按:下文是群邮件内容,略有删节,标题是原有的。]

最近回答一个问题*,忽然想到这个话题。社会上经常出现公平诉求,这里是说课堂教学 —— 学生们人人都有课上就会出现 "课堂大锅饭"。

前几年试验开启 "抢课":课前发起投票,前30位投票者获得听课资格;投票者不足30位,则按常规上课。由此分出 A 和 B 两类学生。后者要求每次课提交3页A4篇幅的作业,内容自定,成绩顶格不超过B。学期末,让学生们写一写体验。这么做会增加教学成本。好处是:1. 增加授课的"作用率";2. 创造出 "人工小班" 模式。

最好,教室只设置 30 个座位,同时开设10个旁听名额,自带小马扎听课。

从长远来说,大学一年级结束要淘汰、劝退和开除一批学生,帮助促进学习的风气。当然,从经济和社会稳定的角度着想,出局的学生可以报个 "预科班",或者转入专科职业学校。对待这批学生也不要从惩罚的角度出发,而是鼓励发展兴趣、改善性格、按自己的拍子学习。学好了允许转回去。




https://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1412096.html

上一篇:chatGPT:不同类型人情世故调查 ^_^
下一篇:如何调教chatGPT?
收藏 IP: 223.11.177.*| 热度|

7 杨正瓴 宁利中 孙颉 尤明庆 李学宽 杜占池 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 14:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部