gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

东京的三所名校 精选

已有 5402 次阅读 2022-5-22 05:32 |个人分类:世界各地|系统分类:海外观察

高关中(德国汉堡)2022/5/22

明治维新以来,东京率先兴办新式高等教育,现在大学已发展到107所,占全国总数1/5,大学生和研究生67万,占全国1/4强。此外还有短期大学(相当于中国大专)78所,学生8万多人。在众多的学府之中,东京大学、早稻田大学和庆应大学是声誉最隆的3所。

东京大学是日本最著名的国立综合性学府,创建于明治十年(1877),为日本以西方办学方式开设的第一所大学。创办该校的目的在于培养“富国强兵”的人才,曾命名为东京帝国大学。二战后,日本军国主义思想稍为收敛,而该校亦去掉了帝国二字,重新恢复了原有的校名,并且重整了学校的制度和学科的编制。现在东大拥有教养(基础学部)、文、法、经济、教育、理、工、农、医、药等10个学部(即学院)和原子核、宇宙航空、地震、东洋文化等14个研究所及东京天文台。校图书馆藏书在600万册以上。在校学生1.5万名,研究生4000人,教职员工1万名(包括研究人员)。人数在日本各大学中不算最多,但却“以质胜量”,“以质取胜”。该校不但是公认的日本最高学府,在亚洲也首屈一指。即使与世界学府相比,亦能跻身于十名之内,可见其学术成就的超卓。1994年世界教师联合会,根据学术成就、师资、学生素质、科研成果数项指标评定世界优秀大学,东京大学排行第九名。

东大的主校园在上野公园以西。正门为瓦顶木门,漆成红色,名为“赤门”,入内便是绿树繁茂的宁静校园。校内不乏明治大正年间的褐色砖楼,显示出校史的悠久。在各学部建筑群中,一幢突出的高大建筑物迎面巍然而立,上面悬有时钟,这就是“东大”的象征——安田讲堂。除此校园外,东大在市内其他地方和外县也有不少设施。如在远离校总部的东京驹场设有教养学部。学生在进入专业课程学习之前,首先要在教养学部学习两年基础知识。通过跨学科的教学,扩大学生的知识面和视野,以便让他们从中选择更适合自己个性和更能发挥自己才能的专业。

东大向以为政界、财界造就大批骨干而著称。日本青年如能考进东大就读,就等于身登龙门。因为历任首相中,东大出身的至少有13位,如佐藤荣作、福田纠夫和中曾根康弘,人数之多,居各校之首。而政府部门的高级官员以及大财团大企业的领导层,亦多为东大学生,所以东大向有“政府高官培养所”之称。有人甚至说,东京大学培养出来的人掌握着日本的政治经济命脉。东大出身的学者科学家也不少。日本20多名诺贝尔奖得主中,东大本科毕业生占8个,其中川端康成和大江健三郎获文学奖、江崎玲於奈获物理奖、佐藤荣作获和平奖(他任首相时日本在“防止核扩散条约”上签了字,以不搞核武器为国策)。此外获物理奖的汤川秀树曾兼任过东大教授。

早稻田大学是日本名气最大的私立学校,因学校创建之初,是在东京西北郊的一块稻田里,故名“早稻田”。现在这片土地已成为繁华市区的一部分,属新宿区。该校由明治时期的著名政治家大隈重信于1882年创立,现已发展到4万多学生,堪称巨型学府。与为培养官僚而创建的官办东京大学不同,民办的早大从建校之初起,就着眼于培养地方活动家和各行各业的创业人才,以贯彻它的“庶民思想”和“在野精神”。毕业生进人新闻界和政界在野党的比较多,不少人还身居要津。前首相石桥湛山、竹下登、小渊惠三,企业家松下幸之助、电视连续剧《阿信》的作者桥田寿贺子等许多著名人物皆出身于早大。早大在中日文化交流方面也发挥了积极作用。该校很早就向中国留学生开放门户。李大钊、廖仲恺、廖承志等革命家和钱玄同等许多学者都曾就读于早稻田。

庆应大学与早大齐名,并称“私学双璧”,但资格还要更老些。它的前身是日本启蒙思想家福泽谕吉(1834-1901)1858年在银座附近的筑地设立的兰学塾,后来以孝明天皇的年号“庆应”为塾名。它是日本近代史上最早的私立学校。1898年实行自幼儿园、小学、中学直至大学部的一贯教育制度。现为综合性大学,学生3万余人,1/5是从附中上来的。校址设在港区三田,既有新建的现代校舍,也有过去用红砖建起的图书馆和三田演说馆。三田演说馆竣工于1875年,当时福泽谕吉认为演说是西方议会政治中宣扬各自观点时不可缺少的手段,为训练学生演说建设了这座演说馆。它是日本历史上最早的讲说会堂,现已成为国家级重要文物保护建筑。该校经济学科最为出色,日本流传着“政治、言论是早稻田,理财是庆应”的说法,也就是说财界经济界人物多出自庆大,因而该校也有“企业家摇篮”的美誉。庆大毕业生在其他各界也很活跃,前首相桥本龙太郎就是其中的一个。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1339634.html

上一篇:东京附近的科学城——筑波
下一篇:蒙特利尔,白求恩的城市

6 张士宏 陆仲绩 郁志勇 杨顺楷 文端智 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 20:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部